4

Конлифкты c датчанами

Вам всем знакомо это чувство. Дискуссия или спор вдруг сворачивают куда-то не туда. Вас обидели или разозлили. Вы повышаете голос, ваш собеседник тоже. Вскоре это перерастает в морскую бурю, вы перебиваете друг друга на эмоциях, крики, переходы на личности. Начинается пин-понг на повышенных тонах. И вот вы забыли из-за чего ругались. С коллегами, знакомыми или друзьями.

Полная драма.

А потом наступает штиль. Не всегда и не везде, но с друзьями такие конфликты — что-то вроде нормы. Вы ругаетесь, ссоритесь по максимуму, достигаете пика, потом миритесь и… Понимаете, что так ваша дружба стала даже крепче. И относимся мы к этому по-философски, что, мол, всякое бывает.

А вот датчане абсолютно не переносят прямой конфликт.

Датский менталитет и уклад жизни не подразумевает высоких температур. В их культуре нельзя повышать голос, нельзя кричать, а лучше вообще не показывать никаких негативных эмоций. Повышение голоса — признак слабости. И даже если твой собеседник полный мудак, а повысил голос ты, то неправ и неадекват тут только ты, потому что не смог донести это нормальным тоном.

В России, если твой друг ведёт себя как мудак, ему смело можно об этом сказать. Что я, с чувством личного долга, периодически делаю.

Но только не друга-датчанина.

Датчане не воспитаны показывать эмоции, не воспитаны к экспрессии, для них прямой, незамаскированный конфликт — колоссальный стресс. Повысить голос это что-то за гранью фантастики. Как если при тебе человек превратится в оборотня.

Как следствие, датчане не знают как на это реагировать.

Если ты поругался с датским другом (а дружба в Дании строится годами), не жди что он выплеснет эмоции в ответ. Это не их правила игры, такого к ним не готовили. Скорее всего, человек растеряется, промолчит, а потом дистанцируется. Без обсуждений и рефлексии. Если вы были коллегами-друзьями, то останетесь просто коллегами. Если были друзьями — станете знакомыми. И так далее.

Я не конфликтный человек, скорее компромиссный. Мне, как русскому, тяжело прятать эмоции за улыбкой или покерфейсом. Когда я конфликтую с датчанами, я не повышаю голос и старательно обхожу открытый конфликт. А еще думаю дважды прежде чем говорить прямо что кто-то неправ.

Главное — быть как микрохирург, действовать аккуратно и уметь объяснять. А что думаете вы?

Пишу в т-г канал Хюгге Хуюгге

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги