Ковид и секс

Небезопасный контент (18+)

Ситуация с ковидом и вызванные в связи с этим толки, во всяком случае говорю о своей среде, а здесь-то уж было высказано уже не мало, все больше кажется отражением тоской по апокалиптическому смыслу, нежели реальной угрозой. Об этом я писал еще до ковида, занимаясь апокалиптическими настроениями в современной культуре, и отсутствие реального страха к чему мне казалось интересной проблемой. В любой культуре, от самых «примитивных» до «развитых», представляющих, как они сами себя именуют, высшую точку развития (все же, прошедшие школу философской антропологии не могут не смотреть на это с нескрываемой усмешкой), в любой культуре имеются мифы о конце света. Мифы не пишутся и не рефлексируются, в отличии от сказаний, легенд или научных трактатов, они парят в воздухе, ими дышат, не отдавая отчета о химическом составе этого жизненно необходимого газа, в котором представление о всеобщем вымирании человечества только частный случай. Одна из наиболее ярких форм этого мифа в недалеком прошлом в западном мире была угроза ядерной войны. Во всяком случае человечество было охвачено этим страхом, на фоне которого все прочее становилось мелким недоразумением. Но мир, при котором эта угроза могла бы быть реальной, рухнул, а потребность находить новые формы осталась, в связи с чем проект постмодерна кажется рациональной защитой сознания человека. Новые формы и находятся, но все больше локально, а чаще – виртуально и в некоторых жанрах искусства. Пандемия же позволила найти общий язык старой форме, проговорить которую еще только предстоит. В этих сложившихся обстоятельствах секс приобретает более сакральное значение, точнее, обнажается его изначальная сакральность, – несмотря на удовольствие, биологически являющимся скорее побочным проявлением сексуального акта, – необходимость продолжения рода кажется абсурдной. Должен же быть ген, отвечающий хоть за какое-то проявление рационального поведения в человеке и в его деятельности, и в частности в желании иметь потомство, способное приспособиться к обстоятельствам? Впрочем, при таком повороте вопроса, пандемия не кажется чем-то выходящим из ряда общего настроения эпохи. И тем не менее, специалисты прогнозируют высокий прирост рождаемости в ближайшие месяцы. Проблемы здесь никакой нет, разве что наглядно обращает наше внимание на природу секса, выходящую за пределы только лишь биологической необходимости. Абсурд – это моя стихия, где я нахожу чистый воздух, без примесей и солей, – тем не менее в этих условиях и он становится общим языком, еще нуждающимся в собственной грамматике. Грамматика абсурда – это абсурд вдвойне, подобно черной черноте, на фоне которой вспышки оргазма становятся отчаянным криком «Да» любой реальности. В связи с этим к общим фразам о необходимости беречь себя, носить маски и перчатки, пользоваться антисептиками, и реже выходить из дома стоило бы добавлять - и занимайтесь чаще сексом.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра