Коуч по котам: где пределы разумного?
Слушал недавно подкаст, где обсуждали котоситтеров, и в разговоре выскочило: "коуч по котам, или как это называется...".
И вот я сижу и думаю — а ведь понятие "коуч" реально прижилось настолько, что теперь его можно прилепить к любой помогающей профессии. Учат чему-то? Помогают разобраться в чем-то? Поздравляю, теперь вы коуч!
Коучи по личностному росту, бизнесу, отношениям, спорту, диетам, сну, медитации... и вот уже коучи по котам. Причем звучит-то солидно, будто вас сейчас научат понимать глубокую природу вашей кошки, ее внутренние конфликты и пути самореализации.
Почему так произошло?
"Коуч" звучит статусно. Это вам не "чувак, который шарит за котов" — совсем другой уровень.
Эффект глобализации. Слово пришло из английского, а значит сразу ассоциируется с чем-то прогрессивным.
Никаких границ. Коучинг перестал быть про спорт или бизнес и плавно перекочевал в сферу всего, где нужна поддержка.
Но суть остается одна: коуч — это человек, который не говорит вам, что делать, а помогает вам разобраться самому. Хотя иногда кажется, что и правда не помешает кто-то, кто скажет: "Тут вы даёте коту слишком много личного пространства, а тут недостаточно времени для медитации на коленях хозяина".
Разумно ли называть котоситтера "коучем по котам"? Думаю, нет. Будут ли так делать? Думаю, да. Хорошо это или плохо? А фиг его знает... Наша с вами задача - найти суть в этих названиях 😉
Мысли в дУше
1.7K поста2K подписчиков
Правила сообщества
Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.
Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.