Кошачья забота
Кошки по природе своей очень свободолюбивы, поэтому, у нас как-то не принято было заводить их намеренно, но и "гостей" мы не выгоняли.
В один прекрасный день мама вышла из курятника и радостно заявила, что у нас пополнение! Но это были не цыплята, а котята, которых незнакомая нам кошка принесла неизвестно откуда. Глаза у котят были уже открыты и курицы успели немного поклевать слезинку с мордочки одного из них. Слава Богу, рана была совсем не серьёзная. Малышей мы забрали с курятника, соорудили детишкам гнездо, а раненному "бойцу" оказали мед. помощь.
Вечером появилась кошка. У маленьких чудесных котяток мать была очень неприметная и тощая, с висящей шкурой не самого приятного цвета. То ли гостья поняла нашу доброжелательность, то ли сама по себе легко шла на контакт или же у неё не оставалось иного выбора, но мурлыкала она усердно и подпускала к себе.
Дни шли, котята росли и съедали всё, что им оставляли. Из четырёх детёнышей нас не боялся только тот, которого мы вылечили, остальные прятались и выходили лишь при появлении кошки.
Когда уже котята стали прыткими и начали походить на взрослых котяр, вся семья исчезла, кроме того окрепшего "бойца". Куда делась мать с тремя детьми мы не знали, но больше всего волновал вопрос: почему мать оставила одного? Может, котёнку у нас понравилось и он не захотел уходить? Не мог же ребёнок отказаться от всей семьи ради обжитого места... Может, он оказался слабее или глупее?.. Ответов не было, а котёнок превратился в большого, красивого и очень пушистого кота, который не любил мяукать, двигался неспешно, избегал драк с соседями и отказывался есть хлеб, но в то же время ловил крыс! Для такого кота не жалко было даже сосисок! (интересно, что "бюджетная" еда для людей дешевле корма для кота).
Когда кошка появилась у нас вновь, лето было в самом разгаре. К этому времени она заметно поправилась. Мы увидели как наш кот лежал рядом со своей матерью, которая тихо мурлыкала. Только вот нас к себе кошка уже не подпускала. Как бы я не пытался подойти, кошка вставала и отходила чуть дальше, но не убегала. Полежав полчаса в тени на прохладной траве в жаркий Июльский день и "пообщавшись" со своим отпрыском четвероногая мать уходила. Несколько раз видел, как кот пытался догнать свою маму, но та лишь громко и злобно рычала, пока тот не оставался сидеть... Так повторялось несколько раз в неделю: мать навещала детёныша и уходила, даже не поев наших угощений...
Холодным осенним днём выходя из дому я увидел у двери ослепшую кошку. Она сидела на нашей скамейке и тихонько мяукнула, когда услышала звук закрывающейся двери. В спешке, в этом постаревшем и больном животном я не узнал ту самую четвероногую Мать! Возвращаясь домой я твёрдо решил, что старушке нужно помочь и обещал себе, что отнесу её ветеринару, но её у дома уже не было. Её не было нигде. Она ушла попрощавшись с нами и со своим сыном...