35

«…Кончилось лето жаркое, Шхельда белым бела…»⁠⁠

Закончилась первая в моей жизни альпинистская смена в альплагере «Красная Звезда». Окрыленные успехами на перевалах и на первом восхождении, погрустневшие новички сдают лагерное снаряжение. Последний «разбор полётов», заполнение «Книжек альпиниста», появление в них заключительных характеристик. Кому –то в них рекомендовано дальнейшее занятие альпинизмом, а кому-то в мягких выражениях «не рекомендовано». Однако, значок «Альпинист СССР» получили все. Кое-кто потом некоторое время будет его носить. С гордостью. Как говорил один мой флотский друг: «Будет что рассказать знакомой девушке». Тогда было, что рассказать… А дальше-то что делать? Совершенно непонятно! Вот тут на сцене и появляется Леша Земляк. В разговорах вскользь он как-то говорил, что желающие могут приобщиться к… спелеологии. Пещеры! А почему не попробовать? Несколько ребят, в том числе и я, решили ввязаться в эту авантюру. Но для этого нужно всего-навсего оказаться в Абхазии, на берегу Черного моря. Хоть я и служил когда-то в Севастополе, но тут совсем другое дело.

На следующий день после окончания смены будущие спелеологи собрались около лагерного грузовика. Лёша во главе. Он уезжал вместе с нами. Прощаемся с «Красной Звездой». Грузовик не спеша привез нас на «Северный приют» перед Клухорским перевалом. Это был один из наиболее посещаемых перевалов через Кавказский хребет. «Северный приют» был тогда небольшой туристской базой. Не нём собирались группы для перехода через перевал. Границы как таковой между Россией и Абхазией не было. Кто угодно мог спокойно перейти из России в Абхазию. Господи! Какие были времена! Огромная страна и можно было беспрепятственно побывать в любой из шестнадцати Республик. Но, пока наш путь в Абхазию. Подтянули рюкзаки и вперед на Клухорский перевал. Собралось несколько десятков человек. Впереди местный инструктор.

Сам перевал тогда, да наверное и сейчас, не считался ни трудным, ни опасным.

Народу ходило много, Тропа натоптана. Но есть одно место, где я с нежностью вспомнил и трикони, и ледоруб. Ни того, ни другого не было, а тогдашние кеды мало годились для хождения по снежникам. Даже некрутым. Почти перед самым перевалом тропа привела к красивому озеру. Плохо только, что прямо в его воду спускался довольно крутой снежный склон. И инструктор, недолго думая, повел группу прямо поперёк его. Как говорят решил «траверсировать». Наверное, хотел сократить путь. Сейчас-то я понимаю, что он ни за кого не отвечал. Но, народ в группе был по разному экипирован. День, солнце, снег подтаял и была реальная возможность прокатиться метров двести до ледяной воды в озеро. Группа плетётся, инструктор торопит. Вот тут и пришлось вспомнить уроки преодоления снежников. Но ледоруба сильно не хватало. Слава Богу, всё обошлось.

Перевал, отдых и спуск к Южному приюту. Это уже в Абхазии. Большая группа распалась и все пошли в своём темпе. Красивая горная довольно широкая дорога. До ближайшего населенного пункта километров двадцать. Это немного, если не считать подъёма на Клухор и спуска с него. Думаю, что километров десять мы прошли, когда услышали рев мотора. Оказалось, что по этой дороги ходят лесовозы. Вот такой, груженый толстенными брёвнами лесовоз, нас и догнал. Мы его тормознули и стали просить подвезти нас хоть немного. Пусть на бревнах. Ему все равно ехать, вот он и согласился. Как и куда мы приехали, как добирались до Сухуми не помню совершенно.

Помню только, что ночевка в своей палатке во дворе местной хозяйки стоила 1 рубль.

Живи, не хочу. Были бы рубли. А палатка у нас была.

Опустим детали нашей жизни в Сухуми. Пляж, загар и вкусное вино «Апсны»…Через пару дней мы снова встретились с Алексеем. Он сказал, что мы едем в пещеру Абрскил. Сейчас про неё можно в интернете прочитать. Теперь там всё благоустроено и освещено. Однако напомню, что шел 1963 год. Ни о каком интернете ещё и не слыхивали. Но Лёша в той пещере уже побывал и по приезде в село (Отап, это я уже подсмотрел) сразу повел нас к пещере. Там недалеко. Но не тут-то было! Вход теперь был закрыт ржавой крепкой решёткой с огромным замком. Пришлось вернуться в село искать владельца ключа. Опытный Земляк довольно быстро его нашел и вот мы в пещере.

Дальше история от Алексея, как я её помню. В незапамятные времена в Абхазии жил богатырь по имени Абрскил. Он защищал простой народ от злых духов. Но однажды духи рассердились, поймали его, затащили в пещеру и приковали к огромному столбу из сросшихся сталактита и сталагмита. В этом месте рассказа Леша сказал, что весной, когда в горах тают снега, вода под одной из вершин собирается в воронку, огромным потоком вливается в начало этой пещеры и заполняет её доверху. Наверное, духи предполагали, что герой доживет до весны, а там утонет в потоке и его никогда не найдут и на вспомнят. Но народный эпос вечен, легенда жива, а яркое имя «Абрскил» я помню до сих тех пор!

Ещё Леша рассказал, что уже в наше время ученые решили проверить идею стока воды по пещере с вершины до основания горы. Забрались к предполагаемому истоку и окрасили воду невредным красителем. Кто-то сидел внизу, ждал и, в один прекрасный момент, увидел окрашенную воду. Наверное, написали пару диссертаций на эту тему.

Наконец мы вошли в пещеру. Немного прошли и оказались у основного русла подземной реки. Дальше вверх по руслу. Ледяная вода, а мы в кедах и пытаемся как-то воды избежать. Скользко и, чтобы не упасть, хватаешься за стену. А на стене слой ила толщиной холодного сантиметров пять. Бррр! Видимо и правда, что бывают моменты, когда  вода заполняет пещеру доверху. Так или иначе, но до зала Абрскила мы добрели. И там действительно в слабом свете фонариков увидели огромный столб. Обратный путь по той же речке и вот мы у входа на ярком солнышке. Вот это настоящая радость! В общем, поход в пещеру Абрскил на вовсе не убедил становиться спелеологами.

Но Алексей был настойчив и уже в Ленинграде уговорил нас сходить в Саблинские пещеры. Это уже пещеры  искусственного происхождения, чрезвычайно разветвлены и имеют общую длину примерно пять километров. Если кому - то будет интересно, про наш поход туда можно написать отдельный пост. Пока скажу, что спелеологом я так и не стал.

Торжественная линейка новичков после возвращения с перевального похода.

Хорошая девочка Лида (справа) пришла с перевального похода.

Хорошая девочка Лида (справа) пришла с перевального похода.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как же приятно читать, когда начитанный и насмотренный на многие художественные произведения человек внятно и красиво излагает свои мысли, свою историю. Не чета многим современным графоманам, которым даже нейросеточки не помогают.

Про Саблинские пещеры, конечно, напишите!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы