6873

Краснокнижный саам2

Серия Саамские дела

Сегодня я получила свой красный диплом!

Краснокнижный саам

Я колтта-саами. Я закончила обучение в магистратуре Мурманского Арктического Университета по направлению Технологии преподавания саамского. Это мой первый шаг к потенциальному возрождению колтта-саамского языка в России (потому что колтта-саамский есть еще и не в России).

А ещё я монтирую и выкладываю короткие видео на своём канале на Ютубе, чтобы как можно больше людей узнали о колтта-саамах и услышали саамский язык. Достаточно хардкорная задача, учитывая, что колтта-саамский в России выучить негде, поэтому мне приходится пользоваться финскими учебниками, чтобы составить текст максимально грамотно. Но создавая видео, я учу язык, поэтому оно того стоит.
Ссылка: https://www.youtube.com/@NattliVaskova

Если вам интересно, у нас есть сообщество ВКонтакте, там много материалов по колтта-саамскому , а еще можно задвать вопросы и всё на свете обсуждать:
https://vk.com/koltasamikiol

С радостью принимаю поздравления и поздравляю в ответ=)

UPD:

Немножко комментариев:

Саами с усами

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Студенческое общество

1.5K поста3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
7

и у всех 400 красные дипломы

19

спасибо

раскрыть ветку (9)
15
Как эксперт с высшим образованием можете объяснить, пожалуйста, откуда вообще в природе произошли такие слова как "Финно-пермский"? Звучит, я не знаю, как "Африканско-Арктический"...)
раскрыть ветку (8)
25

"Пермский" тут относится к геологическому периоду. Видите ли, финны настолько древний народ, что первые их стоянки датированы ещё 250 млн.лет тому назад. Поэтому язык и вымирает. Шутка.

раскрыть ветку (4)
3
Знаменитые финские стоянки. Там ещё бургеры купить можно и заправить машину. Удобно.
1
Посмеялся, но ничего не понял)

Пермский период, насколько я помню, это все-таки из эпохи динозавров. И где-то слышал, что назван так именно в честь Перми, так как там впервые нашли его следы.
Так что Пермь это просто город, не знаю больше ничего с таким названием. Как и Финны. Тут вроде бы всё понятно. Но вот что у них общего - непонятно. Финны на севере, Пермь намного южнее. У финнов море, в перми моря нет. Горы тоже разные. Расстояние огромное. Откуда может взяться общая культура, язык?
раскрыть ветку (2)
3

Поправлю Вас: в пермском периоде динозавры ещё не появились.

3

Финно-угорский скорее, также как и венгры в Европе, просто перемещались, дополнительно их сместили славяне и наверное великое переселение народов, татары тоже постаралисб, часть тех народов в той или иной мере находилась в Золотой орде. Это же не просто обособленные группы, по мере движения ледника они заселяли Европу

Иллюстрация к комментарию
1

Запишите к ним ещё и венгерский

0

Как вариант - в Пермском крае есть коми-пермяцкий автономный округ, а коми-пермяцкий язык относится к фино-угорской языковой группе, как и финский. И носители языка говорят, что они похожи, даже понимают немного финский. Ну это единственная связь, которую получилось придумать

0
Может финно-угорские? Они изначально жили на Урале а потом постепенно переместились на север. На Урале и в Поволжье они все ещё есть (удмурты, марийцы и т.д.,).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы