Коррекция зрения
По просьбе @m83w12 отписаться как прошло, начала отвечать в комментах, но поняла что выходит целый пост. Может кому будет полезна эта информация, особенно жителям Мордовии.
Здравствуйте, я сделала коррекцию в МНТК, Саранском филиале. Делала FemtoLasik, операция обошлась 74000 + диагностика 2400. Цены на капли, треш полный, ещё +3000.
За месяц до операции мне назначили капли расширяющие зрачок и снимающие напряжение с глазных мышц т.к. разница на расслабленные глаза целая диоптрия на оба глаза (правый в норм состоянии -6, после капель -5., левый так же примерно). По итогу капли особо не помогли... За день до операции пришла туда снова, провели диагностику, записали, выдали список необходимых капель, что б купила, поговорила с хирургом который непосредственно проводит коррекцию. Она разъяснила про амблиопию мою, что 100% остроты ждать не стоит т.к. зрение сложное. Можно было ей задать все интересующие вопросы. Сказали плотно позавтракать.
В день операции приехала в 8:00. Нас группа человек 12. Пока оформлялись, оплачивали прошел час. Затем беседа с анестезиологом. Тут отдельно отмечу, что болею ХОБЛ, кашляю постоянно, о чем врачам всем сразу сказала. Он успокоил, сказал что справляться будем вместе и хирург даст мне возможность прокашляться если понадобится. Повели пить таблетку, не спросила что это успокоительное или обезбол.Потом повели в предоперационную. Темная комната, много диванов. Сидит вся группа, пара человек уже в темных очках, сидят после коррекции. Обезболивающие капли капали 3 раза с интервалом 10 минут. И началось... В операционной 2 аппарата, 2 кушетки. Уложили на первый, там работает лазер, которым формируют лоскут. Обработали лицо и начинают вставлять линзу-присоску. Нужно зафиксировать глаз. Ощущения более чем болезненные, у меня разрез глаз маленький, казалось что их порвут. Потом аппарат начинает работать, чувствуется лёгкое жжение на глазу. Работа хирурга и ассистента слаженная.Самое главное! слушать и выполнять все команды хирурга. По времени пролежала на первой кушетке я не более 7 минут. Затем повели на 2 лазер. Тут менее болезненная процедура, из неприятного расширитель и свет.Лоскут возвращают на место. Так же минут 7 и меня уже ведут обратно к остальным. Капают капли увлажняющие с интервалом в 10 минут, сразу пришла лечащий врач и на аппарате осмотрела роговицу. Было 2 девушки с сильным минусом. У одной -11, у второй -10. Обе сразу же стали хорошо видеть. Я же хотела вырвать себе глаза. Слезотечение жжение, их очень хочется закрыть, но делать этого нельзя. Моргать спокойно, глаза не щурить. После капель ещё разок на осмотр. Дали рекомендации и домой, из клиники вышли около 13:00 (я поняла почему нужно было плотно позавтракать). Обязательно берите сопровождающего и ни в коем случае не садитесь за руль. Очки желательно антибликовые приобрести, особенно в солнечную погоду. Весь день дома я провела в темных очках.
На следующий день снова туда на осмотр, за рекомендациями, выпиской, больничным. Больничный выдают на 3 дня, потом нужно продлить по месту жительства у офтальмолога в общем на 14 дней. Можно оформить налоговый вычет 13%, займусь этим позже.Дополнительно купила ещё мазь и капли. С учётом моего анамнеза операция прошла хорошо. Без очков вижу нормально. Полное восстановление занимает примерно 3 месяца. В целом я довольна. Но хочу большего. Если позволят врачи, то пойду на докоррекцию. Хорошо что я послушала пикабушников и сделала FemtoLasik, да, дорого. Но боюсь представить какого людям после обычного Lasik, если я после Femto сутки была в коматозе. Кстати в Чебоксарах можно сделать Smile, но я стоимостью не интересовалась. В Пензе FemtoLasik можно сделать за 60000, ну плюс диагностика, капли, жилье - выйдет то же самое, но их тоже хвалят.
Спасибо за внимание.