1

Кошачий танец в Левене

Автор: Мари де Плонни

1848

Перевод с французского: мой

На базарной площади Левена ночи были неспокойными. Около полуночи раздавался гул, со всех концов бежали кошки, чтобы собраться вместе, пить, петь и танцевать. Шабаш длился целый час, а иногда продолжался и до самого рассвета. И потом кошки исчезали, а следы пиршества растворялись в воздухе.

Однажды некий горожанин, засидевшийся в кабаке допоздна, хотел пройти через площадь, чтобы сократить путь домой. Площадь была заполнена кошками, которые держали друг друга за передние лапки и танцевали вокруг огромного стола, заставленного бокалами и бутылками с вином. Окончив танец, животные прыгнули на стол, взяли бокалы, выпили, а затем вернулись на свои места. От этого зрелища несчастный горожанин растерялся и попытался уйти куда подальше от этого места. Однако, бежать было поздно, его окружили, к нему подошел маленький котенок с полным бокалом и сказал:

- Держи, выпей с нами! Пей же.

Можете себе представить, насколько бедняга был перепуган. Холодный пол покрыл его лицо, он собрал остатки сил и ответил:

- Нет, я не хочу, я не буду пить!

Не придав его словам ни малейшего значения, кошки подошли еще ближе, и котенок повторил:

- Держи, выпей с нами! Пей же.

Несчастный попятился, тщательно выбирая, куда поставить ногу, чтобы не наступить на одну из кошек, но движения давались ему с таким трудом, что он окончательно пал духом. И тут в его носу засвербело, и он чихнул, к своему счастью. Потому что, чихая, имел привычку восклицать: «Господи, благослови!» И только он это сказал, вся дьявольская шайка исчезла с леденящим душу воем.

Люди рассказывают много похожих историй. Почти в каждом городе есть место, где ведьмы собираются на шабаш, приняв облик животных. И на следующий день горожане находят на земле выжженный круг. Иногда они даже заходят к людям в дома.

Подобные слухи витали вокруг старого замка во Фландрии, в котором никто не осмеливался поселиться, так что чертог долгое время пустовал. Однажды старый солдат забрел в те земли, он уже нюхнул пороху за свою жизнь и не боялся ни черта, ни дьявола. Когда ему рассказали о заброшенном замке, он залился хохотом: «Если все так боятся этого места, то я пойду и посмотрю, что за чертовщина там происходит».

Крестьяне стали его отговаривать, мол, он не первый смельчак, который там сгинул.

Но хозяин замка сказал:

- Попытайся, мой друг. И если ты положишь конец колдовским проискам, тебя ждет щедрая награда.

- Договорились, - ответил солдат. - От вас я прошу дать мне масла, яиц, муки, молока, немного дров, чтобы развести огонь, и сковороду, чтобы я смог печь блины.

- Ты все это получишь, - сказал вельможа и приказал тут же доставить все перечисленное в замок, после чего туда вселился сам солдат.

Перво-наперво надо хорошенько отдохнуть, решил солдат и лег на кровать. Он проспал добрую половину ночи и проснулся от голодного урчания своего желудка. Он развел огонь в печи и стал готовить тесто для блинов. И тут вдруг появилась кошка, которая подошла к очагу и сказала:

- Могу ли обогреться?

- Конечно, почему нет? - ответил служивый, продолжая размешивать тесто, внимательно следя за животным.

- А что ты размешиваешь? - спросила кошка немного погодя.

- Тесто для блинов! - рявкнул солдат.

Через несколько минут вторая кошка появилась в помещении, потом третья, четвертая и так до седьмой, и каждая из них спрашивала солдата, что он делает. Тот отвечал кратко и сухо.

Когда появилась восьмая кошка, семеро остальных встали на задние лапы, взялись передними друг за друга и принялись водить хоровод вокруг восьмой. От их пронзительного мяуканья раскалывалась голова. Солдат не выдержал, бросил на сковороду большой кусок масла, растопил его и выплеснул кипящим на незваных гостей. В тот же миг кошки исчезли. Солдат спокойно поел блинов и лег спать до самого утра.

Когда он вышел из замка целый и невредимый, крестьяне радостно кинулись к нему. Все жители деревни были тут, кроме жены сапожника, хотя она была самой любопытной из всех. Когда солдат рассказал о том, что приключилось ночью, женщины побежали к жене сапожника, чтобы поделиться историей. Бедная женщина лежала в кровати с ужасными ожогами на спине, а в ее волосах все еще было застывшее масло. Лгать было бесполезно, поэтому она созналась, что каждую ночь она и семь других женщин собирались в замке, чтобы колдовать. С тех пор люди от нее отвернулись, никто больше с ней не здоровался и даже не заговаривал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы