6873

Краснокнижный саам2

Серия Саамские дела

Сегодня я получила свой красный диплом!

Краснокнижный саам

Я колтта-саами. Я закончила обучение в магистратуре Мурманского Арктического Университета по направлению Технологии преподавания саамского. Это мой первый шаг к потенциальному возрождению колтта-саамского языка в России (потому что колтта-саамский есть еще и не в России).

А ещё я монтирую и выкладываю короткие видео на своём канале на Ютубе, чтобы как можно больше людей узнали о колтта-саамах и услышали саамский язык. Достаточно хардкорная задача, учитывая, что колтта-саамский в России выучить негде, поэтому мне приходится пользоваться финскими учебниками, чтобы составить текст максимально грамотно. Но создавая видео, я учу язык, поэтому оно того стоит.
Ссылка: https://www.youtube.com/@NattliVaskova

Если вам интересно, у нас есть сообщество ВКонтакте, там много материалов по колтта-саамскому , а еще можно задвать вопросы и всё на свете обсуждать:
https://vk.com/koltasamikiol

С радостью принимаю поздравления и поздравляю в ответ=)

UPD:

Немножко комментариев:

Саами с усами

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Студенческое общество

1.5K поста3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий
Бессмысленная хрень. Человек собирается много лет посвятить бессмысленной хрени.
Плюсы: ты "учëный", единственный в России "специалист" по языку, на котором никто кроме тебя не говорит. До самой пенсии можно заниматься восхитительным ничем, и надувать щëки от важности.
раскрыть ветку (27)
10
Она так хочет получать деньги от государства. То есть гениальность граничащая с безумием. Но психиатр до нее ещё не добрался, поэтому идея вполне реализуема.
Таких паразитирующих полно сейчас. Ненавидя все русское, они хотят деньги русских.
раскрыть ветку (2)
4
Согласен.
Кстати, чем поведение ТСа принципиально отличается от бессмысленных депутатов? Кроме уровня зп?
0
Ну. Миллионов не принесет
21

вот и буду дуть свои важные саамские щеки, всяко лучше, чем желчью в интернетах исходить;))

раскрыть ветку (10)
7

Выше скинули ваш пост. Вы тоже исходите желчью в интернетах. Или это другое?

6

Не слушайте разных недалеких людей. Сейчас нужно практически спасать многие исчезающие языки. Хотя бы сохранить их в виде словарей, записей текстов и т.д. Это просто сокровище для исторической лингвистики.

Вы классная!! Скажите а почему именно этот язык? Вы его с детства знаете или жили среди этого народа?

раскрыть ветку (7)

я саами=)

раскрыть ветку (6)
3
Так что там с вашей собственной желчью? Куда-то вы пропали... Таки "это дryгое", да? 🤔
раскрыть ветку (1)
0

чего? Вы это к чему?

0

Круто! А вы с детства учите свой язык или только на севере начали? А гражданство Норвегии на этом основании можно просить?

раскрыть ветку (1)

я учу язык с 19 лет, родилась и живу в Мурманске.
Гражданство Норвегии только на этом основании просить можно, но вряд ли вам его дадут. Норвегия, по-моему, страна с крайне жесткими законами по этому поводу. Если есть родственники в Норвегии, что у саамов изредка случается, потому что народ трансграничный, то, наверное, будет плюсом, но только на основании национальности очень вряд ли

0
И в ВУЗ поступили по льготе малочисленных народов? И стипендия была?
раскрыть ветку (1)
0

нет, в ВУЗ я поступила по результату вступительных экзаменов, у нас не было льгот в эту магистратуру. Стипендия была.

6

Чисто интереса ради, а сам ты полезной хренью занят? Похвастай, сляпай пост.

раскрыть ветку (6)
17

Чисто ради пояснения, автор поста, выложив пост на публичное обозрение, должна быть готова к тому, что у всех разное мнение и не все люди разделают интерес к возрождению мёртвого языка. Может ей никто не говорил, насколько бессмысленным делом она занимается, а комментарии со стороны поможет это понять.

раскрыть ветку (5)

ну наконец-то хоть кто-то мне глаза открыл! Пойду на балалайке поиграю в обнимку с медведем;))

раскрыть ветку (4)
4
Глаза открыл? Т.е. вы ПЯТЬ ЛЕТ учились не понимая зачем?
раскрыть ветку (3)

ДВА ГОДА, это ж магистратура. И только сейчас на Пикабу вы мне объяснили бессмысленность затеи. Молодец! Теперь можно и помереть спокойно

раскрыть ветку (2)
2
Поминайте, наука НИЧЕГО не потеряет. Даже "носители" языка ничего не заметят)))
раскрыть ветку (1)

это вы столько букв потратили, чтобы мне это доказать?

3

Тебя забыть спросили

раскрыть ветку (5)
3
Значит тоже понимаешь, что человек занимается бессмысленной фигнëй, только зачем-то защищаешь его. Зачем? Может, ты и сам такой же "учОный"? )))
раскрыть ветку (4)
3

Очень жаль, что прежде, чем запустить изучение данного языка в ВУЗе, не поинтересовались Вашим ценным мнением

раскрыть ветку (3)
0
Ого, вы застряли в сталинской эпохе? Считаете, что трутни, не способные к созидатьному труду не будут изобретать себе синекуру? Забавно.
Ну смотрите: одни преподают никому не нужный язык, другие учат то, что никому не пригодится. Оба получают деньги от государства. Красота, не находите?
раскрыть ветку (2)
2

А третьи визжат на пикабююю

раскрыть ветку (1)
Ну так не визжи, кто ж тебя заставляет?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы