503

Кто попадает в дома престарелых

Чайлд-фри, алкаши и плохие родители?
Часто мы слышим: «Сами виноваты. Они, наверное, алкоголики, всю жизнь пили, детей посдавали в детские дома». Это отталкивает многих от желания помогать бабушкам и дедушкам в домах престарелых. Фонд "Старость в радость" десять лет работает в очень разных регионах, и наш директор Лиза Олескина говорит: "Я не встречала в интернатах только президентов — представители всех остальных профессий присутствуют. В одной палате может быть бабушка, которая всю жизнь проработала учителем, рядом с ней та, которая в этой школе убирала, потом пьющая тетушка 60 лет, а дальше почетный донор Советского Союза с удостоверением. К сожалению, система уравниловки действует по полной программе. И если спрашивать, кто туда попадает, я скажу, что туда попадаем мы. Совершенно разные люди, разного социального статуса, образовательного ценза. Миф о том, что там все одиноки, что детей у них нет, к сожалению (что болезненно), тоже разбивается. У большинства из ныне живущих в домах престарелых бабушек и дедушек (не все они по возрасту бабушки и дедушки) есть дети. Прямых родственников нет у 30%".

Часто дети деревенских бабушек уезжают в город на заработки, уже в городе заводят семьи, а бабушки не хотят покидать родную деревню. Им все тяжелее управляться с домом, но в город они все равно не хотят: как я там буду в дали от родных мест на верхнем этаже? А потом бабушка совсем не может жить сама, а дети уже тоже немолодые и нездоровые, квартира маленькая, внуки бабушкины выросли, ее не видя, она их тоже не знает, перспективу поехать к ним ощущает как "в их" семью, а не в свою. Вот и оседает бабушка в ближайшем интернате. Не от семейного очага ее туда привезли, все связи фактически разорваны лет двадцать назад...

Детей своих они не только не осуждают - они ими гордятся: мол, внучка в университете учится, сын в жизни состоялся и не пьёт... Привыкаем не осуждать и мы.  

А что думаете вы?

А еще в домах престарелых много совсем не старых людей... но это тема для отдельного поста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий
Говорил не раз, повторюсь снова - в старости я буду настаивать, чтобы меня отправили в специализированное заведение. Я не хочу чтобы дети выгребали из-под меня дерьмо и терпели деменцию - я хочу чтобы они жили свою жизнь, а не доживали со мной мою. Не хочу сидеть в четырёх стенах которые типа помогают - в обществе таких же старперов будет всяко интересней.
Те кто такого подхода не понимает - просто не жили с лежачим стариком или с имеющим серьёзные проблемы с головой
раскрыть ветку (25)
42

Еще они могут быть самовлюбленными нарциссами, которые хотят чтобы вокруг них танцевали родственники до самого конца их жизни, как бы это ни отравляло жизнь десяткам людей вокруг. И еще ныть. И страдать показательно.

раскрыть ветку (5)
32

Не успел дополнить: у меня бабушка такая. У неё что-то типа синдрома Диогена - она не выкидывает мусор, а чистит и раскладывает горами по всей квартире. Мыться не может, потому что никого не пускает, а кран в ванной сломался лет 20 назад. Набирает воду в ковшик в час по чайной ложке и ею моется. Подозревает всех соседей что они за ней следят и её мусором. Постоянно подозревает нас что мы хотим её прикончить. Постоянно маму оскорбляет и подначивает, мол, вот переписала бы на тебя квартиру, ты бы меня в окно и выкинула. Поэтому я живо представляю, какие могут быть проблемы с деменцией и сходными проблемами.
Самое обидное что есть таблетки, которые ей помогают, но она не хочет их принимать - подозреваю что в эти моменты она осознаёт что муж умер давно, дочь она затретировала, а внуки в лёгком ахуе от неё, а она сама всю жизнь была нахлебницей у мужа и дочери, вот и не принимает таблетки.

раскрыть ветку (4)
12
Один в один бабушка моего мужа. 90 лет- и 40 из них портит жизнь моей свекрови, живёт всю жизнь вместе с ней. Моя свекровь больна раком, она не может за бабушкой (своей свекровью) ухаживать. А та гадит, как может -и говно может размазать,и мусор руками из помойного ведра вынимает и в карманы себе распихивает, и в метель веником двор и огород подметает. Требует постоянного внимания, чуть не так - вопли на весь район, "вы хотите, чтобы я сдохла" и "Стешечка прибери меня" (Стешечка- муж, умерший 35 лет назад). А свекрови вообще нельзя нервничать. Бабушка вообще не верит, что свекровь больна, говорит:"Какой рак, дура! Выдумала все! Лишь бы все тебя жалели!" Вроде и "сдать" бы её, а свекры боятся как так, что люди скажут, дети-внуки живы, а бабка в стардоме.
Сосед свекрови сказал своей жене :"Нина, если стану таким, как баб Тося - сразу скинь меня со второго этажа!Чтоб я тебе и детям жизнь не портил" А она ему :"Щаз. Со 2го этажа не убьешься, ещё говно за тобой собирать до конца жизни!")))
раскрыть ветку (1)
4

Ну не, это совсем жесть, на фоне такого наша даже попроще. Хотя может это потому что мы с ней не живём.

3
Сочувствую очень! Есть статья про это расстройство на сайте Милосердие.ру, называется "Мой дом - моя помойка: почему старики становятся хордерами" (у меня тут комменты со ссылками исчезают, но найти легко).
раскрыть ветку (1)
1

Хорошая статья, но у неё не совсем хординг, она ничего не несёт с улицы и очень тщательно моет всё что дома лежит, сортирует и складирует. Правда, доступа к электрике по большей части действительно нет, и среди гор мусора протоптаны тропинки к столу, креслу, кровати. Но у неё есть какая-то параноидальная боязнь выбросить - она не выбрасывает потому что за ней следят, кто-то, она не признаётся кто.

10

Поддерживаю.

Причём если мне в ДНК-лотерею выпала такой же степени деменция, как и у моей бабушки, то это ебаныйпиздецнахуй. Надеюсь, лет через 30 такие вещи научатся диагностировать, и если да, то я лучше сразу самовыпилюсь.

раскрыть ветку (5)
7
Генетический тест на предрасположенность к альцгеймеру уже есть, и лекарства, сильно замедляющие прогресс этого дела, тоже есть. Вот вернуть утраченные навыки и адекватность обычно не удаётся, а если начать лечение с первых же симптомов - навыки можно и не утратить ещё долгие годы.
раскрыть ветку (4)
6

Деменция - это не только Альцгеймер.

раскрыть ветку (1)
1

Верно, а ещё есть деменции, которые могут поражать даже молодых людей.

0
DELETED
После 50 надо начинать покуривать кое-что растительное изредка. Помогает
0

Увы, там не Альцгеймер был. Там реально сенильная деменция (началась в 87). Я, конечно, не надеюсь, что до такого возраста доживу, но всё равно не хотелось бы рисковать.

Самому-то человеку уже без разницы, а вот родные страдают.

Особенно на "финальной" стадии, когда от человека осталась постоянно громко кричащая оболочка, которой даже спать не надо. И всё это в хрущёвке. Бедные наши соседи...

7
У меня знакомые старушки в 86 лет полны сил и разума. Не все впадают в детство. Как говорит одна тетенька в полном здравии ума - учите стихи наизусть, это очень важно.
раскрыть ветку (3)
9
Или иностранный язык учить:) только надо начинать задолго ДО первых симптомов, а то потом уже надо не новыми навыками пытаться нагрузить мозг, а сохранять что есть
раскрыть ветку (2)
0
Она учитель литературы, поэтому поэзия её всё. У неё очеь светлый ум.
0

Моя пробабушка так и сделала, начала лет в 55 учить сонеты Шекспира,и различные стихи,а еще язык эсперанто, сохранила трезвый разум вплоть да самой смерти,до 87 лет.Полностью была адекватная,с чувством юмора и терпеть не могла соседок бабулек,которые на скамейках сидят,сплетничают.

1

Сама не сталкивалась, но на работе женщина есть - рассказывала, что её матушка под старость лет настолько рассудком поехала, что размазывала свои фекалии по стенам и всё такое.

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, при деменции это не редкость:(
1

"От, помнишь, NAGIBATOR1888, как нуборей в Каэсочку гнули? От это были времени, не то шо ваш новомодный enchaned virtual reality 4d"

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы