Крепление кулера в стиле WAAAGH!

Даров, ребят. Возможно, то, что я вам скажу - секрет полишинеля и вообще, все и без того знают. Но лично я не знал и пришлось додумываться самому, так как ни в одном видосе и многочисленных инструкциях и гайдах, ничего подобного я не встречал. Речь пойдет про крепление вентилятора к радиатору. То есть о компьютерном, процессорном кулере.

Я встречал несколько типов креплений - прежде всего это проволочное. Вот такое:

Из всех, которые мне приходилось использовать - оно самое уёбищное, поскольку эту штуку нужно натянуть на специальные выступы на пластинах радиатора - и для этого нужно приложить большую физическую силу к самому радиатору, или снять его вообще. Не снимая всего радиатора - это риск получить сломанный сокет. Тому, кто это изобрёл - нужен эцых с гвоздями.

Второй тип крепления -- это всем известные пластиковые защёлки-зубцы, которые прикручены или вовсе монолитно припаяны к вентилятору и так же жёстко крепятся на радиатор. Защёлки в процессе снимания-надевания тоже требуют физической силы, и самое главное - их трудно снять когда комп уже собран - подлезть туда между видеокартой и кулером - та ещё задачка.
Плюс они имеют свойство быстро ломаться при частом использовании. Пластмасса быстро теряет прочность.

А между тем лето на дворе, радиатор глотает пыль, и его нужно иногда чистить, чтобы там не образовался валенок.

В конце концов, я попросту сделал самое простое, что только можно. Тупо прихуярил на саморезы.

Смотрите как это выглядит:

Для фоток взял старый кулер.

А вот это уже новый.

С тех пор как я психанул и поставил кулер на саморезы - нарадоваться не могу простоте и эффективности. Особенно в сравнении с тем, как раньше приходилось изъёбываться чтобы просто снять вентилятор с кулера. А не снимать я не могу - компьютер пыль глотает только так, как его не чисть - через неделю-другую снова налёт пыли по всему корпусу.

Итак, плюсы и минусы:
Плюсы:
1. 1-2 секунды на то, чтобы пальчиками вывернуть саморез. Столько же на то, чтобы его вернуть на место.
2. Резьба плотно входит между алюминиевых пластин и хорошо врезается в них - крепление жёсткое, не болтается, крепится надёжно.
3. Похуй на то, какой кулер и какой вентилятор - если отверстия выходят на пластины - то можно крепить. Абсолютная совместимость.
4. При вкручивании-выкручивании нагрузка на материнку приблизительно равна нулю. Можно отправить комп в спящий режим, снять, почистить, вернуть на место.
5. На мой взгляд - выглядит весьма неплохо. По крайней мере, не хуже, чем любой другой винт в компьютере.
6. ...
7. WAAAAGH!!!

Минусы:
1. Прощай, гарантия на самый редколомающийся компонент пк.

Скорее всего я конечно додумался до секрета полишинеля - диайвайщики вообще любят изобретать велосипед, но, повторюсь, НИГДЕ В ЕБУЧИХ ГАЙДАХ И ИНСТРУКЦИЯХ, ТАКОГО НЕ БЫЛО. А я простой смертный, а не мастер-сборщик, и компьютер собирал всего раз пять-десять за всю жизнь, так что просто последовал инструкции на ютубе. Посмотрел с десяток самых популярных - везде кулер собирали штатно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы