Коты: чуть больше, чуть меньше
Чем отличаются домашние кошки от их больших братьев по семейству?
Надо понимать, что домашние кошки одомашнены не полностью, а лишь на половину. Кошки как семейство - это смертоносные хищники, они по праву могут называться одними из самых искуссных и кровожадных убийц на планете. Да, ваша ленивая кошка-картошка это смертельное оружие природы, не удивляйтесь.
Недавно меня заинтересовал вопрос о схожести всех видов семейства кошачьих. Многим людям кажется это забавным, что их маленький пушистик так похож на дикого гепарда или рысь. Кажется, что все кошки плюс-минус одинаковые, у них у всех схожие носы, уши, усы, лапы, хвосты, за некоторым исключением. И сегодня я постараюсь выяснить, а так ли на самом деле они похожи, и чем наши домашние ушастики отличаются от их больших братьев.
И так, чтобы сильно не затягивать и не грузить вам голову, я не буду перечислять все виды кашачьих, ведь их очень много, разве что картинки покажу: *куча картинок всех видов*
Разделю их на условные категории:
Большие кошки, такие как львы, тигры и т.д
Средние кошки, такие как рысь, каракал и т.д
И малые кошки, домашние, лесные и т.д
Должен сделать ремарку, под большими, средними и малыми кошками я имею ввиду не научное их определение, а собственное, определяемое по размеру кошек, а не по их строению.
Начнем с больших кошечек, возьмём тигра, и разберём его поведение. Эти здоровяки живут на определенном отдалении друг от друга, ставят метки, чтобы проинформировать других тигров и не встретиться случайно, иначе будет драка, и даже если тигр одержит победу, он может получить серьезные травмы, которые, в лучшем случае, не позволяет больше охотиться, а в худшем - приведут к смерти. Тигры нападают из засады, подкрадываются, потом несколькими мощными прыжками сокращают расстояние и стараются впиться клыками в шею или спину, только вот удачными нападениями являются один из десяти. Обычно тигры охотятся на крупный рогатый скот, но и не прочь пообедать мелкими зверями или рыбой. На многих сайтах пишут, мол "тигры ДАЖЕ нападают на людей", а что, люди какие-то особенные? Тигр не вкурсе, что человек самый умный, зашёл на его территорию - готовься к смерти, потому что убежать от него вряд ли получится.
Львы, в отличие от тигров живут стаями "прайдами", не больше трёх взрослых Львов, несколько львииц и разнополые львята, если главный в прайде сменяется, то он убивает всех львят, потому что все дети должны быть от альфа-самца.
Если тигры самцы охотятся сами, то у львов иная иерархия, альфач защищает, оплодотворяет самок, а самки охотятся, воспитывают львяток, кстати в прайде котят могут кормить не только родные матери, но и другие львицы.
Охота у львиц происходит, как правило, ночью, несколько женщин окружает жертву, и дальше как у тигров, запрыгивают на зверя и кусают в область шеи. А чтобы убить мелького зверька, достаточно удара лапой.
Большие кошки охотятся схоже со всеми остальными представителями кошачьего мира, но у них, кроме когтей и клыков есть ещё и массивность, которой они давят на добычу, удушая ее.
Средние кошки, например рыси, живут в одном месте, и мигрируют только когда наступает сильный холод или целей охоты становится слишком мало. Рыси охотятся, как правило с 3 до 6 часов, как и все кошки она подкрадывается и бросается несколькими большими по 3-4 метра прыжками, а если неудалось поймать, то какое-то время преследует добычу. Если хищник сытый, то охотиться больше не будет, экономя силы. Самый злобный враг рыси - волки, а рысь - злобный враг лисиц, рыси ненавидят лисиц, так как они конкуренты на еду, если рысь убьет лису, она даже не станет ее есть. Если увидите рысь, не бегите, будте спокойны и без резких движений. Рысь как правило не нападает на людей, ей будет любопытно, что вы за зверь такой, но есть, надеюсь, не станет. И не пытайтесь забираться от нее на дерево, это как от акулы нырнуть поглубже, ведь рысь отлично лазает по деревьям.
Питаются они грызунами, рыбой, небольшими копытными или детьми больших копытных.
Я знаю, что вы ждёте рассказа о ваших любимых домашних котах, но подождите ещё немного, нам нужно собрать полную картину.
Чтобы было интереснее, следующей средней кошкой будет всеми любимый большой Шлепа, или же Каракал.
Название каракал происходит с тюркского языка, что означает "чёрное ухо", и у шлепы действительно большие, черные снаружи уши, на конце которых кисточки до 5 см длинной.
В дикой природе эти кошки так же свирепы как и рыси, но в домашних условиях каракалы ласковы и не любят оставаться без внимания со стороны хозяев, им нужно много места, ведь это не маленькая кошка, это большой Шлепа хищник. Есть он должен в два раза больше обычной домашней кошки. Лучше нежирное мясо, индейка, говядина, но не свинина, свинину котикам нельзя.
Дикий Шлепа это та же рысь, только ещё и птиц в полете ловит и живёт в более теплом климате.
То есть так же как и все предыдущие кошки, подкрадывается, пару прыжков и напрыгивает на жертву. Ест птиц, кроликов, грызунов, оленей. Приручать начали уже давно и довольно успешно.
Самый интересный, но самый короткий сегмент статьи - домашние кошки.
А что о них скажешь, маленькие, разноцветные, пушистые придурки, кто-то сейчас может оскорбиться, но это же правда, домашние коты они как будто сами себе на уме, если кот захочет вас послушаться, он послушается, в противном случае ему просто плевать, он занят своими делами. В природе это лесные кошки, охотятся на мелких грызунов, птиц, селятся там, где нет проблем с мышами.
Охотятся так же как и все остальные кошачьи. Для понимания, домашня кошка - самоодомашненная лесная кошка. То есть это не люди взяли кошку из леса и начали гладить и барсиком обозвали. Люди, когда начали выращивать зерновые, столкнулись с проблемой грызунов, которые поедали эти зерновые. Но потом пришли лесные коты и начали ловить грызунов, а люди им не мешали, потому что им же лучше, пусть тусуются, и даже начали делиться с котами своим добытым мясом, что сделало людей и котов компаньонами на равных.
И так, подведем итоги нашего повествования, в чем схожести и различия у гигантского тигра, большого шлепы и домашнего Барсика?
Схожести:
• охота, все кошки охотятся ± одинаково.
• строение, да, есть различия в отдельных частях, но по большей части они удивительно похожи, скрытые когти, выраженные клыки, вибрисы, у большинства имеется ночное зрение, острый слух, быстрый бег, высокий и длинный прыжок, хвост для координации, внешняя схожесть всех представителей кошачьих
• практически все коты - одиночки.
• котята рождаются слепыми.
Отличия:
• разные ареал обитания.
• разный размер.
Мое мнение заключается в том, что все кошки от мала до велика удивительно похожи, то есть тигр не так уж и сильно отличается от вашего домашнего кота, если бы ваш любимец был размером с тигра, то отличия были бы минимальны.
Я каждый раз улыбаюсь от того, что моя маленькая кошечка так сильно похожа на крупного и свирепого хищника, назовем ее хихищник.
Отличия и схожести выделял я, прекрасно понимая, что это не все, множество мелочей осталось за кадром, однако это и не научная диссертация, чтобы разбирать все нюансы биологического строения животных.
Дикие кошки
12.6K постов2.8K подписчик
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих
- 1.2 Нарушать правила Пикабу
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Рекомендуется:
- 4.1 Желательно указать в тегах семейство Кошачьи, подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Гепард и т.д.
- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации
5. Полезно:
- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 4.1.