5156

Крылан

У меня дома живет крылан. К хозяину привязан больше, чем попугай, а ухода требует меньше, чем кошки и собаки. Питается фруктами, медом и некоторыми овощами. Так как крыланы спят днем, а вечером/ночью/утром бодрствуют, отлично подходят для людей с соответствующим режимом.

По поведению крыланы схожи с собаками. Например, когда возвращаюсь домой, крылан садится на меня и начинает облизывать. Любят привлекать к себе внимание людей, чтобы с ними поиграли.

Если хотите завести себе крылана, пишите, расскажу подробней о плюсах и минусах.

48
Автор поста оценил этот комментарий
Как он ходит в туалет ?
раскрыть ветку (1)
252

Вот это один из минусов. У крыланов быстрый метаболизм, поэтому когда кормлю, сажаю в клетку на полчаса, где он делает свои дела. Какашки как у голубя примерно. Запаха нет. Но иногда, когда летает по квартире, может одну торпедку запустить.

показать ответы
21
А привязанность насколько сильная? Можно ли отпускать на улицу с последующим возвращением?
P.S.: живу в тропиках, где много фруктов
раскрыть ветку (1)
98

Привязанность сильная, других людей бояться будет. Но если выпустить - обратную дорогу не найдет, так что не стоит.

показать ответы
18
А срок жизни у них какой?
раскрыть ветку (1)
64

20 лет

показать ответы
7

А летает только по дому?

раскрыть ветку (1)
61

Да, если вылетит в окно, найти дорогу обратно не сможет, т. к. в дикой природе она летают по 40 км за ночь.

показать ответы
71
Почему на всех гифках эти создания едят ,закутанные в полотенце?
раскрыть ветку (1)
57

По-видимому, эти гифки с Австралийского центра реабилитации рукокрылых. Если сотрудники не будут укутывать крыланов, то их руки будут исцарапаны и покусанные.

показать ответы
45
А они в зоомагазинах продаются или у каких-нибудь заводчиков или вообще где их брать то?
А дрессуре поддаются? Можно чему-нибудь научить?
раскрыть ветку (1)
55

Я брал в Москве, там много людей, которые их разводят. Из дрессировки: знает свое имя, садится на руку, если позвать.

показать ответы
6
блин,никогда бы не подумал что летучие мыши такие красивые.
раскрыть ветку (1)
40

Летучие мыши не особо привлекательные. А это летучая собака. Они похожи на собак. Есть еще летучие лисицы, тоже милые.

показать ответы
А еще те они все спят вниз головой, то все какахи стекают по телу и голове. А потом крыланы лезут целоваться)
раскрыть ветку (1)
33

Во сне они не какают, а делают это в горизонтальном положении или под углом 45 градусов.

показать ответы
20
DELETED

У меня вот вопрос. Точнее два.
1. Гости, которые не в курсе проживания у вас такого питомца, часто приходят?

2. Где вы из их кирпичей строите себе "маленький" коттедж на 380 квадратов?

раскрыть ветку (1)
31

Когда приходят гости, он отдыхает в "пещерке" (скрученный коврик на потолке), поэтому если у меня нет желания говорить про крылана, она не догадываются о его существовании.

В основном, предупреждают. Нормально относятся, иногда смущаются, когда над головой пролетает.

Второй вопрос не понял )

показать ответы
508

Ну что за манера пошла писать пару строк по явно интересной и необычной теме, и потом: "если интересно - пишите". Нет, блин, никому не интересно, конечно же: тут же совершенно непопулярны целые серии статей про лис, сов и прочих экзотических животных, что вы! И их авторов тут поименно совершенно никто не знает, нееет! Ни в коем случае не стоит сразу писать интересную и развернутую статью (или первую из серии статей), если можно забросить наживку из пары-тройки предложений, разогреть интерес, срубить плюсиков, подписчиков, а потом еще раз срубить, когда попросят побольше рассказать.

Начали рассказывать - рассказывайте, елки-палки.

ЗЫ: Простите за резкость - она вызвана тем фактом, что конечно же, интересно и хочется прочитать больше, но почему-то регулярно в горячем эти вот недорассказы-наживки с "если хотите" или "если интересно".

раскрыть ветку (1)
347

Я тут первый день, утром я вообще понятия не имел, что за сайт и чего стоило ожидать ) Коллега по работе листал ленту, я увидел пост с фото летучей мыши, он рассказал, что к чему, я решил: "чем моя крылан хуже?" и запостил. Но теперь вижу, что людям интересно, поэтому в скором времени сделаю развернутый пост.

показать ответы
42

Так как крыланы спят днем, а вечером/ночью/утром бодрствуют, отлично подходят для людей с соответствующим режимом.

Вы по ночам город патрулируете?

раскрыть ветку (1)
64

Люди днем на работе. Кошки и собаки в этот момент ждут своего хозяина, а крылан спит. Ложусь поздно, просыпаюсь рано, поэтому достаточно времени провожу с ним.

Также удобно будет студентам и фрилансерам.

показать ответы
33

Я хочу голого землекопа с бессмертным сердцем. Есть такой?

раскрыть ветку (1)
56

В наличии нет. Но партию закупили, ждите завоза )

показать ответы
4

А дрессировке поддаются? Возможно ли, например, приучить (допустим, сначала под крышей) возвращаться на руку по сигналу?

Шумят ли ночью?

Много ли нужно летать в день?

Реально ли оставить на передержку, уехав?

Давно хочу завести, но боюсь, ему у меня плохо будет.

раскрыть ветку (1)
26

По поводу дрессировки: отзывается на имя и садится на руку, но это не поможет на улице: стоит его выпустить, как через минуту он будет уже в километре.

Ночью один не шумит, но с другими крыланами могут шуметь.

Днем может летать, но лучше его особо не напрягать.

Я оставлял сестре, когда уезжал. Они не особо ладили. Неделю так может прожить, но месяц будет для него в тягость. Так что лучше оставлять с тем, кого он хорошо знает.

показать ответы
20

Ну, у попугая вот обычно просто убираются какашки, а от голубя жижа-то останется на диване, если сразу не протереть, ИМХО. @epibouleus, так?

раскрыть ветку (1)
50

Сначала жидкие, но потом засыхают и без труда удалятся.

показать ответы
6
Они не кусаются? :о
раскрыть ветку (1)
24

Нет. Только когда они пытаются вырваться, когда им делают больно.

6

А дорого содержание обходится? Много фруктов ест?) И нужен ли специальный обогрев и освещение?

раскрыть ветку (1)
24

В сутки где-то полбанана, три больших виноградины, несколько долек огурца и яблока/груши.

5
@epibouleus, а как он у Вас оказался?
Очень милый зверек))
раскрыть ветку (1)
24

Я как-то был на выставке животных, там увидел летучую лисицу. Увидел и влюбился. После поехал в Москву и купил там более компактный вариант - летучую собаку (крылана).

показать ответы
6
Уииии))) А не болеют они?
раскрыть ветку (1)
23

Мой пока не болел. В России есть единственная книга по уходу за ними, и та написана в этом году ) "Крыланы" Анны Ямагучи. Также сама Анна есть в ВК, если заболеет, она может проконсультировать.

показать ответы
9
А вот этот щекастый с красной виноградинкой - это тоже летучая собака?
раскрыть ветку (1)
16

Это, скорее всего, летучая лисица, вид не знаю. Точно не нильский крылан.

17
DELETED

Просто я тут на днях был на рыбалке, и ночью на меня села летучая мышь.
Если бы я стоял - то наверно поддон кирпичей выложил бы.
А так, кресло помогло удержать.

раскрыть ветку (1)
32

Мыши опасные, они переносчики болезней, так что правильно делаете, что остерегаетесь.

показать ответы
73

Спасибо за разъяснение и прошу простить за резкий тон, мне стыдно сейчас.

Подписался, буду ждать. Давно мечтал завести себе такого - может, после ваших рассказов решусь наконец.

раскрыть ветку (1)
29

Заводите )

Тон нормальный, особенно по сравнению с комментами ютуба. Там вообще все обращения к собеседнику начинаются с мата в его адрес.

показать ответы
6
DELETED
А они какие звуки издают? Лают, не лают
раскрыть ветку (1)
13

Что-то типа стрекотания

показать ответы
6
В какую цену они?)
раскрыть ветку (1)
13

13-15 тыс рублей

показать ответы
13
Вот по этому - ответы на основные вопросы надо предугадывать и писать сразу в посте. Не придется пятнадцать раз одно и то же разным людям отвечать. )
раскрыть ветку (1)
11

Для первого раза простительно. Не ожидал, что будет так много комментов.

14

Лично меня останавливает несколько моментов, и было бы очень интересно услышать ваше мнение. Заранее благодарю, если прокомментируете их и расскажете побольше про содержание этих милах:

1. Я живу в квартире, и я не уверен, что крылану тут будет где развернуться. Читал противоречивые мнения: одни пишут, что можно содержать в достаточно просторной клетке для крупных птиц (типа какаду, ар и прочих), и если регулярно выпускать полетать - крылану будет достаточно комфортно. Другие же пишут, что клетка - это очень плохо, и без вольера не стоит даже и заводить. Я, конечно же, понимаю, что вольер - это по-любому лучше, но возможности нет никакой. А вот будет ли мыше хотя бы удовлетворительно комфортно в условиях квартиры? Я мучить животное не хочу совершенно.

2. На зарубежных ресурсах пугают, что крыланы - грязные и... кхм...озабоченные. Мол, они натирают себя мочой, регулярно мастурбируют, разбрызгивая свои жидкости, и постоянно гадят. Насколько со всем этим реально справиться, опять же, в квартирных условиях? Ведь оно же еще и летает - как уберечь технику, мебель? Или они выбирают одно место и туда ходят? Убираться в клетке - не проблема, а вот как за ее пределами?

3. У меня дневная работа, и ночью я, собственно, сплю. Но при этом я раньше 1-2 ночи ложусь редко. Насколько с таким раскладом вообще стоит заводить крылана? С кошкой все понятно (см. пункт 4) - я сплю, она тоже спит. Я проснулся - она жрать просит. А с крыланом? Он ведь будет ночью шуметь и внимания требовать?

4. Как я выше отметил, у меня кошка. Она тихая, флегматичная и дружелюбная, но как она поведет себя с для нее неведомой летающей хренью - вопрос открытый. И как эта неведомая летающая хрень поведет себя с кошкой - тоже не очень понятно.

5. Я также читал, что они социальные тварюки, и лучше заводить двух-трех сразу. Стоит ли? С одной стороны, говорят, что так им лучше. С другой - так они меньше привязываются к человеку, кусаются и не очень даются в руки, предпочитая компанию себе подобных. С одной стороны, понятно, что им лучше группой, но с другой - если заводить крылана, как питомца, то все-таки хочется с ним поняньчиться и приучить к рукам.

Буду очень благодарен за любые комментарии!

раскрыть ветку (1)
9

1. У меня клетка, я его помещаю в нее на ночь, где он питается и ходит в туалет. Рано утром выпускаю его, он летает по квартире, затем спит на потолке в темном месте, вечером опять летает. Конечно, чем больше клетка и квартира, тем лучше.

2. Про грязных и озабоченных впервые слышу. Нильские крыланы чистоплотные. Если они перестают чистить себя, то это можно рассматривать как признак болезни. У меня девочка, поэтому про мастурбацию не знаю, но никак не слышал подобные отзывы. Они ходят в туалет после еды, поэтому я сразу помещаю их в клетку. За пределами клетки могут выпустить какашку, она засыхает и отдирается. Но если на ткань, то потом нужно постирать.

3. Нормальный распорядок, подойдет. Когда кормить и в клетку помещать, тут вы сами определитесь по обстоятельствам.

4. Крылан ничего кошке не сделает. Может быть, будет бояться, может, игнорировать. Кошка - зависит от ее характера. В идеале, конечно, нужно что-то летучее и животе поместить в квартиру (типа попугая, воробья или большое насекомое) и посмотреть на реакцию.

5. Можете купить одного, приручить, а затем докупить ему компанию.

показать ответы
11
У меня жили которые лисицы, огромные. Мальчик ночью сваливал, но его утром находила на деревьях, и как то ночью пошли искать, а он из-за кустов на меня прыгнул. А потом как то спугнули, и улетел далеко, не нашли ((
раскрыть ветку (1)
9

Австралия?

показать ответы
Фифи, а кровушку у хозяина не пьет?
раскрыть ветку (1)
9

Не, только свежую младенцев.

показать ответы
1

А с люстрами он как ? Ожоги от лампочек могут быть или он достаточно умен, чтобы их не трогать ?

раскрыть ветку (1)
9

Лампы не трогает. Вообще старается лететь в комнаты, где свет приглушен или отсутствует.

показать ответы
1
А каким образом пару ему подбираете?
раскрыть ветку (1)
9

Пока не подбирал. Скорее всего, куплю.

показать ответы
3
Юзя, ты ли это?)
раскрыть ветку (1)
6

Нет )

3
Можно как-то ограничивать его крылья на время прогулки, чтобы он не улетел, но и не сидел в переноске, а спокойно ползал по мне? Или надеть кольцо на лапку и привязать шнурок? Не повлечет это травму/дискомфорт?
раскрыть ветку (1)
5

Я видел на ютубе мужчину, который держал крылана на поводке за шею. Видимо, с рождения приручил, т. к. мой начал бесноваться, когда попытался сделать что-то типа ошейника. Также я заказывал на Али поводок за лапку, но он также не подошел - у крыланов нет стопы, поэтому скрещенные пальцы у них того же размера, что и сама лапка, кольцо свободно проходит. А перевязывать лапку я не рекомендую. Так что, как бы круто не выглядел крылан на поводке, сделать это проблематично.

0

А вы не в курсе, как с другими домашними питомцами уживается он? С кошкой например. Или все зависит от того как кошка на его отреагирует?

раскрыть ветку (1)
5

Проблема будет от кошки исходить. Сам крылан, скорее всего, никак не отреагирует. А вот кошка может съесть.

показать ответы
0
А до какого размера он вырастет? На последних фото, я так понимаю, он еще детеныш?
раскрыть ветку (1)
5

Не, 17 см, это его постоянный размер.

показать ответы
6

Пилите пост, ждем подробностей. Сразу вопрос, если у меня окна летом постоянно открыты - может ли вылететь и не вернуться?

раскрыть ветку (1)
8

Да, сетка на окна обязательна

показать ответы
0
Сразу два вопроса
А можно его держать на балконе когда уедешь на несколько дней, шоб сам летал, мошек ловил?
Где взять такое, сколько стоит?
раскрыть ветку (1)
4

Не, так нельзя. Питаются фруктами, они сгниют за это время. Мошек крыланы не ловят ) Стоят 12-15.

Вы, наверное, путаете с летучими мышами, но мышей нельзя содержать в доме, плюс они переносчики зараз.

показать ответы
садится на меня и начинает облизывать.

рискуешь брат, это летучие мыши по первое место держат по опасным инфекциям

раскрыть ветку (1)
4

Это летучая собака, а не мышь. Если вы про Эболу, то я покупал не у браконьеров, а у тех, кто их разводит.

1

Кстати говоря, а Вы не знаете, летучих лисиц можно дома содержать? Все-таки по размеру они намного крупнее крыланов.

раскрыть ветку (1)
4

Мышей точно нет, а вот лисиц не знаю. Думаю, можно.

показать ответы
1

+ @epibouleus, подписался интересно очень.
А летучая лисица как я понял побольше, а по уходу все так же с ней?
По привязанности итд?
Только жркт и извиняюсь срет больше?)

И вот мыши переносчики болезней,

но как я понимаю если его привить, и он будет жить дома,

то шанс что он будет заразный не больше чем у обычной домашней крысы?

раскрыть ветку (1)
3

По поводу лисиц ничего не могу сказать. Думаю, это сложно: нужна очень большая квартира, очень широкий совок и гигантское место для сна.

Мышей можно привить, но дома они не смогут жить, даже если находить им пищу. Они сдохнут.

показать ответы
0
А он случаем в форточку не убежит, и если убежит, то что делать?
раскрыть ветку (1)
3

Нужна сетка на окна. Если убежит, то пропал зверек, он не выживет в нашем климате.

3
А гулять с ним можно\нужно?
раскрыть ветку (1)
3

Желательно, чтобы был свежий воздух. В какой-нибудь переноске.

2
Вопрос в рамках поведения, не требует ли, не метит. Или вот стерилизуют ли их. Я одно время хотела себе такого, но пока не достигнута договоренность с мужем. Находила детенышей по 10 к с возможностью дальнейшей консультации по жизни))
раскрыть ветку (1)
3

Иногда могут одну какашку в полете запустить, но в основном ходят туалет в клетке, после еды. Про стерилизацию не в курсе.

6
А потом он будет лизать хозяина...
раскрыть ветку (1)
2

Благо, у меня девочка )

4
Покупают.

Но цены большие, если я правильно помню. @epibouleus, расскажите, пожалуйста, про финансовую сторону вопроса. Сколько самого зверя стоит найти, во сколько обойдется обустройство комфортного для него места и т.д.
раскрыть ветку (1)
2

В Москве/Питере/Нижнем Новгороде будут стоить 12-15 тыс. р., высокая птичья клетка у меня вышла в 6 тыс.

Афигеть. Ко мне в дом летом обычно залетают летучие мыши. Но они какие-то поменьше этого. Выпускал в толстой резиновой перчатке. Никогда не мог подумать, что их можно содержать в неволе. А если он друзей приведет? )))

раскрыть ветку (1)
2

Это летучая собака, она вылетать не может из квартиры. А летучих мышей, которые залетают, действительно нужно в перчатках выпускать, они заразные и не приспособленные для домашнего содержания.

0

А как с ветеринарным уходом? В смысле нужны ли ему прививки и насколько легко найти врача который согласится работать с рукокрылыми.

раскрыть ветку (1)
2

Прививки не нужны (по крайней мере, если покупаете не у браконьеров). А врачи отказываются лечить. В Москве и Питере есть специалисты, в регионах - нет. Можно только онлайн-консультацию получить по самолечению.

2
Автор, где крылана можно купить? И сколько?)
раскрыть ветку (1)
2

Я покупал в Москве (ВК club61887516) за 12 тыс руб, но сейчас они дороже, где-то 13-15, плюс нужна широкая клетка.

показать ответы
0
обычная пойдет или нужно ставить металлическую?
раскрыть ветку (1)
2

Обычная, вероятность, что крылан ее порвет, маленькая.

0
У меня тоже есть вопросик))) Вы сказали, что в дикой природе они большие расстояния пролетают. Им хватает "променада" по квартире? Очень милый зверек!
раскрыть ветку (1)
2

Квартира должна быть большой; однокомнатная, конечно, будет для них в тягость.

Раньше не нужна была широкая клетка?
раскрыть ветку (1)
1

Я имею в виду, для покупки крылана нужна широкая клетка.

показать ответы
0

Я хочу завести в квартире крылана. Но сомневаюсь. Напишите, пожалуйста, побольше о минусах и плюсах. Заранее, благодарю.

раскрыть ветку (1)
0

Да я даже не знаю, что добавить ) что конкретно интересует?

Если есть с кем оставить на время отпуска и готовы кормить каждый день фруктами, то можете смело заводить

0

Самца нашёл? Ты писал что возможен рак в одиночестве?

раскрыть ветку (1)
0

Пока не нашел, в Ростове, думаю, больше шансов будет.

0

Ну как там дела у Анны?

раскрыть ветку (1)
0

Отлично, летает, скоро ей предстоит переехать со мной в Ростов )

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я уже практически написал

1

и где продолжение?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

скоро

показать ответы
0
Классный зверь! Может пропустил, но как зовут?
раскрыть ветку (1)
0

Анна-Вильгельмина фон Румпельштильцхен, но я называю ее Аней

0

Опасно. Лизнул в носик - у хозяина аж вся борода выпала

раскрыть ветку (1)
0

И одежда поменялась

8

Юзя, ты шоль?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

2

Добрый вечер) Как они относятся к переездам? Нужна ли ему строго одна территория, или он спокойно освоит новую?

раскрыть ветку (1)
0

Спокойно освоит )

0
И сколько он уже у тебя?
раскрыть ветку (1)
0

Полтора года

Темы