45

Ковид и нервы

Перенеся второй раз ковид этой зимой, начал обнаруживать симптомы расстройства нервной системы: необоснованную раздражительность, нервозность и совершенно нехарактерные перепады настроения. Подозрения во взаимосвязи вируса с подобными состояниями укрепились при наблюдении за другими членами семьи, также перенесшими болезнь в лёгкой форме. Плаксивость, плохое настроение, тревога и испуг - всё это в наличии без какого-либо внятного повода. Сначала списывали на усталость, циклы и так далее, но в итоге при общении со знакомыми общая для всех тенденция стала очевидной.

И вот сегодня я натыкаюсь на статью, где описывается вывод врачей: ковид нарушает работу мозга.

Так что имейте в виду, дорогие пикабушники - если у вас или окружающих шалят нервы, проблема может быть в вирусе. Относитесь друг к другу с пониманием и будьте здоровы!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас такое время, что любые вообще заболевания/синдромы/изменения (от насморка до изменения цвета кожи) можно как осложнение от ковида охарактеризовать. 🤦‍♀️

Проблемы с нервами быстрее от ситуации вокруг возникнут - новостной фон, локдауны, изоляции и т.п.

раскрыть ветку (1)
3

С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют. (с)

Слишком уж однотипные проблемы, подозрительно совпадающие по времени. Да и потеря обоняния и вкуса обусловлена поражением нервной системы. Так что тут проблема немного глубже простой паранойи от ситуации.

показать ответы
0
Нужно секисом заниматься, снимает всю хандру )))
раскрыть ветку (1)
5

Здесь проблема из серии: - Ты возьми меня на ручки, руки блять свои убрал!

1

Я очень надеюсь, что в российском обществе на этой волне наконец начнётся дестигматизация процесса получения помощи от психиатров, психотерапевтов и психологов.

А то, когда перелом ноги/руки случился, человек почему-то в травмпункт идёт.

А когда сломался баланс нейромедиаторов: "нет, я не псих, зачем мне психиатр?.."

"Да ничего, я в порядке" (когда человека жгёт бессонница полгода).

"Депрессия - выдумка ленивых, надо просто взять себя в руки, и..." (обесценивание состояния болезни как и от самого страдающего, так и от его близких).

Нет! Не надо так...

Психическое здоровье так же важно, как и физическое!

О нем можно и нужно заботиться!

Из средств первичной самодиагностики есть опросники:

1. Шкала самооценки тяжести депрессии Бека

2. Шкала тревоги Бека

В интернете все эти тесты есть в онлайн-виде.

При высоких баллах обращаться к пси-специалисту НУЖНО!

При красных флагах: суицидальные мысли, дереализация, неконтролируемые аффективные вспышки гнева обращаться к специалисту нужно СРАЗУ, с первого же эпизода! И НЕ ждать, что само пройдет как-нибудь. Ждать в таких ситуациях просто безответственно, как по отношению к себе, так и по отношению к близким.

раскрыть ветку (1)
2

Мне видится, что тут есть ещё одна причина, по которой «не принято» обращаться к специалистам. Психиатр - доктор квалифицированный и занятой, потому не дешевый. Бесплатная же запись к врачу плотно (и не всегда безосновательно) ассоциируется с постановкой на учёт со всеми вытекающими. А среди разномастных психологов и психотерапевтов доминирующее количество людей сами нуждаются в медицинской помощи. Концентрация профанов с завышенным самомнением и сомнительной коркой в этой нише бьёт все рекорды.

Вот и остаётся обычным людям либо в тяжелых случаях «сдаваться» бесплатному врачу, либо собирать деньги на хорошего специалиста, либо пытаться самостоятельно разобраться в проблеме. Остальное на одном уровне с походами к гадалкам или посиделками на кухне с соседкой, потому и справедливо считается фигнёй.

показать ответы
2
Некоторые совершают суицид в таком состоянии...
раскрыть ветку (1)
2

Это конечно совсем жесть. Хотя и в том, чтобы перессориться со всеми вокруг на фоне повреждения могзга, тоже приятного мало.

3
Всё наладится! Меня летом "накрыло" после того как второй раз переболела. Депрессия жуткая, всё время хотелось рыдать, ощущение противное, как будто жизнь закончилась и пофиг было на всё, на мужа, на детей, на дела. Думала, что это навсегда, но потом всё прошло само собой, сейчас страшно и противно вспоминать
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо на добром слове!

Почему-то именно после второго раза такая ересь началась. Первый раз по весне болел, но тогда с точки зрения психики попроще было. Переживания все были незначительные мотивированные, страхи неизвестной болезни и всё в том духе. А в этот раз всё реально на ровном месте, как гормональный всплеск. Я в целом справляюсь, но вот у родных и знакомых всё сильно сложнее проходит. Когда начинают обращать внимание, как-то стараться себя контролировать - постепенно отпускает вроде бы. Будем надеяться, всё восстановится.

4

У меня родственник летом ковид перенёс. Довольно легко, примерно как среднестатистический грипп. 10 дней на больничном дома и здоров. Через месяц (!) ушёл в тяжелейшую депрессию, к решению проблемы пришлось привлекать психиатров. Никакой раздражительности и агрессии, человека просто «выключило»: ест, пьёт, отправляет физиологические нужды, но к какой-то более человеческой деятельности мотивация просто умерла. Жутковатое зрелище — видеть человека, живущего жизнью кастрированного кота. Медицина помогла, кризис миновал.

Психиатр сказал, что да, есть вероятность, что это отдалённое последствие инфекции.

раскрыть ветку (1)
2

Тоже начал замечать проблемы с мотивацией. Но самая жесть с эмоциональными качелями - вспышки агрессии, тревога. Хорошо, что пока более-менее удаётся отделять эмоции от мышления, но по началу было очень неожиданно замечать такое за собой. Посещали даже мысли про «кризис среднего возраста». Но ларчик открывался куда проще, как выяснилось.

показать ответы
5

Как здорово, что ваш родственник поправился! После ковида весной первый раз столкнулась с депрессией. До сих пор на медикаментах, с переменным успехом. Лучше б лёгкие отстегнулись, чем таким овощем жить.

раскрыть ветку (1)
1

Всё непременно наладится.

1

судя по описанию симптомов, у вас климакс)) но еще и ПМС ))

раскрыть ветку (1)
1

Ага. Как в том анекдоте:

- Я канешн не доктор, но похоже тебе хер оторвало (с).

8
Большой Змей

если у вас или окружающих шалят нервы, проблема может быть в вирусе
Ну спасибо. Мало было чихающих и кашляющих опасаться, так теперь вообще всех вокруг избегать? 🙂

раскрыть ветку (1)
1

Да тут не избежать. Просто иметь в виду и быть снисходительней к вспышкам эмоций.

1

ТС, скажите, а насколько легче/тяжелее было переносить второй раз? и сколько времени прошло между первым и вторым разом?

раскрыть ветку (1)
0

Второй прошел гораздо проще. Если на майских праздниках температура 38,5 держалась несколько дней, то в декабре это уже был один день. Однако второй раз сопровождался насморком и слегка болело горло, хотя потеря обоняния и вкуса была существенно короче: четыре дня против двух недель по весне.

1

Вот тоже так думаю, чтоправда не знаю ковидом ли болел только запахи и вкус нечувствовал хотя кашля небыло, но раздражительный стал очень

раскрыть ветку (1)
0

Второй раз именно так и прошел.

3
Панические атаки забыли.
раскрыть ветку (1)
0

Не особо знаком с состоянием, но полагаю, что тревога и испуг для описания вполне подойдут.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги