Кровь и вино scientific version

Всем привет!

Мне очень приятно, что мой пост  https://pikabu.ru/story/proshu_sodeystviya_6307600 с просьбой о помощи нашёл такой активный отклик.


В комментариях к этому посту многие пикабушники просили показать им статью о вилянии этанола на реологические свойства крови. Сама статья представляет собой выжимку из материалов, представленных мной и моим коллегой на конференцию в 2015 году; она очень маленькая и не совсем понятная для неспециалистов. Поэтому в этом посте я постараюсь осветить вопросы, поднятые на конференции, а в конце прикреплю скан статьи из сборника материалов.


Я – Userslogin, аспирант направления «Физиология», магистр естественнонаучного блока наук, плейбой, мизантроп, миллиардер. Занимаюсь проблемами микроциркуляции с 2014 года, изучал такие явления, как реологические нарушения у больных сахарным диабетом, у онкологических и хирургических больных. Я не врач, я, скорее, учёный-биолог.


Я хочу рассказать о такой неоднозначной вещи, как алкоголь. Точнее, не о нём самом, а о его влиянии на реологические свойства крови. Если ещё точнее – о влиянии на реологию крови на цитологическом уровне.


Реология крови – раздел научного знания, изучающий вязко-пластические свойства крови в микро- и макроваскулярном русле. Конкретно меня интересует первый вариант, когда исследуются гемореологические характеристики крови, проходящей через очень тонкие сосуды, в первую очередь, артериолы.


Кровь – это коллоидная система, представляющая собой, упрошено, взвесь форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) и белков (альбумин, билирубин, глобулины) в плазме. Наибольший с точки зрения реологии интерес представляют эритроциты. Их довольно много, они большие (около 7 мкм) и они выполняют очень важную роль – участвуют в газовом обмене в качестве транспорта. У эритроцитарной массы есть ряд основных свойств:


- Гематокрит – процентное отношение объёма эритроцитов к общему объёму крови. Обычно лежит в диапазоне примерно от 35 до 45, у мужчин и женщин – по-разному. Под стандартным гематокритом понимается Ht = 40.


- Деформируемость – способность эритроцита изменять свою форму. Дело в том, что некоторые сосуды в человеческом организме имеют диаметр меньший, нежели эритроциты. Для того чтобы перфузия таких сосудов была возможна, мембрана эритроцита способна упруго деформироваться.


- Индекс агрегации. Эритроциты способны объединяться в так называемые «монетные столбики» - агрегаты и агломераты красных клеток. Для чего явление агрегации развилось эволюционно – пока не совсем понятно, но доподлинно известна роль крупных гиперагрегационных агломератов в формировании тромбов.


Это очень важный момент. Даже незначительное изменение показателя агрегации ведёт к резкому изменению реологических свойств в глобальном смысле. Механизмы формирования агрегатов до конца не известны, но есть две основные гипотезы; это – вопрос для отдельного поста.


Да, алкоголь. Этиловый спирт.


Рассуждения на тему того, как алкоголь влияет на гемодинамику, ведутся давно. Целью небольшого исследования, на основании которого и была написана статья, была попытка предположить, что же происходит с эритроцитом при контакте крови с этанолом.


Эксперимент проходил in vitro, в пробирке. Мы брали особым образом обработанную кровь (двукратно отмытая в физрастворе эр-масса, ресуспензированная аутологичной плазмой (при изучении влияния плазменных факторов) или раствором декстрана (при изучении влияния эритроцитарных факторов)), инкубировали её с этиловым спиртом, а потом изучали изменения гематокрита, деформируемости и индекса агрегации в рабочей группе по сравнению с интактными образцами.


Гематокрит не меняется. Что логично, так как кровь в пробирке не сообщается с кровяными депо организма, и раздепонироваться эритроцитам попросту неоткуда.


Деформируемость… улучшилась в клиническом плане. Понятия не имею, почему.


Индекс агрегации снизился, эритроциты стали менее охотно образовывать агрегаты. На данный момент мы имеем чёткое понимание, как и почему это происходит, но лучше пока отложить этот вопрос, так как пост получается слишком большим.


Мы знаем, что реология крови под действием этанола улучшается на цитологическом уровне, но в нашем исследовании не учитывались такие явления, как действие компенсаторных механизмов, а также биохимия этанола в глобальном масштабе и действие продуктов его метаболизма (в первую очередь – ацетальдегида). Как изменяется системная гемодинамика? Расширенные сосуды наряду со слабо агрегирующими эритроцитами могут стать причиной геморрагии. Но перфузия улучшается, да, и ТО2-индекс растёт. Риск ишемии снижается.


Однозначный ответ на вопрос "пить или не пить" я дать не готов. Не стоит забывать, что, кроме кровеносной системы, в организме есть ещё много всего. И некоторая позитивная роль алкоголя вряд ли может компенсировать глобальный вред от его применения.



На этом предлагаю пока остановиться. И так пост уже стал слишком длинным. Если тема вызвала интерес – можем продолжить её обсуждение в комментариях. А вопрос, который мы можем рассмотреть в следующем посте – механизмы агрегации эритроцитов.

Кровь и вино scientific version Наука, Алкоголь, Медицина, Длиннопост