Ковид и...похороны

Всем доброго вечера.

Назрел у меня вопрос. У нас умер друг семьи. Трагедия. Пока нет у меня точной информации, но по слухам - ковид.

Завтра похороны. И вот тут я вся в недоумении:

1. не идти - не можем. Друг семьи. Муж с ним уже 25 лет дружит.

2. идти - в масках? Даже не понимаю, как отнесутся окружающие...а не в масках - дома пожилая свекровь и лежачий свекр.

3. все вот это: отпевание и т.д. в церкви - разве можно? Или гроб закрытый и прощание в морге? Тут, конечно, надо бы у его жены спросить. Но вот сейчас ей совсем не до меня.

4. поминки в кафе - опять же маски?

5. ну и если реально Ковид, разве его семья не должна быть на самоизоляции как контактные? Тогда все первые 4 пункта - как так то?

Короче, вопрос много. А спросить - не у кого.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Вам всем.

Немного отпустило и мозги встают на место.

С мужем сейчас попробую переговорить насчет либо вообще не ходить, либо максимально обезопасить себя (про маски, перчатки, салфетки и антисептик - поняла).

Просто, еще раз повторю, в небольшой прострации. Из родных-знакомых с начала всей этой болячки никого не коснулось (три раза тьфу). А тут - вот так.

Поэтому и много странных и наверняка дурацких вопросов.

показать ответы
23
В масках, попрощались - и домой. Что другие скажут, подумают - плевать, у вас свекровь со свекром в зоне риска, заразите - не факт что выкарабкаются, чужое мнение их не вернет. Не знаю как у вас, а у нас отпевают на улице. На поминки не ходите, не стоит рисковать.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

2
Соседку увезли из кардиологии в ковидное отделение, там она и скончалась, сыну выдали на опознание фотографию и наглухо запаяный пакет с телом. Кремировал без прощания и родственников. Так что вам дороже - своё здоровье или чьё-то мнение? Не рискуйте, здоровья вам.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Я вот сейчас в мыслях - а каково его жене? Ведь даже не попрощаться так....страшно.

показать ответы
2

Мы хоронили бабушек в этом году. Про мою - все были в масках, многие в перчатках обычных (холодно на улице) или резиновых. Так как людей мало было (бабушке 94 почти), то все спокойно в церкви стояли, соблюдая дистанцию 1-1,5 метра. Церковь у нас очень большая.

Минимум общения, минимум обниманий, рукопожатий. Все всё понимают. Брат приехал без жены, многие только по 1 родственнику от семьи.

На поминках были маленькие столы на 4 человека, большая социальная дистанция. То есть каждый был в своём обычном круге общения. Часть людей на поминки не пошла также из-за ковида.

К бабушке мужа я не пошла на похороны, чтобы минимизировать контакты, может про меня думали не очень хорошо, но мое здоровье важнее. А мы потом съездим-попрощаемся на кладбище.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

А окружающие будут без масок?

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю. Я вот пока ничего не знаю. От того и вопросы такие в голове.

А еще, наверное, от осознания, что вот оно - рядом.

показать ответы
3

Отличный ивент будет :)))

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас буду думать, как все это до него донести.

1
ОК, расскажу, как у нас на Кавказе сейчас обстоят с этим дела.
Традиционно подобные мероприятия у нас не ограничиваются сотней человек, а то и тысячей. Мать хоронил, пришло около полутора тысяч человек, отца хоронил - три тысячи. Уважаемые были люди. И почти с каждым пришедшим нужно было обменяться рукопожатием. Сейчас такого нет. И людей приходит значительно меньше, и рукопожатия отменены. По поводу умерших от ковида: строго в гробах, гроб родственникам не выдают, а привозят прямиком на кладбище, куда укажешь. Там же и отпевание, и немедленное захоронение. Поминок с посиделками после похорон у нас никогда не было, видимо они особо и не нужны.
Вам рекомендую зайти в масках, выразить соболезнование, и уйти из толпы. Не забудьте санитайзер
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

из Томска тоже  к  вам  возят...пока

раскрыть ветку (1)
0

у нас Подмосковье, 60км от МКАД.

Сейчас звонила другому другу - сказал завтра в 12-30 в церкви прощание. Хз, опять же все слухами - причина смерти оторвавшийся тромб...

показать ответы
2

Какая то чушь насчёт масок. Они там все ковидные. Труп вообще сжигать надо в закрытом гробу.

раскрыть ветку (1)
0

кстати, насчет кремации и закрытого гроба - может так и будет. Правда не знаю, есть ли у нас в городе крематорий.

показать ответы
2

Какая то чушь насчёт масок. Они там все ковидные. Труп вообще сжигать надо в закрытом гробу.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее - истерика от незнания. В первый раз так столкнулись. Казалось, все где-то происходит и с нами то точно не произойдет. А оно -!

показать ответы
2

чета все забывают, что маски надо носить не для того, чтобы себя защитить, а чтобы свои слюни не разбросать.

раскрыть ветку (1)
0

еще ж и рыдания будут! и мои - точно. Надо еще салфеток одноразовых захватить

показать ответы
0
DELETED
В масках и перчатках. Маски класса FFP-2 - FFP-3. На поминках будьте, но от застолья откажитесь.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Пошла гуглить типы масок

9
Calibrations

Маму хоронили - в масках и перчатках были все. Уж тут-то включать режим «что люди скажут» не стоит

раскрыть ветку (1)
0

Точно. Спасибо. Еще перчатки надо.

23
А что плохого в масках? Какая разница как отнесутся к маскам окружающие, если речь о здоровье Вас и Вашей семьи?
раскрыть ветку (1)
0

нет, маски не при чем! они всегда с собой. Просто вопрос пока больше ответов.

показать ответы
1

скажитесь больными и сидите дома

раскрыть ветку (1)
0

не получится((( муж однозначно идет. а я его оставить одного не могу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги