136
Путешествия Путешествия

Кругосветка Пикабу. День 45. Сулеймания. Культурная столица Иракского Курдистана

Серия Кругосветка Пикабу

Вчерашний марш-бросок длиной 250 километров завершился в пригороде Сулеймании. Сегодня въезжаем в город и начинаем его изучать.

День 45. 14 февраля. Сулеймания.

В 1783 году местному правителю пришла в голову идея перенести столицу своего эмирата в целях безопасности. Он выбрал небольшое село, в котором через год возвели несколько красивых павильонов для торговли, базары и бани. Так 1784 год стал датой основания современной Сулеймании.

Первым районом города стала Гойджа. Название такое же, как и у горы, с которой открывается красивый вид на город.

Сулеймания вообще с трех сторон окружена горами, с которых зимой дует холодный ветер. Но есть и плюс - на склоне можно создать красивую надпись на радость жителям:

В 1920-х здесь началась активная борьба за независимость Курдистана. Боролись с англичанами, а возглавлял движение Махмуд Барзанджи:

После одной успешной битвы, курды захватили 4 броневика. Но их просто скинули в пропасть, потому что никто не умел водить.

Англичане вскоре собрались с силами и переломили ход борьбы, а самого Барзанджи отправили в 10-летнюю ссылку на Андаманские острова. Вот сюда:

Махмуд пробыл в тропическом раю меньше года, а затем вернулся в родные горы Курдистана. Правда, победить англичан он так и не смог вплоть до 1932 года, когда они сами ушли.

Население города росло очень быстро. Главная причина - очень плодородные земли. Например, равнины Шаразур и Битвен называют в числе самых плодородных на всем Ближнем Востоке.

Сегодня в Сулеймании проживает более полутора миллионов человек:

Сулейманию не случайно называют культурной столицей если не всего Ирака, то Иракского Курдистана точно. Здесь зародился свой музыкальный стиль, здесь жили и работали знаменитые курдские поэты. Один из них, Абдулла Горан, создал очень чувственное произведение о своей Родине:

Курдистан: ты — моя обитель, моя обитель тысяч лет, меня вскормили эти долины, вершины и кочки, мое дыхание полно ароматного ветерка твоих высокогорий, мои губы насыщены твоими снежными водами, мой взгляд привык к виду твоих серебристых сумерек, отражающихся на вечерних снегах, мои уши привыкли к музыке твоих водопадов, низвергающихся с высоких сторон над снегом на зеленые ландшафты, мой язык расцвел твоей прекрасной речью, словами твоих горных песен, словами народных сказок, рассказанных у каминов, словами колыбельных твоих детей. Когда кровь шевелится в моих жилах, это происходит под силой твоей любви, я знаю. Твоя любовь, моя мать и мать моего ближнего, была завещана мне моими предками, и она будет унаследована сыновьями и внуками, пока курд выживет в этих высоких горах.

На северной окраине города разбили огромный парк с амфитеатром в древнеримском стиле, который вмещает до 5000 зрителей:

А еще именно здесь в 1926 году была открыта первая школа для девочек. Решающую роль в этом сыграла Хапса Хан, курдская националистка, феминистка и жена брата того самого Махмуда Барзанджи. Вот она на фото:

Почти из любой точки города можно увидеть высокую башню местного пятизвездоного отеля Гранд-Миллениум. Открылся он в 2014 году:

В нем мы и остановимся (цена за номер начинается от 12 тысяч рублей):

П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.

Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы