Краснокрылый стенолаз
...Мы просто фоткались у водопада Шахот, что в Армении в Иджеванских горах, когда в каких двух метрах от нас появился стенолаз! Он прилетел из ниоткуда, облетел нас по кругу и уселся на камне метрах в трех. Снять в полете я не успел, да, скорее всего, минимальная дистанция фокусировки не позволила бы - настолько близко он очутился. Очень любопытная особь, а вкупе с тем, что это одна из самых красивых и необычных горных птиц - впечатление было сильное. В полете стенолаз чем-то напомнил мини-удода, но карминовый цвет его крыльев не даст спутать эту птицу ни с кем.







Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria) - уникальный в своем роде представитель отряда Воробьинообразные. "В своем роде", в данном случае, я использовал без привязки к систематическому положению, потому что с точки зрения таксономии, стенолаз и так единственный вид в роде Стенолазы. Более того, в настоящее время его выделяют в отдельное семейство (когда-то стенолаза объединяли то с поползнями, то с пищухами).
Размер стенолаза - чуть больше воробья, зато окраска и общий облик совершенно оригинален. У стенолаза длинный и слегка загнутый книзу клюв, серого цвета туловище и черные крылья с красными и белыми отметинами. Ноги и пальцы стенолаза длинные - они приспособлены для ловкого передвижения по вертикальным поверхностям. У самца в брачный сезон горло приобретает черный цвет, у самки оно, наоборот, светлеет, а в центре иногда наблюдается небольшое темное пятно. В межсезонье самец и самка неотличимы друг от друга.
Стенолаз обитает практически во всех горных системах Южной Европы, Средней Азии и в некоторых - Южной Азии и Центрального Китая. К выбору биотопа эти птицы подходят весьма строго - им нужны отвесные скалы на высоте от 400 до 6000 метров. По вертикальным поверхностям в поисках пищи стенолазы научились перемещаться очень легко и быстро. Длинные цепкие пальцы удерживают их на малейших неровностях, а взмахи широких крыльев при этом преследуют две цели - удержаться в новом положении (причем хвост не используется для опоры) и вспугнуть притаившихся в щелях беспозвоночных. Со стороны это выглядит как легкий и непринужденный бег по вертикальной поверхности с периодически вспыхивающими красным крыльями.
Кормом стенолазам служат насекомые, пауки и другие беспозвоночные. Длинный тонкий клюв позволяет обследовать щели и пространства между камнями. Если стенолаз охотится на горизонтальной поверхности, то часто переворачивает камни. Крупных насекомых убивают ударами о камни.
В России этот вид можно встретить на Кавказе и на Алтае. Стенолазы не редки, но всюду немногочисленны, поэтому любая встреча с этой птицей может считаться удачей. А особенно возможность наблюдать его так близко, как повезло нам. На память, как обычно, - фотки.
Облетел по кругу и сел на камень в трёх метрах - стенолаз явно знал, что его снимают)