521

Коротко о "национальном мессенджере"1

Серия Дайте жалобную книгу!

UPD:

только что заметил: этим мошенническим аккаунтам уже больше года!

Приходит на днях в Максе пугающее сообщение от неизвестного кого-то с МВД-регион в названии:

Кошак на аватарке позже появился, изначально что-то официозное там было

Кошак на аватарке позже появился, изначально что-то официозное там было

Поскольку недавно действительно имелись у меня некоторые заморочки с платежами, естественно напрягся, полез посмотреть, что там за документ прикреплён:

документ странноватый, конечно... Уж не мошенники ли?!

документ странноватый, конечно... Уж не мошенники ли?!

Далее - повторять не советую, но на ссылку (оооочень подозрительную!) я таки жмякнул, уже чисто из исследовательского интереса на старом пустом ноуте

эх блин, потёрли... а ещё вчера по этой ссылке открывалась страница, вида "госуслуги", с какими-то страшными предупреждениями о безопасности красного цвета!

эх блин, потёрли... а ещё вчера по этой ссылке открывалась страница, вида "госуслуги", с какими-то страшными предупреждениями о безопасности красного цвета!

ну, собственно, на этом этапе мой интерес и иссяк. Так и не понял, чего от меня хотели мошенники и пошёл ужинать. После ужина меня ожидало прекрасное (от кого-то с ником "Регламент ФССП"):

видимо, вот эта порция отборного бреда должна ввергнуть любого в состояние гипнотического транса

видимо, вот эта порция отборного бреда должна ввергнуть любого в состояние гипнотического транса

Ну в общем, я даже ХЗ что это было, и на какой ответ в Максе (!) могли рассчитывать мошенники...

Ну и ОК, жалобы я отправил, к утру указанные контакты из Макса исчезли (показалось, что исчезли, см. ниже). То, что мои ФИО, СНИЛС и ИНН не являются особо секретными данными - это я давно подозревал. То, что при помощи этих данных нельзя сделать в принципе ничего серьёзного - тоже понимаю.

Но терзают смутные сомнения, какого хрена делают в Национальном мессенджере мутные личности с буквами MVD и ФССП в имени, да ещё и рассылающие такого характера сообщения?! А мы-то, лохи пикабушные, тут пукнуть боимся, чтобы товарища майора не обидеть!

В общем, страшно, очень страшно, но я не знаю что это такое! А кто-нибудь знает что это такое?

PS : я писал выше, что аккунты мошенников уже удалены... Извиняюсь, ошибся, они просто у меня не отображались после моей жалобы и блокировки:

будьте осторожны, мошеннические аккаунты продолжают деятельность!

будьте осторожны, мошеннические аккаунты продолжают деятельность!

Антимошенник

4.9K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

93
Автор поста оценил этот комментарий

Вторая часть развода не сработала почему-то: должно было прийти смс якобы с госуслуг с инфой что есть подозрение на взлом, и номер телефона "горячей линии госуслуг", куда надо позвонить и всё исправить. Далее, как правило несколько сценариев обувания лоха

Но терзают смутные сомнения, какого хрена делают в Национальном мессенджере мутные личности

Что может помешать им зарегиться там? МАКС заблокировал ведь их после жалобы? В этом смысл условной безопасности

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги