85

Красная шапочка

Серия Трушные сказки

Сколько же ей придумали тайных смыслов психоаналитики. В первую очередь, в нашем представлении — это аллегория на историю сексуального соблазнения.

Волк олицетворяет мужчину, а девочка, как ни странно, девочку.

И не просто так: это Шарль, на любимый зануда Перро, добавил такую мораль:

Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать

Некий Феденко вообще пришел к выводу, что волк – это женское начало. Просто оставлю тут его цитату, без комментариев:

«В образе волка подчеркнуто проявляется вагинное свойство– поглощение.»

Было там и про мать, которая в подросшей дочери видит конкурентку и про феминизм.

А самое забавное во всей этой психоаналитической вакханалии то, что смыслы искали в уже отредактированной и адаптированной Шарлем народной сказке. А отсебятины он добавил смачно.

Уберите детей, беременных женщин и психоаналитиков от экрана. Сегодня на обзоре Красная шапочка, в ее неповторимом, доПерроГриммовом французском народном исполнении.

Погнали.

Однажды мать велела своей маленькой дочке отнести бабушке хлеба с молоком. Поскольку бабушка находилась на самоизоляции, а доставка еды еще не была развита, то приходилось еду ей носить тому, кого не жалко. А не жалко было девочку.

Навигатор проложил кратчайший путь через лес. Девочка надела квадратный рюкзак доставщика еды и двинулась в путь засветло, пока нет пробок.

Песню про Африку, к слову, она не пела. Во-первых, Африку еще колонизировали, а во-вторых, советской экранизации она не смотрела.

Да и красной шапочки у нее не было.

В лесу к девочке подошел волк. Нормальный волк, а не эти ваши собаки сутулые. Оборотень.

— Куда путь держишь? — спросил ее волк.

— К бабушке, — ответила девочка.

Есть два стула, на какой сядешь, на какой мать посадишь? А по какой тропинке ты пойдешь — по той, что с иголками, или той, что с колючками?

— С иголками. — ответила девочка, сверившись с навигатором.

Как мы видим, волк прекрасно знал адрес бабушки. Хаживал.

И тогда волк побежал по тропе с колючками и первым добрался до бабушкиного дома. Он убил бабушку, сцедил ее кровь в бутыль, а тело разрезал на куски и разложил их по блюдцам.

Зачем, спросите вы? Это высокая кулинария, нам не понять.

Потом он надел бабушкину ночную рубашку и залез в кровать. Фетиш у него такой.

Вот что бывает, если на краю спать, малята.

Тем временем, наша девочка слоупок, наконец-то притопола.

Тук-тук.

— Заходи, милая.

Девочка зашла и посмотрела на бабушку. Бабушка как бабушка. Никогда красавицей не была, а тут видать, просто не выспалась.

— Здравствуйте. бабушка. Я вам принесла хлеба с молоком.

— Поешь и сама, милая. В кладовке стоит мясо и вино.

— Какого черта я тащила хлеб с молоком, если у нее тут вино с мясом!? – не сказала девочка, потому что думала мало и делал все, что велено.

А еще у бабушки была кошка. И пока девочка ела предложенное угощение, кошка сказала:

— Вот негодяйка! Ест плоть своей бабушки и пьет ее кровь!

Но девочка ее то ли не поняла, то ли не расслышала, и продолжила хомячить. Потому что вкусно похомячить можно только у бабушки.

Зато это услышал волк и расстроился, что кошка не умеет хранить секреты. Кинул в нее деревянный башмак, кошка все осознала, извинилась и умерла. Красиво ушла, так сказать, с кадра.

Тогда волк сказал:

— Раздевайся и ложись рядом со мной.

— А куда мне деть фартук? — спросила девочка.

— Брось его в огонь, он тебе больше не понадобится.

Девочка задавала тот же вопрос обо всех своих одежках — о юбке, кофте, нижней юбке и чулках, — и волк каждый раз отвечал:

— Брось их в огонь, они тебе больше не понадобятся.

Когда девочка разделась догола и залезла в постель, она сказала:

— Ой, бабушка! Какая вы волосатая!

— Это потому, что я давно не брилась чтоб мне было теплее, дитя мое.

— Ой, бабушка! Какие у вас широкие плечи!

— Это чтоб было легче носить хворост, дитя мое.

— Ой, бабушка! Какие у вас длинные ногти!

— Это мне вживили адамантий в секретной лаборатории чтоб было удобнее чесаться, дитя мое.

— Ой, бабушка! Какие у вас большие зубы!

— Это чтоб поскорее съесть тебя, дитя мое!

И он взял и съел ее.

Ну собсна, конец. Парам-парам-пам, всё!

Свыше половины из 35 зафиксированных вариантов «Красной Шапочки» оканчиваются тем же: волк съедает девочку.

Дровосеки и прочие мстители, появились уже у Перро и Гримм.

Хотя, были варианты, где девочка смогла спастись:

«Бабушка, мне нужно выйти оправиться», — говорит она волку, когда тот собирается схватить ее.

«Оправляйся тут, милая, прямо в постели», — предлагает он.

Но девочка настаивает на своем, и волк отпускает ее во двор, хотя и привязанной за ногу. Там девочка привязывает веревку к дереву, а сама убегает, оставляя волка дергать за нее, пока он, потеряв терпение, не кричит: «Да что ж ты так долго? Или из тебя лезет колбаса длиной с эту веревку?»

Морали тут никакой нет и быть не может, потому что это народная сказка.

Источник: «Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры» 2002г. Роберт Дарнтон - один из виднейших американских историков, профессор Принстонского университета.

2
Автор поста оценил этот комментарий

читал где-то, что в те далекие и темные времена детей особо не развлекали, а страшные сказки, а они почти все были такие, были и для того, чтобы ребенок испугался/успокоился и быстрее уснул

раскрыть ветку (1)
9
В те далёкие времена детство никто не считал чем то особенным. И с детьми никто особо не сюсюкался. Как только встал на ноги - может работать. Все равно помрёт половина.
Эти сказки, как считает тот же Дарнтон, были совсем не для детей. Их рассказывали во время вечерней работы, когда кто-то прял, мужики инструмент чинили. Единственное развлечение в суровой жизни крестьянина. Послушать истории.
Читать они не умели, интернет ещё не провели, вот и развлекались как могли
показать ответы
14

Не могу не дополнить эту сказку, мнением Роберта Дарнтона, о том, почему народные сказки такие жестокие и почему нам их не понять:

1. Там нет никакого тайного смысла и глубинных намеков потому, что народные сказители никогда не стеснялись в выражениях и не подбирали слова. Обо всем говорилось прямо и в лоб. Вот вам инцест, вот вам расчлененка, вот вам зверства. Не принято было вкладывать мораль и намеки – никто б не понял.
«Благодаря поразительному вниманию к подробностям, отсутствовавшим в первоначальном тексте, психоаналитик вводит нас в духовный мир, который никогда не существовал — во всяком случае, до появления психоанализа»
Точнее, тайный смысл был,но тайный он именно для нас. Для наших предков это были очевидные вещи. Но уж точно, это не тот смысл, который мы можем измыслить сейчас. Это связано с мышлением и представлением о мире древнего человека.

2. Сказки объясняли крестьянам устройство мира и подсказывали способы выживания в нем. А мир этот был крайне жесток, полон мучений, голода и смерти. Человеческая жизнь вообще не ценилась, люди, зачастую жили хуже скота. Нам этот мир покажется безнравственным и полным произвола.

«В таком мире нет ни малейших закономерностей. Несчастье настигает человека чисто случайно. Как «черную смерть», его нельзя ни объяснить, ни предсказать, а следует просто терпеть. А ведь девочка ничем не заслужила подобную судьбу в отличие от версий Перро или братьев Гримм, девочка не ослушалась матери и не закрыла глаза на нравственные требования, имплицитно существующие в окружающем мире. Она просто шагнула навстречу смерти. И трогательность сказкам придает именно непостижимость и неумолимость беды, а вовсе не счастливые концовки, которые им зачастую прибавляли после XVIII века.»

3. Надо понимать кто такой Шарль Перро.
Он был придворным. «Сознательный предводитель группы так называемых «современных» писателей, творец авторитарной культурной политики Кольбера и Людовика XIV, он не питал симпатии ни к крестьянам, и к их архаичной культуре. Однако же он выбирал фольклорные сюжеты и адаптировал их, подлаживаясь под вкус рафинированных завсегдатаев салонов.»
В то время, между аристократией и крестьянством была настолько огромная пропасть, что это было будто два совершенно разных мира. Они не понимали друг друга, зачастую говорили на разных языках. Перро был далек от народа. Он адаптировал сказки, услышанные от няни простолюдинки, под свой мир. Убрал жестокость, добавил мораль, сделал счастливыми концовки, тем самым изменив навсегда сказки до неузнаваемости. Аристократии этот дикарский фольклор был ни к чему.

Если интересно что это за великое кошачье побоище, могу написать отдельный пост. Но любителям котиков лучше поберечь нервную систему.

2

читал где-то, что в те далекие и темные времена детей особо не развлекали, а страшные сказки, а они почти все были такие, были и для того, чтобы ребенок испугался/успокоился и быстрее уснул

раскрыть ветку (1)
6

Страшными эти сказки кажутся только нам, для наших предков эта жестокость была обыденностью. Мир был намного жестче, чем описано в сказках. Просто зачастую мы не понимаем, что скрывается за невинными строчками. Например собрал узелок и пошел по миру, счастье искать.
Нам видится искатель приключений, а в то время прекрасно понимали, что речь о бродяжничестве. Удел обездоленных и нищих. Почитаешь про них и офигиваешь от такой скотской жизни. Наши бомжи, с их комфортной жизнью и рядом не стояли.

Эти люди себя увечили, чтобы собирать милость. Умирали от голода и болезней пачками. Становились бандитами на большой дороге. Там действительно было опасно ходить по дорогам, да и на дом твой могли напасть в любой момент.

3

ЧУВАК!... ТЫ ПРОСТО БОМБА!ЗОЩЕНКО НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ!!Спасибо тебе!!!не останавливайся!!Твоя навеки

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы