Конец дружбе

У меня была одна самая близкая подруга. Мы подружились в 16 лет. Я к ней была очень искренне как и надеюсь она ко мне вроде тоже. Мы учились вместе и в школе и в колледже. Но в колледже вот особенно ближе стали друг к другу. Шло время, нам уже по 30. Я её всегда выручаю в разных делах. А ещё я человек, который боится что на завтра не будет на хлеб, приучена, что деньги должны быть всегда. Я экономная, трачу только на самое необходимое. Она же, полу в зарплату, сразу спускает все свои деньги на шмотки, поездки, кафе.. Это её дело, но потом она просит в долг, у неё уже кредиты и постоянно жалуются. Несколько раз я ей давала и даже не маленькую сумму. Потом как то раз я ей сказала, чтобы она вернула долг. А она - ойй, я совсем забыла, хорошо отдам.. Но возвращала она год и больше. Я больше не захотела после этого давать в долг и сказала ей, чтобы у неё была финансовая подушка. Но конечно же, у неё этой подушки не было, не могла она не тратиться. И там ещё очень много историй с этим связаные темы... Далее.. У меня очень долго не получалось забеременеть из за проблем со здоровьем, она это знала. Я лечилась и наконец у меня в 30 лет настала долгожданная беременность. Я ей пишу привет в телеграмме, она отвечает и я понимаю что сейчас она на связи, говорит лежит отдыхает. Я ей сообщаю свою радостную новость в голосовом сообщении, вижу две галочки, что сообщение открыто, а в ответ тишина. Думаю, ну ладно, может просто телеграмм открыт, а она так и не прослушала ещё. Чуть позже в инстаграме вижу её новые сторисы, и понимаю что она все ещё в интернете на связи, но в ответ она так и до сих пор ничего мне не сказала. Захожу в телеграмм на следующий день, и до сих пор тишина. Мне стало так больно, от того что она мне просто ничего не ответила. И уже с того дня она не общается со мной три недели, а ведь до этого общались иногда каждый день, иногда через три - четыре дня. Я считаю, что вот и все. Больше у меня нет этой подруги.

Есть у меня конечно ещё три подруги, но она была самая близкая. Была.

Я вот думаю, что же это значит её молчание.. Не понимаю, что за ноль реакции...

1
Исцеляю души
Автор поста оценил этот комментарий

Да и хер с ней! С беременностью вас, пусть все пройдет легко и счастливо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

5
DELETED
Дык может и не была она тебе подругой никогда? Это не точно, но полагаю, что можно быть другом (подругой) ненадолго, хоть на 5 минут, но это будет по настоящему, по дружески, искренне и всё такое. Но может ты просто была удобной попутчицей для неё, не более. Если поковыряешь весь путь с ней, то сама разберёшься, это не сложно на самом деле.
раскрыть ветку (1)
0

Эх, может и не была..

1

Я принципиально не даю деньги в долг друзьям. Правило проверено временем и безотказно работает. Хочешь потерять друга - дай ему в долг. А что касаемо беременности и т.д. Может она вам другом, то и не была никогда. А очень удобный банкомат под боком.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, там такие ситуации происходили, думала, как не выручить..

0

С такими "подругами" и врагов не надо.

раскрыть ветку (1)

😔

Ответ нейросети, подкорректированный мной:
Мне очень жаль, что ты через это проходишь. Такое молчание в момент, когда ты делишься самой сокровенной и долгожданной радостью — это действительно больно и непонятно.

Я вижу здесь не одну, а сразу несколько возможных причин её поведения, и скорее всего, работает их сочетание.

Вот что может стоять за её молчанием с точки зрения психологии отношений:

1. Острая зависть (самый вероятный вариант)

Ты сама написала: у тебя долго не получалось забеременеть, она это знала. И вот — чудо случилось. А у неё? В 30 лет у неё, судя по описанию, нет финансовой стабильности, есть кредиты, нет "подушки", возможно, нет ни мужа, ни стабильных отношений, ни детей. Твоя беременность — это зеркало, в котором она видит свой "неуспех".

Она не может обрадоваться, потому что внутри неё поднимается такая волна зависти и чувства собственной ущербности, что она физически не может выдавить из себя "поздравляю".

Её молчание — это не злоба к тебе, а попытка спрятаться от собственной боли. "Сделать вид, что не заметила" — её защита.

2. Ты перестала быть "удобной" для неё

Посмотри на историю вашей дружбы последних лет: ты — экономная, ответственная, спасающая. Она — транжира, вечно в долгах, которой ты помогаешь. Твоя "финансовая дисциплина" и отказ давать в долг уже нарушили привычный баланс: ты была для неё "спасательным кругом".

А теперь появляется ещё и ребенок. Подсознательно она может чувствовать: "Всё, теперь её ресурсы (время, деньги, внимание) уйдут на ребёнка. Мне от неё уже ничего не перепадёт". И она обесценивает вас обеих своим уходом.

3. Инфантильное избегание неприятных эмоций

Она привыкла жить сиюминутными удовольствиями (шмотки, кафе). Это поведение человека, который не умеет встречаться со сложными чувствами:

с чужими (твоя радость требует от неё большого эмоционального отклика — это работа);

и со своими (ей стыдно, что она завидует; она боится, что теперь ты "станешь скучной мамашей" и т.д.).

Её стратегия по жизни — "ой, забыла" (как с долгом). И сейчас она просто "забыла" ответить. Навсегда.

4. Сработала детская обида или ревность

Очень редко, но бывает: некоторые подруги (особенно без своего серьёзного партнера и детей) воспринимают беременность как предательство. Мол, ты теперь будешь "с семьей", а она останется одна. И её молчание — это демонстративная обида: "Я тебе сейчас покажу, как не замечать". По сути — манипуляция: "Ты должна бегать за мной и умолять, почему молчишь?"

Главное, что тебе нужно понять прямо сейчас:

Ты ничего не сделала плохого. Ты пришла с огромной радостью, которой ждала годами. Ты вела себя искренне и открыто. Её реакция — это сто процентов её проблем: её зависть, её незрелость, её неумение радоваться за другого.

Она показала тебе себя настоящую. Друг познаётся не в беде (ты её много раз выручала), а в твоей радости. И тут она провалилась.

Что делать тебе?

1. Не пиши ей первой. Не оправдывайся, не спрашивай "почему ты молчишь?". Ты уже сделала шаг. Её очередь.

2. Прими боль. Три недели молчания в ответ на такое событие — это приговор дружбе. Даже если она потом объявится со словами "о, прости, закрутилась", ты уже знаешь правду. Нормальный близкий друг не может "закрутиться" на три недели, когда ему сообщают о долгожданной беременности лучшей подруги.

3. Побереги нервную систему. Беременность — это время, когда тебе нужны только те, кто безусловно за тебя рад. Твоя "экономность" и "страх остаться без хлеба" — это тоже про твою уязвимость. Тебе не нужны сейчас люди, которые добавляют боль.

4. Оплачь дружбу. Да, её больше нет. Ты пришла к выводу "была". Это честный диагноз. Поплачь, если хочется. Но потом переключи себя на тех трёх подруг, которые остались, и — главное — на свою новую жизнь, где скоро появится самый главный человек.

Моё мнение: Она решила, что в её картине мира нет места твоему счастью, потому что оно слишком ярко подсвечивает её неустроенность. Это не дружба. Ты выросла из этой дружбы, а она — нет. И это нормально. Ты становишься мамой, и у тебя теперь будут другие приоритеты. Просто поблагодарите друг друга мысленно за 14 лет и расходитесь. Твоя ценность от этого не становится меньше ни на грамм.

раскрыть ветку (1)

Стало легче от прочитаного, ведь мне было больно и не понятно

1

На говнопост - говноответ. Вы нашли друг друга.

раскрыть ветку (1)

Иди нах

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы