Мда, жаль у нас таких приютов нет. А те, что есть чаще всего существуют во всяких полуразвалившихся бараках, так как выбить смогли только такое помещение. Сужу по приюту, который организован усилиями волонтеров в нашем городе. В прошлом году удалось после многолетних просьб выбить в администрации землю под приют. Выделили кусок земли где-то на задворках города, в промзоне, который был завален строительным мусором. Земля вся перепахана, выравнивали трактором, построек никаких естественно нет, воды нет, электричества нет. Но своя земля уже победа) Сейчас приют активно собирает деньги на постройку бытовок для животных и скважину для воды.
Вашим то хотя бы что-то выделили. Нашим наплевать. Котейки фондов в нашем городе сидят по платным передержкам или платно в вет. клинике. Для собак фонду удалось арендовать небольшой участок за городом. Там поставили будки и держат здоровых больших собак до того как им найдут новых хозяев. Печально,что когда наши фонды пытались выбить образование городского приюта, депутаты решили,что если пол года собаку или кошку из государственного приюта не заберут,она подлежит усыплению. Но ведь в фондах питомцы остаются годами! И они могут найти хозяина через год, полтора.
Такая ситуация и у нас в городе. Приюту уже около 7ми лет, если не ошибаюсь. Несколько лет обивали пороги администрации, собирали отчёты о проделанной работе и доказывали, что приносят городу действительно большую пользу. По этому и удалось выбить участок. Пока приют не может переехать на свою землю, так что приходится арендовать. На арендованной земле построили бытовки и вольеры для собак и кошек. В общем рассказывать можно долго, положение печальное. Удивительно, но чем известнее приют, тем больше у него неприятелей. Не очень далёкие люди регулярно подкидывают домашних котят и щенков под калитку, приют переполнен, из-за этого нет нормального изолятора и бушуют инфекции. Непривитым животным даже заходить на территорию противопоказано, так что подкидыши умирают пачками.
Очень печально всё это, когда рассказывала о приютах в России моим коллегам они очень удивлялись, хотя бы количеству бездомных кошек(
Но всё же радует что есть хоть что-то и люди пытаются исправить ситуацию ^^
Если бы была поддержка на государственном уровне было бы все намного лучше. Но юридически животные у нас приравниваются к вещи, а ничейные вещи утилизируют. Что-то на меня накатила волна пессимизма. Но тем не менее я рада, что в нашем городе существует приют, который спас уже несколько тысяч живых душ. Я сама периодически подбирают и лечу животинок, уже около 10 кошек через мои руки прошло, всех пристроила)
У нас в принципе это всё без поддержки государства, но так как опять же бездомных кошек минимум то всем хватает ресурсов, шведы вообще очень ответственно относятся к животным, хотя бы потому что содержать котейку или тем более собаку это чертовски дорого.
Очень радует что есть такие люди как Вы, возможно понадобится много времени чтобы решить проблему с бездомными животными, но начало положенно)