970

"Кто людям помогаааает..."

В детстве большинство из нас считали, что старуха Шапокляк - это воплощение всего зла в мире Гены и Чебурашки, но с возрастом задумываешься, а ведь не так уж все и просто.

Это лирика. Теперь к "плачу Ярославны":

Пару дней назад любимая нашла на улице золотую сережку. Серёжка не маленькая, с бриллиантами и др. камнями.

И вот решили мы сделать доброе дело - давай найдем хозяина и вернём. Но тут все не так просто. Как искать более менее понятно, но вот как избежать проблем на добрую Ж? Для этого решили сделать все по закону. А закон у нас предписывает сдать находку в ближайшее отделение полиции и ждать и если хозяин не найдется в течении полугода, то нашедший имеет право предъявить свои права на находку. Тут бы многие покрутились пальцем у виска, но мы не многие и решили "а давай!", а после того как сдадим полиции, мы наразмещаем объявлений о находке с предложением рассказать владельцу где его находка хранится.

Поехали в ближайшее отделение полиции, что буквально в двух кварталах от места находки. Закон предписывает именно это. Увы, дежурный нас сразу отфутболил в РУВД нашего района. Это дальше и с парковкой там такая Ж, что словами не передать.

Поехали туда. Всего два часа и вот очередь выстояна, заявление написано, рисунок сережки с описанием приложен, серьга сдана дежурному. Более того, дежурному дали даже замшевый мешочек, чтобы серьга не потерялась.

Самое время потирать руки и радоваться что самую сложную часть мы преодолели. Пошли размещать объявления в ынтернетах.

Но, недолго музыка играла. Сегодня любимой звонит дежурная из РУВД и заявляет, чтобы мы поскорее пришли и забрали находку ибо что с ней делать она не знает а над ней все отделение смеётся.

Вот такой он сложный и тернистый путь добра по закону.

78
Да ты то куда лезешь
Автор поста оценил этот комментарий
Это моя серёжка, верните, пожалуйста.
В доказательство могу её описать: серёжка не маленькая, золотая с бриллиантами
раскрыть ветку (1)
48
Нет, ваше описание совсем непохоже. "Ваша сережка в другом замке".
показать ответы
Скажу грубо, но честно, без обид, как бывший работник. Идите-ка вы нахуй со своей сережкой, нам бля , больше бля, нечем заняться. ??!??
раскрыть ветку (1)
12
Предложение дельное. Я тоже считаю, что если это потеря, то тут можно и без органов, НО:
1. Закон от нас требуется другого, а именно заявить о находке в полицию. Я же не требую искать владельца. Достаточно просто, чтобы органы знали. Вдруг владелец к вам обратится.
2. А если это не потеря? А если это криминалистической серьгу потеряли в процессе борьбы с жертвой?
10

Не забирай) Раз уж начал по закону - доводи до логического конца.

Либо найдётся растеряша и получите свои законные 20%

Либо не найдётся. Тогда вроде вам должны её выдать по истечение какого-то срока.

Запилишь пост как всё прошло

раскрыть ветку (1)
18
Пока план такой - украшение забрать и хранить самим (закон это предусматривает), а вот забирать заявление о находке - не будем, ибо в полицию могу писать абсолютно любые заявления и они не имеют права их не принять и не зарегистрировать (кста, наше заявление зарегистрировали и у нас есть его номер)
показать ответы
6
DELETED
А еще согласно ст. 229 ГК РФ, когда владелец найдется, вы можете потребовать у него вознаграждение до 20% от стоимости находки :)
раскрыть ветку (1)
11
"Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль."

Т.е. "спасибо" нас бы вполне устроило.
показать ответы
7

Статья 227 ч.2 ГК РФ.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Статья 228 ч.1 ГК РФ.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Всё правильно сделали! Согласно 227.2 ГК РФ вы можете её хранить у себя и отвечать за неё, а можете хранить в полиции. А потом через полгода с официальным правом собственности отнести её в ломбард.

раскрыть ветку (1)
6
Жаль, что в полиции про это слышали, но видимо деталей не знают и обсмеяли бедную дежурную.
показать ответы
Я бы на том месте, где нашла украшение написала бы баллончиком на земле, что нашлась сережка и адрес электронной почты для связи. Вдруг девушка там часто ходит и заметит объявление.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет, но он не лишен недостатков:
1. Вандализм
2. У нас уже иногда лежит снег. Краска из баллона не удержится и сутки.
0
Напишите пожалуйста по итогу коротенький пост «что делать если что-то нашел ». А то задолбали все эти вопли - оставь лежать, просто возьми себе, тебя еще засудят, спасибо не скажут..
Однажды я нашел неплохой брошенный велик, сдал как положено, а через пол года он официально стал моим. По моему это офигенно.
раскрыть ветку (1)
Это не первая просьба. Обещаю что после завершения этой истории я напишу пост с рассказом о том как все закончилось.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги