88

Кто такие Выворотни?

В декабре прошло достаточно не маленькое мероприятие "Формула рукоделия Зима 2020".

И самый популярный вопрос был "А ЧТО ТАКОЕ ВЫВОРОТНИ?". Я даже не задумывалась настолько они для меня милые! (Причина проста больше половины моего стенда были именно вышивки по схемам Выворотней. Мой вклад в них это разработка схем)

Похоже пришло время пояснить.

Ну во-первых не ЧТО, а КТО!

Лучше всего это рассказала сама праматерь этих зверей Ллиске - Алиса Гавинская :

" Согласно словарям, "выворотень" - это дерево, вывороченное с корнем, под которым часто прячутся звери. Но очень редко встречается и другое толкование - про существо, меняющее облик по своему желанию.

Не могу сказать, как и почему выворотни пришли в мою голову. Просто однажды от обилия впечатлений у меня зачесались руки и ни листе бумаги появился зверь. Он понравился мне, а я - ему, с этого все началось.

Теперь, когда чешутся руки, я достаю спящего деревянного зверя, смотрю на него и буквально вижу в прожилках дерева, как он хочет проснуться. Иногда это происходит в карандаше, постепенно, иногда сразу и кисточкой. В блокноте же чаще рисую впечатления от увиденного за день - наброски растений, орнаментов, узоров, какие-то левые мысли, которые порой тоже находят свое место или !внезапно! перерисовываю туда уже готовых выворотней (и это все - очень хорошая база для переосмысления). Но ни разу у меня еще не получалось наоборот) Т.е. я пытаюсь на бумаге делать наброски будущих зверей, но они, если честно, не получаются такими, как планировалось. Потому что в дереве уже есть свой зверь и он не согласен подстраиваться =)

Вот так и получается, что выворотень - это не дух и не мистическое существо. Просто маленький зверь, хранящий в себе песни птиц, шум горных рек, шелест трав и тени древних лесов. Если дать зверю имя, можно приручить его, обретя верного спутника для больших и маленьких путешествий."

И еще здесь обязательно должен быть чудесный стих, который написал Кирилл Домаев:

Бывает, так случилось где-то,

Глубокой осенью в лесах

Разбушевался сильно ветер

Играя в отцветших кустах.

Играл по-детски, чисто, ладно,

Как может только он один.

И мелкой поступью прохладной

Гонял листву среди долин.

И разыгрался не на шутку.

Бросая горсти в лес камней,

Забыв о том, что камни эти

Оставят выворотеней!

Лесных зверей способных облик

Менять по прихоти своей.

Лесных зверей живущих в корнях

Земли коснувшихся ветвей.

Милы, храбры, неприхотливы,

Оберегают светлый лес.

Сакральной простотой невыразимой

Их смех струится до небес.

А потом Я, как фея - крестная, помогла им воплотиться в крестиках. И теперь их целое Выворотневое царство!

Только в этом году их семейство пополнилось целой дюжиной очаровательных зверят. А они все плодятся и останавливаться не собираются. У каждого свой нрав, свой характер, свои способности.

Это - звери-хранители. Они помогают в разных жизненных ситуациях. Главное с ними подружиться.

(Звери старше годика представлены ниже)

В этот раз без процесса создания животинок, но надеюсь от этого не менее интересно. Все зверики результат моего творчества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы