-1

Кто создал бога?

Сегодня выслушивая по радио извечный спор о религии вдруг в своих мыслях натолкнулся на старую как Древняя Греция проблему "первопричины". Как известно из христианских учений у того мира, где мы живём есть отправная точка — момент сотворения мира. Согласно различным библейским хронологиям эта дата варьируется в диапазоне 3000-7000 лет д.н.э. Само творение мира заняло одну неделю (насколько я помню из ветхого завета). А теперь сам вопрос: сколько бог существовал времени до этого? Ответ с любым конечным числом приводит к вопросу: а кто тогда создал бога и что было до него? Интереснее же вариант "бог был всегда", т.е. мы можем смотреть на время как бесконечную в обе стороны числовую прямую. Точка, которую мы отметим как 0 есть момент создания мира, а мы сейчас где-то в координате ~5000-9000 лет от начала координат. А вот тут и возникает интересная ситуация, поскольку слева интервал открыт, то богу потребовалось бесконечное количество времени, чтобы придумать идею мира, а затем сотворить его. Где-то я слышал, что вроде как восприятие времени бога таково, что для него тысячелетие пролетает за минуту. Но даже если бы наш миллион лет длился бы секунду для бога, богу все равно потребовалось бы пройти через бесконечное время до момента сотворения нас. Не говоря уже о том, что кажется странным, что богу ведь всё это время было нечего делать, ведь он провёл бесконечность в пустоте, вероятно размышляя о том, чем же ему в конце концов заняться. Более того сам процесс сотворения, как он описан в библии больше похож на импровизацию (что-то типа, бог сделал океан, ему это понравилось, тогда он создал небо и это ему ещё больше вкатило), чем на план, приготовление к которому заняло вечность. Ну а если бог не пользовался магией для перепрыгивания через вечность (а если пользовался, то получается что есть целая вечность, в которой бога нет?), то нас все ещё не существует, ведь время ожидания бога до момента сотворения бесконечно, запиши число с любым числом нулей, а богу все равно пришлось бы ждать больше.


Вот такая в общем наивная житейская философия, хотелось бы услышать ваши мысли, пикабушники(цы), только пожалуйста не начинайте сразу с "бога нет, спор закрыт", всё строится в предположении христианской картины мира, которой не обязательно придерживаться, чтобы рассуждать о странностях и противоречиях в ней.

Дубликаты не найдены

+3

Привет, кто-то сказал, что само понятие ВРЕМЯ появилось вместе с тем, что Бог создал этот Мир.

То есть, такого понятия, как время не существовало до того, как всё появилось.

Как тебе такое объяснение?

А, вспомнил, это одна из теорий Большого Взрыва, только здесь Бог, вместо БВ.

раскрыть ветку 13
+1

Тоже вспомнил про это. По-моему Стивен Хоккинг в каком-то своём популяризаторском видео об этом говорит. В общем, время неразрывно связано с пространством. До большого взрыва просто не было времени и пространства. Это сложно осознать, но, если призадуматься, то всё становится на свои места. Не существовало пространства и времени, а вот ПОСЛЕ всё это появилось. Конечно, это, в свою очередь, открывает новые вопросы.

раскрыть ветку 12
+3

проблема с теорией большого взрыва опять же в том, что она объясняет только появление того мира, который мы наблюдаем, но не даёт ответ на предпосылки. К сожалению обо всём, что было до взрыва можно только фантазировать, собственно неверно говорить, что теория большого взрыва постулирует, что пространства и времени не было, существует ряд согласованных с ТБВ теорий, например теория о рождении вселенных в результате столкновения бран (мембраны из теории струн), теория о возникновения вселенных в результате "взрыва сингулярности" внутри черных дыр, ну и теория о том, что высокоэнергетическая субстанция существует в бесконечной вселенной повсюду, а мы лишь пузырь в ней, как в сыре (т.е. произошёл взрыв этой субстанции в одной точке (а может и многих, почему наша "вселенная" обязательно уникальна), и мы надулись до нашего низкоэнергетического состояния)

раскрыть ветку 10
0

например то что время всего лишь координата, также как x y z, а мы просто движемся по ней

+1
Мужик скажу так, у тебя слишком много свободного времени.
раскрыть ветку 8
+2

Ну за рулём же иногда надо чем-то голову занять)

раскрыть ветку 7
+1

Согласно теории большого взрыва, до создания вселенной время не существовало. То есть бог создал время. И по этому вопрос сколько времени существует бог, не имеет смысла. БОГ был тогда, когда еще времени не существовало.

раскрыть ветку 6
+1

кто создал Бога?

кто создал того, кто создал Бога?

кто создал того, кто создал того, кто создал Бога?

--------------------------------------------------------------------------

--------------------------

кто создал того,  -   10^10^10  *********  - Бога????

+1
Охуенно!!! Можно взять?
раскрыть ветку 1
0

Да, конечно

0
Христианство как и все остальные религии очень противоречат сами себе, поэтому нельзя опираться ни на одну религию в таких и пожалуй, во всех остальных вопросах мироздания и т. п.
Чтоб хоть немного разобраться в мироустройстве, рекомендую почитать книги:
1. Бог как иллюзия
2. Величайшее шоу на земле
3. Вселенная из ничего
Подача материала очень легкая и разобраться не составляет труда, зато можно узнать очень много о религии и её роли в жизни людей, окружающем нас мире и вселенной.
раскрыть ветку 1
0
Христианство как и все остальные религии очень противоречат сами себе

Некоторые известные ученые считали, что буддизм и наука близки друг другу, что из нынешних мировых религий именно буддизм наиболее отвечает современным научным представлениям. Так Бертран Рассел отмечал, что буддизм опирается на научный метод и позволяет исследователю ответить на те вопросы (например, на вопрос «что такое сознание и материя?»), на которые не может ответить наука из-за её ограниченного набора методов исследования. Далай-лама XIV, рассматривая взаимодействие науки и буддизма, указывал, что если какой-либо подтверждённый научными исследованиями факт будет противоречить буддийской теории, то «нет сомнений в том, что в таком случае мы должны принять результаты научного исследования»

http://www.studfiles.ru/preview/4257267/

0

Вопрос в посте интересный, но само выражение бог создал мир - пустая демагогия. Мир - это материя, даже вакуум материален - поля, флуктуации и т.п. Время - это форма существование материи и лишь способ говорить о различных состояниях, ведь нет никакого прошлого и будущего, есть текущее состояние, которое тоже не замирает на мгновение и не скачет из момента в момент, а постоянно и непрерывно движется. Если умозрительно представить себе пустое пространство без материи, то времени в нем тоже не будет - материя и время неразрывно связаны, т.е. материя сама создает свою же канву времени (вернее обладает ею), просто пустое пространство и время внутри него сами по себе бессмысленны, потому как время - это следствие существование чего либо - лишь понятие, а не независимая категория или сущность. Поэтому материя не бывает абсолютно неподвижной - все колеблется, т.е постоянно изменяется - переходит из одного состояния в другое (поэтому нет более низких температур за пределами абсолютного нуля). Пространство - тоже свойство материи, т.е. без материи не бывает никакого пространства, материя и есть пространство, материя не существует в каком-то там пространстве, она его и формирует. Вернее пространство - это просто способ говорить о протяженности материального мира. Если умозрительно пустоту еще можно представить, то физически она существовать не может, потому что это противоречие. Пустота - это ничто, отсутствие чего либо вообще, а значит и время и энергия такой сущности равны нулю. Ноль существует лишь как понятие, в реальности нуля никакого нет, потому он и означает отсутствие чего-либо. Если представить временную шкалу по ТБВ, где есть начальная координата Ноль, то это тоже противоречие - такой координаты быть не может, т.к. ноль в системе координат лишь условность, относительно которого возможны координаты в противоположных направлениях. Нулем обозначают точку отсчета, но лишь обозначают. ТБВ - это математическое следствие ОТО, а поскольку все относительно, и время в том числе, то и начало материи-пространства-времени тоже условно. Другими словами, если временную систему координат оторвать от сущей вселенной, и расположить на ней начальную точку Ноль, то это уже допускает вывод, что БВ произошел где-то во времени вне самой вселенной, но время это свойство материи, и само по себе существовать не может. Большой взрыв - еще большая условность, просто название, т.к. что и где, да и когда взорвалось, если пространства и времени, да и самой материи еще не существовало.

Из чего бог создал мир или как он мог вообще существовать сам, т.е. иметь протяженность во времени, если времени еще нет, где он мог быть, если самой вселенной, а значит и пространства еще не было, если он был в пустоте (а пустота - это не пустое пространство, а отсутствие чего либо вообще), то из самого утверждения получается, что и его самого не было, т.е. само понятие Творца бессмысленно, потому как он создает вселенную из ничего в неком Неописуемом. Но создать что-либо можно лишь что-то (уже существующее) преобразовав.

0

Бок вездесущ он там и сям, он в прошлом, он и в будущем

0

О, можно раздуть, а давай так, В начале было слово, и слово было "ВЗРЫВ"

При этом как верят ученые, до Взрыва не было понятия времени и пространства, тоже самое с Создателем. До момента когда мир был создан, говорится про 6 дней, но я все же считаю что это 6 этапов, понятия времени не существовало. К Создателю нельзя применить понятие времени, потому что нельзя проецировать наше мироощущение на него. Он не живет параллельно с нами, он есть вне времени.


Это моя точка зрения и я никого не убеждаю, всем советую составить свою личную точку зрения, поможет в борьбе с сектантами =)

0
Тут самое интересное в том, что с одной стороны, не факт, что наш мир - первая попытка... А с другой.. чуть сложнее описать.. у меня вот недавно дочь родилась и я, соответственно, чего-нибудь читал о развитии ребёнка. Оно сначала не понимает что вот это вот пятно с пятью отростками - его рука.. потом так фигак - это мое, я этим управляю.. потом всякие заморочки со зрением и прочими чувствами, равновесием и вся херня. И вот бог, допустим, существует вечность. Потом такой "хочу смотреть".. ну то есть хотеть он ещё не может, потому что не осознан.. просто такой херак - смотрит. Ну то есть свет и тьма... Потом тем же принципом постепенно суша-вода-животные.. потом херак - разум. Это уже появление людей.
есть мнение, что даже христианский бог не персонифицирован, а суть совокупность душ населения.. либо просто втыкает кусочек себя в каждого живущего.. с учетом роста населения, либо души мельчают, либо бог кончается)
Но для меня лично это все умозрительные философии.. вот верю я в большой взрыв и эволюцию и ничего не могу с этим поделать.. а вот кто по ту сторону этой концепции для меня пока вопрос.
0

про то, что мир создал бог, говорят только верующие люди

если подойти с материальной точки зрения, то, все что на Земле сейчас есть это плодотворная работа многих звезд на протяжении многих лет и в этом нет ничего удивительного

раскрыть ветку 3
+1

ну и что, об этом нельзя разве порассуждать?) я сам человек не верующий, но искать забавные моменты в безумных теориях мне нравится.

раскрыть ветку 2
0
Вот и я об этом
В библии, как и в других книгах, много иносказательного
А что, если под днём создания понималось нечто другое. Рождение звезды. Потом Ее смерть. Из остатков появляется строительный материал из которого гравитация создаёт следующую звезду и планеты. И цикл повторяется. И будет повторяться.
раскрыть ветку 1
0

если подумать, что для бога время это управляемое измерение. тогда вроде все нормально :)

0
О как же я люблю разговаривать о подобных вещах с какими-нибудь свидетелями Иеговыми и тролить их, и тролить...
-1

Бог появился сам в результате упорядочивания и усложнения первоначального хаоса.

ну то есть как например появляются обкатанные камни из моря, в которое они попали острыми и угловатыми. Или как если начать трясти что то то тяжелое будет опускаться а легкое подниматься.

раскрыть ветку 2
-1

Т.е. он материален? Тогда я склонен к мысле, что бог – солнце, собственно весь остальной христианский символизм идеально ложится в эту канву.

раскрыть ветку 1
-1

я просто привел материальные примеры

-1

бог создал мир с его трехмерностью и с временем. Мы в пробирке с четырьмя измерениями - он вне её

раскрыть ветку 3
0

Суперструнный бог какой-то получается :) там по теории вроде 10 измерений.

раскрыть ветку 2
-1

10 измерений, это если по ролику с ютуба судить, включают абсолютно всё возможное и не возможное =)

раскрыть ветку 1
-2

Все конфессии небезупречны.

Слишком самодовольны, чтобы понять:

не так уж и важно, во что вы верите.

Надо просто верить.

Пусть сердце стремится к благу.

Но и мозг напрягать не вредно.


Серендипити, к/ф Догма

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: