Да, берутся самые разнообразные качества и создаются типы, 4, 8, 16, но бывает и 12.
И не особо они наукой поддерживаются, но и не отрицаются.
И не особо они наукой поддерживаются, но и не отрицаются.
раскрыть ветку (1)
И в этом я с вами согласен. Но подобные теории, в отличии, к примеру, от той же гуморальной, не "идут в обиход", ибо эти типологии требуются, по большей части, именно ученым с целью проведения различных исследований и прочей научной деятельности)
Типирование людей существует и работает, но, по-моему, зачастую бесполезно.
Берутся какие-то качества и из их комбинаций строятся типы. При типирование по темпераменту (флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик) берётся самолюбие/нейротизм и экстраверсия. Вопрос почему берутся именно эти два качества, а не десятки других и зачем нужны эти типы, когда можно просто работать с качествами отдельно. Зачем нужен холерик, когда есть самолюбивый экстраверт?
Берутся какие-то качества и из их комбинаций строятся типы. При типирование по темпераменту (флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик) берётся самолюбие/нейротизм и экстраверсия. Вопрос почему берутся именно эти два качества, а не десятки других и зачем нужны эти типы, когда можно просто работать с качествами отдельно. Зачем нужен холерик, когда есть самолюбивый экстраверт?
раскрыть ветку (1)
Я понял вас. На самом деле, не во всех теориях берутся за основу темперамента те качества, о которых вы сказали. Зачем всё это делать... сложно так сразу сказать. Разделять людей на типы с какими-то определенными основаниями и их различным сочетанием, возможно, было принято для упрощения исследования человеческой психики и качеств личности в целом. Чтобы сделать основу для чего-то ( экстраверсии - интроверсии и нейротизма, к примеру) проводится множество исследований, на основании которых делаются выводы. Никто не пустит это в науку просто так - всё проверяется и доказывается.
показать ответы
Ну эт да. Хотя говорят что темперамент не меняется, когда то я была сангвиником, потом холериком, потом по совместимости)))
раскрыть ветку (1)
Да, в этом плане есть такой парадокс..)
Но, кстати, темперамент считается врожденным, но по утверждению некоторых ученых (каюсь, фамилии не помню), он как и характер имеет динамическую основу.
Но, кстати, темперамент считается врожденным, но по утверждению некоторых ученых (каюсь, фамилии не помню), он как и характер имеет динамическую основу.
Чистого то темперамента не бывает, так что может присутствовать немного и того и другого)
раскрыть ветку (1)
Да, в недрах поста я упомянул об этом)
Но есть преобладающий, характеристик которого в личности больше, чем остальных.
Но есть преобладающий, характеристик которого в личности больше, чем остальных.
показать ответы