Коптский переплёт своими руками
Вот из этой стопки бумаги будем делать что-то похожее на книгу без обложки.
Зачем? Да просто иногда бывает нужна книга, которую можно спокойно швырять на пол, которая раскрывается на 360 градусов на любой странице, которая не царапает остальные вещи в сумке и из которой не сыпятся листы. Можно было бы, конечно, пойти в типографию и попросить собрать на пружину. Но куда-то идти, кому-то платить -- это не наш метод. Тем более, когда что-то можно удобно сделать из дома за час-два.
Из материалов нам понадобятся бумага, тряпочка, тонкая иголка, нитка, по желанию линейка и две скрепки. По желанию можно добавить напёрсток, картон для форзацо-обложки, косточку для проглаживания сгибов.
Начинаем с подготовки стопки бумаги. Я обычно распечатываю тетрадками по 4-5 листов А4 на обычной офисной бумаге, сгибаю посередине, книга получается формата А5.
Помогаю себе обычно "косточкой". На самом деле это чистилка для апельсинов, но я за десять лет так и не смогла понять, как этим чистить апельсины.
В начале и в конце использую более плотный картон. Это что-то среднее между обложкой и форзацем. На неё при желании можно наклеить настоящую обложку, но тогда будет труднее полностью раскрывать книгу.
Готовую стопку желательно подержать под прессом, но у меня обычно на это не хватает терпения.
Решаем, сколько дырок и где нам надо сделать. На такой формат я делаю 5 дырок тонкой иглой, 2 см от края и на равном расстоянии друг от друга (4.25 см). Тряпочка под бумагой не просто так лежит, без неё трудно прокалывать.
Дырки должны быть маленькими, а то нитка в них будет болтаться и книгу невозможно будет затянуть.
Подбираем нитку по вкусу. У меня это будет плотная оранжевая нитка для вязания крючком. Чтобы понять, сколько её нужно, умножьте длинную сторону тетради на количество тетрадей (форзацы тоже считаем) и добавьте ещё одну ширину тетради на узелки и на всякий случай.
Будьте осторожны, есть используете нитки для шитья, они могут прорезать бумагу при затягивании.
Начинаем переплёт с нижнего или верхнего форзаца. Следите, чтобы тетради лежали в правильном порядке.
Для удобства затягивания и чтобы тетради не ёрзали относительно друг друга, я скрепляю соединяемые детали скрепками.
Вводим иглу в первое отверстие, пропускаем нить внутри сложенного пополам форзаца и выводим через последнее отверстие.
Вводим иглу в последнее отверстие следующей тетради и выводим в предпоследнее.
Вводим иглу в предпоследнее отверстие форзаца, огибаем внутреннюю нитку и выводим иглу из того же отверстия.
Таким же способом шьём до конца ряда. Вводим иглу в тетрадку, выводим в следующее отверстие, вводим в форзац, огибаем внутреннюю нитку и выводим иглу.
В конце ряда скрепляем тетрадку и форзац узелком.
Следующие тетради сшиваем немного по-другому.
Вводим иглу в "новую" тетрадь, выводим в следующее отверстие, стягиваем нитку и скрепляем со остальными тетрадями петлёй или узелком за нитку между предыдущими двумя тетрадями.
Сшиваем между собой все тетради одну за другой.
Поздравляю, у нас получилась типа книга, которая раскрывается на 360 градусов на любой странице, которую можно умеренно швырять на пол, равной ширины со всех сторон, без металлических деталей и из которой не сыпятся листы.

Рукодельники
61.4K постов60.6K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.