40

Краткий отчёт о поездке в южную Польшу

Сразу скажу, вдохновлялся форматом серии постов «Посетил». Мне они очень нравились, но автор, к сожалению, прекратил публикации и удалил профиль. Попробую и я развлечь вас таким же образом.

Первым делом, прилетев в Краков, я заглянул в церковь святой Марии. Потолок — отпад, именно так я себе представляю Хогвартс:

Послушал, как парень играет на лютне посреди бульвара:

Сфотографировал вид из королевского замка:

Обнаружил в витрине магазина гигантский янтарный вареник (поляки называют их pierogi):

Теперь, когда после гигантского янтарного вареника вы уже подсели на этот пост и бежать вам некуда, я за 30 секунд научу вас читать по-польски. Польский язык — очень несложный для русскоговорящих. Для прочтения 95% слов достаточно запомнить, что приблизительно:

• c = ц

• sz = ш

• cz = ч

• rz = ż = ж

• ch = h = х

• В слогах типа sia, cio, nie буква i не читается, а смягчает предыдущую согласную

Пока настоящие носители польского и лингвисты от такого упрощения строчат гневные комментарии, прочитаем вместе вывеску краковского киоска:

Праса, паперосы, сладыче, напойе — читается бегло после первого же бокала польского лагера. Любопытно, что на вывеске вырезанные из оракала буквы наклеены от руки, а над гламурными журналами количественно очень преобладают исторические и научные.

В польском музее современного искусства продают оргазм:

В Польше невозможно пройти ста шагов, чтобы не наткнуться на Жабку, конкретно эта — на улице Липовой (а я вас предупреждал, что польский несложный):

Жабка — это сочетание Вкусвилла, Кофемании и офиса почты России. Они буквально на каждом шагу. Для среднего рабочего поляка это естественная точка притяжения: утром зашёл за кофе и булочкой, в обед — за сэндвичем, вечером — зашёл, получил посылки, взял бутылочку грушевого пивосидра (до сих пор не могу осмыслить, что это было) и что-нибудь горячее, что тебе тут же разогреют. Можно сесть прямо здесь за столик и поесть, я заказал котлетку с пюрешкой™ и свекольным салатом:

Больше всего в Кракове меня впечатлил музей подземной истории. С 2005 по 2010 всю огромную центральную площадь Кракова раскопали, нашли в отличной сохранности мощёные тротуары 13-го века, мосты, фундаменты зданий, кладбище, десятки тысяч артефактов. Да так и решили это не закапывать до конца, а сделать музей (над ним, конечно — заново замощённая площадь).

Фото у меня оттуда мало, так как ходил под впечатлением:

Какой охуенный у меня ключ! Здоровый, сука:

Есть в подземном музее один интересный экспонат — интерактивный экран, который показывает некую «Книгу ремёсел». Кстати, все интерактивные дисплеи продублированы на русском, никто, к счастью, не стал его оттуда вымарывать:

Кроме заголовка, ничего больше не указано. Всё-таки музейному делу полякам ещё нужно поучиться, например, у британцев или американцев. Я раскопал запись в блоге (англ.), где какой-то чувак также заинтересовался этим экспонатом и нарыл историю. Если вкратце, то в 1388 богатый купец Конрад Мендель основал учреждение, достаточно странное по нашим временам — что-то среднее между монастырём, техническим училищем и артелью-кооперативом. В нём опытные ремесленники (на старте их было 12) обучали других. В 1426 году потомок этого купца Маркард Мендель, унаследовавший роль директора уже порядком разросшегося заведения, нарисовал целых 765 иллюстраций, показывающих различные профессии того времени. Фото в следующей карусели — в отличие от всех остальных, не мои, а взяты из блога по ссылке выше.

То ли у Маркарда был особенный стиль в изображении лиц, то ли житие в 1420-е годы и правда было тяжкое:

По пути из Кракова в Катовице я заглянул в Никишовец — шахтёрский городок, построенный под Катовице в 1910-е. Здесь уникальная архитектура с домами из тёмного кирпича с окнами, подведёнными красной краской:

Но помимо этого, я застал здесь много милых зарисовок из повседневой жизни. Любопытный пёсель смотрит в окно:

Маляр подводит ту самую историческую красную обводку, параллельно общаясь с хозяйкой квартиры внутри. Его речь мне была особенно понятна, т. к. как на 50% состояла из мата — кажется, недоволен он был местными властями, которые опять, курва, всё делают не так:

Хуй, куда же без него:

Живописно сушатся чьи-то рубашки:

Мужик чинит свою тачку:

В общем, идёт тихая, мирная, привычная жизнь.

Сходил на концерт, где играли музыку из третьих и четвёртых Героев. Оркестр отличный, как и бессмертная музыка Пола Ромеро. По правде, антураж концертного зала — бывшего дома культуры и отдыха Катовице — пресноват (суровый чёрный фон суров), но все равно было по-ностальгически прекрасно. Обратите особое внимание на пианиста и барабанщика:

Нашёл в Катовице уютный паб с огромным выбором крафта со всей Европы. Он находится немного в стороне от основной тусовочной улицы за мостом, но если вдруг будете проездом, загляните в Browariat.

И после этого ранним утренним рейсом улетел обратно на летающей маршрутке Райанэйра.

Надеюсь, мой немного сумбурный рассказ вам понравился, попробую и дальше такие понемногу пилить!

Лига путешественников

31.6K постов55.7K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы