-2

Крах скифов

Всем привет!

Предыстория создания поста: всю неделю собирались с товарищем поиграть в Рим2, но, как это обычно бывает у взрослых семейных людей, планы разбились о более важные дела. В общем, пришлось мне играть одному. Друг был расстроен и, чтобы немного поднять ему настроение, я запилил историю о том, как слил кампанию (ведь ничто так не радует, как облажавшийся корешь да?))). Ему изложение понравилось и я решил поделиться им с другими людьми. Может быть рассказ будет интересен тем, кто так же хочет играть, но не может тратить на это время или просто фанатам игры. Жду вашей конструктивной критики, предложений и пожеланий. Если будут те, кому понравится, попробую делать посты на регулярной основе. Как-то так)


Старые враги и вечные соперники – роксоланы – после десятилетий мира, неожиданно объявили нам войну. Наши доблестные армии огнем и мечом прошлись по землям вероломных соседей, разбив один крупный отряд и захватив столицу – Гелон.

Верные друзья и союзники скифов – колхидцы и ардаханцы – выслали на помощь свои армии. Казалось, последний оплот роксаланов – богатый Сарай – обречён. Ни высокие стены, ни мощный гарнизон не могли спасти его.


Но тут с востока подошли свежие силы врага – три полных, закалённых в боях с массагетами, армии. Они набросились на нас как стая голодных шакалов! Осада с Сарая была снята, два отряда союзников были разбиты, враг преступил наши границы и захватил Семендер. В попытке отбить его пала ещё одна колхидская армия.


Второй отряд противника, снеся пограничные заслоны, отправился прямо к нашей столице! Конечно, высокие стены и хорошо обученный гарнизон позволяли не опасаться штурма, но роксоланы начали бесчинствовать в предместьях, сжигая кочевья, отбирая скот и угоняя людей в рабство. Недовольство народа росло, вот-вот мог вспыхнуть бунт, который смел бы и захватчиков и собственную бездействующую знать. Наш царь, в мудрости своей, решил отозвать армии из Скифии.


Был оставлен Гелон. Роксоланы не преминули этим воспользоваться и вернули свою столицу той же весной. Гарнизон, набранный в основном из пленных, давших клятву верности царю скифов в обмен на жизнь, даже не оказал сопротивления. Трусливые псы!

Ценой больших потерь (две трети коней вернулись в кочевье с опустевшими седлами) был отбит Семендер. Армию, что бесчинствовала в окрестностях столицы, отогнали к самым роксоланским границам. И тут, Понт. Ведомый извечной алчностью своей, Понт напал на наших союзников! Прельстившись богатой добычей, которую можно взять на Кавказе, к нему присоединился Пергам.

Всего за полгода Колхида потеряла половину земель, Ардахан – треть. Верные зову чести и союзническим договорам, мы вступили в войну с узурпаторами. Но, Боги, как неравны были силы!!! Захватив Мцхету, понтийцы нарушили наши границы в районе многострадального Семендера. Это был всего лишь небольшой экспедиционный корпус, отправленный, скорее всего, на разведку. Но даже с ним армия, ещё не до конца зализавшая раны после войны с роксоланами, справилась с трудом.


Опустошенная казна не позволяла нанять новые войска. Да что там! Ее едва хватало, чтобы содержать действующие полки. И вот, когда казалось, хуже быть уже не может, судьба нанесла нам ещё один, последний удар. И, как это обычно бывает, пришелся он с неожиданной стороны и в самое сердце! Клан Черной лошади, десятилетиями верой и правдой служивший царской семье и своему народы, решил, что настало время побороться за власть! И вверг этот самый народ в пучину гражданской войны.


Царские скифы обречены.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
0

Картинки нужны!!!

раскрыть ветку 2
0
Спасибо, учту. Только картинки чего? Глобальной карты? Сражений? Событий? Или всего сразу?
раскрыть ветку 1
0

Всего почуть-чуть, сражение за город, и т.д.

0
Эх, огнем и мечем. Как давно я не залипал в играх. Взрослая жизнь - это не так круто, как казалось.
раскрыть ветку 1
0
Есть такое))
0

Так и не научился за них играть.

Фаланга наше все. Бактрия рулит

раскрыть ветку 1
0
Тоже всегда любил пехоту, ещё с первого Рима, но тут решил разнообразить. Геймплей, на самом деле, достаточно однообразный: кайтишь по всему полю, пока не кончатся стрелы или враги.))) Вариации пока вижу только выборе направлений и разбивке на группы: бегать единым фронтом, заходить с двух сторон, с четырех и т.д.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: