77

Крохобор ли я?2

Сегодня была возможность почувствовать себя крохобором. Надо сказать, что с деньгами у меня отношения сложившиеся и гладкие. Хорошо умею их зарабатывать, откладывать и тратить. Тому же учу и сына, хоть он ещё и мал, но приучаю так сказать к основам экономики и умению жить по средствам, "копейка рубль бережёт" . Сегодня после работы забрал его с продленки и он мне напомнил про обещание сводить его в известную во всей стране сеть магазинов детских товаров. А поскольку праздников не намечалось и потрясающих успехов в учёбе у первоклашки не наблюдалось на неделе, он решил вскрыть свою копилочку и гулять на свои.. Не знаю с каких древних пор, но на дне копилочки были отложения в виде 1-5-10-50 копеечных монеток помимо рубликов и бумажек. Чтобы не ждать у кассы, пока зашли домой, заставил его пересчитать богатства, заодно в счёте поупражнялся) , 150 рубликов насчитал он этой мелочью. Признаюсь у меня уже было смутное предчувствие негатива.. )) В магазине сын важно ходил между полочек с лего наборами, рассматривал ценники (я предупредил, бери на свои деньги, но если не хватит доплачу картой). Определился с игрушкой и потащил на кассу. Трындец, как я и предчувствовал, не заставил себя ждать, когда маленький покупатель высыпал свои богатства перед кассиром из детской сумочки-кошелька)) У меня нет претензии к молодой девочке кассиру, что покраснела и сказала, что нам не положено брать мелочь по правилам магазина, возможно у неё и правда были такие указания. На мой вопрос разве это не российские деньги? - ей не чем было парировать и она позвала старшего кассира. Старший кассир спросил не хочу ли я отдать мелочь в продуктовом магазине рядом, на что получила отрицательный ответ.. Потом вызвали по громкой связи на кассу директора магазина, которая не стала конфликтовать и надо отдать ей должное разрулила вопрос, приняв наличные. Я уж не говорю о сильно неодобрительных взглядах людей из очереди, так как ситуация затянулась на 15-20 минут.. Благо касс было несколько. Неприятный осадок остался больше даже не от неодобрения окружающих, а от непонимающего взгляда сына, почему его накопления не принимают, почему был конфликт и ожидание. Я конечно объяснил ему на обратной дороге суть, но сам немного в раздрае. Себя ли винить в крохоборстве и экспериментаторстве, сеть ли Детских товаров или инфляцию с Набибулиной..

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

"Крохобор" в данном случае - слово неудачное.
Я бы сказал: "человек с гнильцой".

Для начала: трудно поверить, что ТС столь недальновиден, что не мог даже предвидеть ситуацию (хотя - кто знает. Люди разные).
Ладно. Допустим, не предвидел.
Девочка-кассир пытается объяснить, что не может принять деньги.
Тщетно. ТС четко знает, что "клиент всегда прав", поэтому собирается настаивать на этом.
Другая девочка пытается разрулить конфликт "малой кровью". Но: с какой это стати ТС, тот, кто оказал милость великую своим визитом, тот, кто соизволил именно в этом магазине потратить свои деньги, станет идти на уступки? Он же - прав!
Не рассматриваются и другие варианты решения вопроса (расплатиться самому и потом обменять мелочь в продуктовом). Ибо же ж: сын! Да пусть хоть весь мир - в труху! Мой сынуля получит то, что хотел, и на моих условиях!
Поэтому "быдло" в очереди пусть ждет. И вообще: не ТС ведь виноват! Магазин отказывается принять законное средство платежа! На них еще и жалобу надо подавать!

Тухлая, в общем, история.
История о том, как холопы барину честь не оказали.

раскрыть ветку (25)
7

дело не в том, что клиент всегда прав, а в том, что копейки и рубли являются действительными платежными средствами на всей территории государства российского и продавцы не имеют права вам отказывать, если вы оплачиваете товар этими деньгами любого номинала. у нас в Казахстане часто меняют дизайн денег и в переходный период это вечная проблема - кто-то новые банкноты боится принимать, кто-то старые. вам не нравятся деньги (точнее их качество) - пишите жалобу в центробанк!

13

А в чем конфликт то? В том, что клиент хочет расплатиться деньгами, которые не любят магазины? Так это проблема магазинов. От того что деньги железные, а не бумажные, они не теряют своей платежной способности.

18
А какую ситуацию он должен был предвидеть? Что магазин откажется принимать законное платёжное средство?
раскрыть ветку (1)
1

Ну да, общеизвестный факт что никто не любит возиться с металлоломом

10

Люто плюсую. Афтор какой то тухлый.

Спасибо за ваше развернутое мнение, к подобным мнениям я тоже был готов. Как кстати и к негативу в магазине, о чем писал, Вы не очень внимательно читали. Но это была не провокация, а просто сложившаяся рядовая ситуация в магазине. Мог бы я, её избежать? Мог, но зачем и почему? Я гражданин своей страны, у нас есть права и общепринятая денежная единица. Опять же, о ограничениях на стенах магазина не написано, пока не дойдёшь до кассы не узнаешь🤷🏻‍♂️ О 'быдле' в очереди это уже ваши домыслы и явно лишнее. Если вы выбираете во всех ситуациях избегать шороховатостей, на то Ваше право. А я считаю, что иногда можно и отстоять свои законные права, возможно кто то потом станет лучше, а не хуже.
раскрыть ветку (19)
5

> Мог бы я, её избежать? Мог, но зачем и почему?

Уровень эмпатии: табуретка.

раскрыть ветку (11)
Не страдаешь - табуретка, если сладкий - ты конфетка. Ищешь правды - ты душнила, согласился.. - ты терпила..
раскрыть ветку (10)
4

Ну, вы зачем-то омрачили сыну радость от долгожданной покупки своими очевидными разборками с кассиром (это я про остальных людей в очереди молчу, о них вам уже сказали). При этом сами разборки, на мой взгляд, не стоили выеденного яйца. Ок, вы в своём праве. Ок, вы заставили кассира принять мелочь, потратив на это 15 минут (за которые могли бы пристроить её в другое место, если бы не упёрлись). Выигрыш в этой истории где? Проигрыш очевиден (настроение, время), а приобрели вы взамен что? Медальку "я настоял на своём, я не терпила"? Это я молчу о том, что идти с мешком мелочи в магазин в целом такое себе - даже если не будет проблем с тем, чтобы мелочь взяли, пересчитывать её будут долго и нудно, а очередь никуда не исчезнет (да и вам придётся стоять у кассы и ждать всё это время).

раскрыть ветку (9)
0
Боюсь, что акценты вашего внимания смещены на другие моменты и любые мои доводы не будут услышаны. Но отвечу. На следующий день я спросил сына, что он понял о этой ситуации? Он сказал, что российские деньги обязаны принять в любом нашем магазине. Мне этого достаточно, урок который не был запланирован, усвоен. Стрессовая ситуация не прошла зря.
раскрыть ветку (8)
1

Урок, безусловно, полезный. (А бонусное "упереться как баран на ровном месте" сын осознает позже. Если осознает)

Только вряд ли вы сможете мне объяснить, почему было обязательно проводить его во время долгожданного похода за игрушкой, а не какой-то рутинной покупки в более спокойное время, чтобы очередь к кассе не выстраивать.

P.S.: а если бы в очереди, например, оказалась спешащая я - то вы бы остались ещё и без урока, потому что я просто поменяла бы у кассира вашу мелочь на бумажные деньги.

раскрыть ветку (7)

P.S.: а если бы в очереди, например, оказалась спешащая я - то вы бы остались ещё и без урока, потому что я просто поменяла бы у кассира вашу мелочь на бумажные деньги. - Не будьте так уверены, много бы зависело от обстоятельств и от вашего умения общаться в живую)

раскрыть ветку (6)
3

Судя по всему, вы считаете, что мне для этого нужно было бы общаться с вами. Сюрприз, нет, достаточно было бы несчастного кассира, которая двумя руками бы ухватилась за возможность быстро решить эту ситуацию.

Ну, разве что урок мог бы остаться, да, но другой: если ты в очереди страдаешь ерундой у кассы - получишь конфликт с другими покупателями.

раскрыть ветку (5)

Судя по всему, вы считаете, что мне для этого нужно было бы общаться с вами. Сюрприз, нет, - мне нравиться ваша уверенность в себе, но я не из тех людей, кто позволил бы себя игнорировать. Но если вы выше 195, возможно смогли бы пообщаться с кассиром через моё плечо🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (4)
2

Знаете, я это читаю - и вижу статью "хулиганство". Вы точно мир лучше хотели сделать? Если да - с себя начните.

раскрыть ветку (3)
8

Боюсь Вас огорчить, но читал я более чем внимательно.
Я на эту историю минут 40 потратил. И читал раза 3 минимум, а уж писал ответ вообще 7 раз (этот - восьмой).
Вы совершенно правы: Вы - в своем праве, работницы магазина - кругом неправы. По закону.
Я оценивал с позиции всяких там этик/моралей. Странно, что иногда "законно" не равно "морально" или "этично".
У меня, может, воспитание другое. Книжки другие читал.
Нету у нас закона, который бы заставлял людей поднимать упавших. Имеют полное право пройти мимо. Кое-кто так и делает. Однако пока что большинство таки бросаются помочь встать, узнать, в чем дело.
Нет закона, заставляющего помогать инвалидам подниматься по лестнице. Типа, пусть пишут в инстанции, пусть им лифты всякие там и прочие приспособы.
Однако все еще есть люди, которые помогают.
Из-за таких вот ситуаций та же РЖД вынуждена придумывать "правила", регламентирующие возможность для пассажира с верхней полки нормально покушать. Потому что с некоторых пор появилась куча людей, которые не хотят, чтобы на "их" полке сидели всякие там...
При том, что лет 50 до этого как-то умудрялись вполне себе мирно жить (в поездах).

Применительно к данному случаю (придется коротко):
Девочка на кассе в данном случае - слаба и уязвима. Вы - наоборот. Нормальный (по моим понятиям) мужик уже сам по себе постарается подставить тем, кто слабее, плечо. Потому что - мужик!
А Вы, вместо того, чтобы так сделать, сделали как раз наоборот.
И лично мне в данном случае наплевать, кто тут прав или виноват по закону.

раскрыть ветку (4)
0

Девочка на кассе - кассир. Пока она стоит за кассой и работу работает, пола и возраста у неё нет. Она должна соблюдать законы РФ и свою должностную инструкцию.

раскрыть ветку (3)
3

Вот-вот!
Удобно, правда?
А инвалиду пособия платят! Пандусы строят! Вот и нефиг ему помогать! Не может сам - пусть нанимает помощника себе! Правильно?

Дед упал на улице - тоже нефиг лезть! Он, может, вообще пьяный! А если упал из-за проблем со здоровьем - опять сам виноват: "дома должен сидеть, старый черт, а не шляться черт знает где!" Так ведь? Пусть подыхает: впредь умнее будет!

раскрыть ветку (1)
2

Речь идёт о человеке, который работу работает, а не нуждается в помощи. Или вы вообще всем помогаете? Продавцам, грузчикам, поварам, машинистам поездов… Когда я работала проводницей, одна пассажирка со словами «тебе ещё рожать» стала забирать у меня лом, чтобы самой лёд отбить. С голыми руками и в -20. После её «помощи» вагон можно было бы заменять, попади она ломом в аккумулятор.

2

а люди простоявшие в очереди 20 минут зарплату получили?

3
Тут просто из серии всех заебавших бабок, которые при очереди в пятницу вечером, за пять минут до конца подачи алкоголя, начинают на кассе доставать кошелёк из сумки только после окончательного пробития товаров, потом долго считают, потом у них не хватает, потом долго спрашивают каждый ценник, потом что-то отменяют…в своем праве, но людей уважать-то хоть немножко можно.
раскрыть ветку (1)
2

Вот-вот, как боженька смолвил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы