Кстати да...
На одном профильмом форуме наткнулся на коммент о том что почти все современные смартфоны НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ видеозвонки - не те что в skype, mailагент, и прочих мессенджерах где есть видеозвонки. а именно услуга оператора.
Глянул в несколько каталогов смартфонов типа яндекс.маркета, в них даже нет фильтра который позволил бы отсеять смартфоны чтоб узнать какие из них всё таки поддерживают эту услугу.
Немного погодя нашел такой фильтр в мегафоновском инетмагазине, и к моему удивлению смартфонов с этой функцией и правда оказалось очень мало:
Apple iphone начиная с 5S и далее
Samsung Galaxy s7 и новые s8 (могу ошибаться но s5 и s6 тоже поддерживали эту функцию.)
есть и парочка бюджетных смартфонов
Highscreen Bay LTE
Prestigio MultiPhone 5551
Всё! Меньше десятка.
Конечно, наверняка поддерживающих услугу смартфонов намного больше, но вот ни один из известных и доступных мне андроид смартфонов, а я посмотрел Sony, Xiaomi, Asus, ещё у знакомых глянул их мейзу, хуавэй, зте, элджи моторолу и хтц - ни один смарт не поддерживает такого.
Интересно почему производители так избирательно интегрируют в мобилки поддержку этой услуги? Ведь даже в старых нокиях, из тех что были на симбиане и сенсорные - эта услуга неплохо работала. Сам пробовал когда то на Nokia N8.
В упомянутом в начале комменте, автор замечает что азиаты часто пользуются этой услугой. Подтвержу. Сам неоднократно видел как они где нибудь на улице болтают по видеосвязи, бывало даже на ходу. Но конечно я без понятия, это мог быть и скайп и тд. А вот за нашими я редко такое наблюдал. Даже женщины-болтушки, или гламурные блондинки не пользуются на людях видеосвязью. Почему так? Менталитет не тот? :-)
Мало кто знает / обращал внимание, но стоимость видеозвонка в сети оператора, аналогична обычному, ну или если у вас есть пакет минут. Инеттраффик из пакета гигабайт, при операторском видеозвонке не вычитается.