Кто нужнее государству?1
Я обычный советский пионер, не вписавшийся в рыночек. Мне полтос будет меньше чем через год. На работу сложно устроиться.
И я вижу, что есть очень много приезжих мусульман, причем толковых (про бестолковых речи нет). Они знают язык, знают дело, на все готовы. У них есть тыл (семья, диаспора), они готовы на все.
Там реально толковые есть ребята! При том, что их никто нее учил. А меня учили. Я знаю астрономию, геометрию, да дофига чего знаю. Я блин чпушник (самоучка), но никто не озаботился чтобы меня достать, помыть и к делу пристроить.
Меня с одной стороны бесит ситуация, что у наших все сами за себя. С другой стороны я радуюсь, что те же таджики - а так-то тоже наши люди, добиваются много. Потому что объединяются шевелятся, не сидят на месте.
Но все равно, мне обидно. Сколько таких , как я. Которые побеждали в олимпиадах, открывали бизнесы (и не смогли), старались изо всех сил, но сил-то не хватило (ну конечно, то ли ты в одно лицо, то ли диаспора).
Я говорю от лица тех, кто был старателен и прав. Кто не хотел воровать и хотел быть честным. Я говорю от тех, кто положил кучу нервов и здоровья зря.
Нас выращивали, чтобы мы на марсе яблони посадили. Мы умные (без дураков, там столько сил положено), мы сообразительные! А если у тебя мама не прокурор - ты сидишь и бухаешь в деревне в свой полтос (и я не одна такая. я таких историй стопицот расскажу)
Очень сложно рассказывать своим же одногодкам, которых не вышибли из дому в 15-17 лет, а дали еду и поспать. Дома. Они не понимают, почему мы не получили образование. То, что я говорю - вот, работа. вот идти до вуза, сугробы - не понимают. смены не попадали. Они считают, что Всего Добились Сами. Они же Работали. И они еще и Учились. Сами.
И вот сейчас мы. Те, кто не сдохли. Не скололись в 90ые. Обычные рабочие люди. Без родительского жилья (ну, нелюбимые дети). Те, кто дожили до полтоса. Я даже не хочу сказать про насмешки мажоров.
Я хочу спросить. Почему вы приезжим даете больше, чем своим?