113

Кранты нашей пенсии

Доброго времени суток.
На Пикабу сидят люди совершенно разных возрастов и интересов. Большинство, быть может, не задумываются и не беспокоятся о своем будущем, но тех кого эта мысль всё же посещала, я очень прошу прочитать этот пост. Уверяю, вы потратите на него несколько минут, но, я надеюсь, информация изложенная ниже вам пригодится, так как это то, что касается каждого из нас или коснется рано или поздно.
Был принят Федеральный закон № 243 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» от 3.12.12 . Суть этого закона состоит в следующем: у граждан, которые до конца 2013 года не переведут свою пенсию в негосударственные пенсионные фонды, взнос на накопительную часть пенсии уменьшает с 6% до 2%, а 4 % перераспределяется на текущие выплаты. Это значит, что в нашу пенсию будет теперь приходить суммы в 3 раза меньше. Закон вступит в силу со следующего года. Однако перевестись в НПФ и не потерять при этом свои 6% можно только в этом году.
Сначала закралась мысль, что это очередная утка, но мною тщательнейшим образом была проверена эта информация. Оказалось, что закон такой действительно был принят, и действительно все так как я описала чуть выше. Хотя я не юрист и могу что-то понять не правильно, поэтому привожу пруф:
http://www.eg-online.ru/document/law/197853/ - текст законопроекта. Интересующая нас часть находится в самом конце. Так же там можно скачать полный текст законопроекта (однако там сам черт голову сломит, так что разобраться у меня так и не получилось)
http://law21.ru/2013/01/25/nakopitelnaya-chast-pensii-kak-soxranit-6 - тут очень доходчиво и в подробностях объясняется суть закона, и что сделать, чтобы избежать неприятных последствий.
Я надеюсь, что этот пост не останется незамеченным и будет полезен. Пусть как можно большее количество людей прочитает его - народ должен знать. Всем добра)
ПыСы: Если пост не принёс вам никакую ценную информацию, и вы считаете, что он только засоряет Пикабу - мне очень жаль, что из-за меня было потрачено ваше время.
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то о НПФ "Благосостояние" (РЖД) читал более менее нормальные отзывы, но в саму суть не вникал. Посмотрите, вдруг дельное что-то.
P.S.
Был бы рад, если б знающие люди оставили бы комментарий по этому вопросу.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, посмотрю обязательно
открывай счет и каждый месяц кидай 2-5 т.р. вот и будет тебе пенсия.
раскрыть ветку (1)
Уже)
Ну если судить по разъяснениям в http://www.pfrf.ru/press_center/57623.html это касается не всех, а только 70% будущих пенсионеров, т.е. молчунов до сих пор не сменивших УК и ПФ.
Кроме того, что будет после 2013 - пока просто не придумали.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.

Что касается права выбора гражданина после 2013 года, то в настоящее время по поручению Президента РФ Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.
раскрыть ветку (1)
Согласитесь, 70% очень даже много. И именно для тех кто не сменил ПФ и писался этот пост.
показать ответы
я так и не нашёл фонд, которому можно доверять из негосударственных
раскрыть ветку (1)
Я сейчас копаюсь в поисках, но тоже не могу ничего найти(
показать ответы
DELETED
Автор немного недопонимает. Не буду судить об общей теме про пенсию, но автор далеко не прав. С уважением.
раскрыть ветку (1)
А где именно я ошибаюсь? Мне эта тема очень интересна, и хотелось бы поглубже вникнуть в суть
показать ответы
А я школоло, объясните мне.
Можно ли просто откладывать деньги на старость в банк, без всяких пенсий и т.д?
раскрыть ветку (1)
Сейчас у нас обязательное страхование, но я так же читала, что через несколько лет его отменят, и откладывать будут только те кто хотят. В нашем государстве конечно все возможно, и все это 10 раз может перемениться. Но, на сколько я поняла, это так и планируется.
показать ответы
В том то и дело, вы сказали что этот закон коснётся всех, кто ещё не сменил ПФ. Т.е. даже тех кто не сменил ПФ, а сменил только УК.
Это разные вещи. И вы только-что подвергли панике 30% будущих пенсионеров - согласитесь это очень даже много.

Это более 20млн граждан которые сейчас в панике листают законы тратя своё личное время и нервы.
раскрыть ветку (1)
Да тут я забыла про УК, признаю.
И несомненно, сейчас из-за меня в панике носятся 20 млн человек)