Коротко о "национальном мессенджере"1
UPD:
только что заметил: этим мошенническим аккаунтам уже больше года!
Приходит на днях в Максе пугающее сообщение от неизвестного кого-то с МВД-регион в названии:
Поскольку недавно действительно имелись у меня некоторые заморочки с платежами, естественно напрягся, полез посмотреть, что там за документ прикреплён:
Далее - повторять не советую, но на ссылку (оооочень подозрительную!) я таки жмякнул, уже чисто из исследовательского интереса на старом пустом ноуте
эх блин, потёрли... а ещё вчера по этой ссылке открывалась страница, вида "госуслуги", с какими-то страшными предупреждениями о безопасности красного цвета!
ну, собственно, на этом этапе мой интерес и иссяк. Так и не понял, чего от меня хотели мошенники и пошёл ужинать. После ужина меня ожидало прекрасное (от кого-то с ником "Регламент ФССП"):
Ну в общем, я даже ХЗ что это было, и на какой ответ в Максе (!) могли рассчитывать мошенники...
Ну и ОК, жалобы я отправил, к утру указанные контакты из Макса исчезли (показалось, что исчезли, см. ниже). То, что мои ФИО, СНИЛС и ИНН не являются особо секретными данными - это я давно подозревал. То, что при помощи этих данных нельзя сделать в принципе ничего серьёзного - тоже понимаю.
Но терзают смутные сомнения, какого хрена делают в Национальном мессенджере мутные личности с буквами MVD и ФССП в имени, да ещё и рассылающие такого характера сообщения?! А мы-то, лохи пикабушные, тут пукнуть боимся, чтобы товарища майора не обидеть!
В общем, страшно, очень страшно, но я не знаю что это такое! А кто-нибудь знает что это такое?
PS : я писал выше, что аккунты мошенников уже удалены... Извиняюсь, ошибся, они просто у меня не отображались после моей жалобы и блокировки:

Вторая часть развода не сработала почему-то: должно было прийти смс якобы с госуслуг с инфой что есть подозрение на взлом, и номер телефона "горячей линии госуслуг", куда надо позвонить и всё исправить. Далее, как правило несколько сценариев обувания лоха
Что может помешать им зарегиться там? МАКС заблокировал ведь их после жалобы? В этом смысл условной безопасности