Мой жизненный опыт показывает, что дерево - самый долгоиграющий материал. У меня дорожки обведены на огороде досками от старых оконных коробок. Самим коробкам было лет двадцать, в земле уже лет восемь эти доски. У меня такое ощущение (мне 50 лет), что я сгнию на кладбище быстрее, чем эти доски.
Да и без антисептика простоит, если не красить, чтоб доски нормально просыхали. 30 лет уже стоит, с минимальным ремонтом. Столбы которые дальше от порога были просто вбиты в землю и сгнили лет пять назад. Я там отлил бетонные основания, и на них поставил новые брёвна, проложив рубероидом. Даже крыльцо не разбирал. То есть по сути столбы которые концом обмакнули в отработку и вбили в землю лет 25 простояли, без всяких заморочек.
Сереют они, а не чернеют. Почернели те которыми сруб обшит, и которые льняной олифой пропитаны были. А серые так то хорошо выглядят, я щас увидел что люди специально даже такие доски покупают, под старые) мне наоборот не нравится желтое и рыжее дерево, как раньше всё заливали лаком и олифой, и все деревяшки выглядели одинаково. Мне больше нравится отбеленное или серое) а уныние это ржавые перила) или лесенка из просечки, как на заводе, или участок залитый в бетон, вот это уныние)
Ты наверно плохо представляешь себе, как выглядит серое естественно состарившееся дерево) Съезди в какую-нибудь глухую деревню и посмотри там заборы, потрогай. Это полный мрак. Искусственно состаренное и обработанное дерево - это совершенно не то же самое
У меня даче 50 лет (срубу 70), и она вся из дерева, так что я хорошо себе представляю как выглядит состарившееся дерево, и то которое было обработано, и то которое просто стояло на солнце и ветру без обработки.)) нормально оно выглядит. Светло-серое, однотонное. Может вы дерево какое то лиственное типа осины используете? Там может чернота и от грибка пойти. А в глухих деревнях всё выглядит хуёво не потому что доски серые, а потому что оно всё ветхое и покосившееся. Да и там как бы возраст этого дерева не 10 и не 20 лет. Я как то участвовал в ремонте фундамента избы которой 110 лет. В ней дважды меняли венцы, и по итогу треснул фундамент, который отливали из бетона и речных камней, без арматуры. Подняли дом, залили трещину, выровняли фундамент и поставили обратно. Так и стоит. Ну да, он чёрный, но не ветхий. Ну и в целом оно дело вкуса, кому то желтое дерево нравится, кому то черное, кому то серое)
Это еще почему? Хвойные породы и без обработки живут десятилетиями, теряя лишь внешний вид. У меня крыльцу нынче третий десяток пойдёт, заменено две доски и нижние опорные столбы. Без покраски и обработки, стоит себе и стоит. У заднего крыльца тетива сгнила, и нижняя ступенька, надо заменить. Ему тоже 30 лет. Без окраски и биозащиты. С современными материалами ещё дольше простоит. Я хз зачем вам крыльцо которое простоит века и в целом я нихуя не понимаю прикол строить дом со сроком 100+ лет до капиталки, учитывая тот факт, что дом этот никому кроме вас не нужен, дети ваши его продадут, а новые хозяева снесут и построят под себя. При этом, если вдруг кому то понадобится его восстановить - деревянные дома прекрасно ремонтируются, можно заменить часть стены, крышу, пол, да что угодно, можно поднять весь дом на домкратах и починить фундамент. А ещё в лесных регионах дерево дешевле бетона. Обрабатывается оно легче. Прочие плюсы дерева можно отнести к вкусовщине, но и так прилично набегает, чтобы не заниматься хуйнёй с отливкой дома из железобетона))
А срубу дома вообще 70+ лет, лет 50 назад его перевозили на новое место и превентивно поменяли нижние венцы. И всё, с тех пор так и стоит, и пока не сгнило ничего)