11

Котики хасиоки1

Недавно узнал о существовании котиков хасиоки и понял, что мне позарез нужно вырезать из дерева такого! (это такая подставка для палочек для еды, на 2 фото прообраз из интернета)

Не знаю, как раньше жил без этого )

Ну а теперь о том как так вышло. Для экспедиции за валежником я позвал товарища и пошли мы в лес, рыться под снегом, несмотря на метель

Идем. Впереди лиственный лес - наша цель

Идем. Впереди лиственный лес - наша цель

Результатом вылазки стала добыча дубового бревнышка диаметром около 12см. При заносе в отапливаемое помещение, сразу появилась трещина от центра. Расколол его пополам зубилом с молотком, топора под рукой не было. Ну и начал выпиливать заготовку.

Нарисовал примерные очертания и давай пилить, строгать, шлифовать. Фото в процессе работы:

Сильно с шлифовкой не заморачивался, полного набора наждачек для поэтапной шлифовки не оказалось под рукой. Пропитал льняным рафинированным маслом

И вот результат!

Очень понравилась интересная текстура дуба - какие-то светлые кольца идут перпендикулярно годовым кольцам, я такого раньше не видел.
В процессе понял, что уши надо было делать больше, особенно учитывая, что при шлифовке они стачиваются. Процесс мне понравился, буду делать еще, об этом в следующих постах. Всем котиков!

Примечание: половина заготовок в итоге у меня растрескалась. Как я позже узнал, несмотря на то, что дерево выглядело давно мертвым, и, как я думал, сухим, таковым оно все равно не является, поскольку лежит в лесу. Заготовки нужно оборачивать в бумагу, потом в пакет и на батарею. И раз в сутки менять бумагу и выворачивать наизнанку пакет. При этом каждый раз взвешивать. Когда вес перестанет снижаться - только тогда дерево высохло, не растрескается и его можно покрывать маслом. В сыром дереве оно не полимеризуется.

Работа с деревом

3.5K пост15K подписчик

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги