8

Кому предстоит написать реферат

Серия Реферат

Товарищи (и господа) студенты!
Реферат - это маленькая научная работа, как статья.
Пишется она для читателя. Преподаватель - вынужденный читатель, он обречён читать ваши работы. В реальной жизни (а учимся мы, чтобы применить навыки именно там) авторы за читателей конкурируют. Статей пишется великое множество, и никто не обязан читать именно ваши. Ваша задача - привлечь читателя.
1. Название. Пропустим этот пункт ибо тема уже выбрана за вас.
2. Если название привлекло читателя, он ознакомится с аннотацией (опять мимо - нет аннотации в нашем реферате) и оглавлением. Уже тут он поймет (по соответствию названия глав заявленной теме, по логичности их расположения) стоит ли ему читать.
3. Если вашу работу ещё не захлопнули, то будут читать введение, чтобы узнать о чем же конкретно работа. Поэтому писать надо именно о том, что будет в работе, ни о чем другом! Должно быть кратко, интересно и по сути.
Всё. Большую часть работ дальше не читают...
4. Затем, если интерес не утрачен, перейдут к заключению, чтобы узнать, что же из заявленного получилось. Поэтому так важно, чтобы заключение перекликались со введением. Поэтому не надо стесняться того, что заключение повторяет основную часть. Его читают ДО основной части. Здесь тезисно должны быть приведены результаты работы. И ваши по их поводу соображения.
5. Потом ознакомятся со списком источников. Насколько серьезно подошёл автор к подбору литературы: использует ли новейшую, не забыл ли классиков, учел ли зарубежный опыт)?
Зачем читать реферат, в котором из списка источников только Википедия да Пикабу?
(У некоторых читателей пункт 5 идёт сразу после прочтения названия)
Лишь единичные работы дотянут до этого пункта!
6. Только теперь будут бегло смотреть основную часть.
6.1. Сначала будут смотреть рисунки. Без рисунков работа по геологии какая-то и не по геологии. Поэтому рисунок должен отвечать сам за себя. Из самого рисунка, его названия и легенды к нему должно быть понятно что к чему (на крайний случай оставляется подпись "разъяснения в тексте").
6.2. Потом таблицы.
6.3. Только теперь текст. Бегло.
...
Итак, ваш читатель понял стоит ли ему потратить время на основательное знакомство с вашей работой.
Пожалуйста поймите и Вы - стоит ли мне читать Ваш реферат. Поймите, и перепишите его ещё раз.

P.S. Про правила оформления даже говорить не хочется )

Но придется(

Кому предстоит написать реферат
Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Лига образования

7K поста23K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ преподаватель, выдыхайте)

Реферат обучающимся пишется для получения оценки минимально-достаточной

Оценка нужна, чтоб диплом был, чтоб устроится на работу и получать получку

Реферат для читателя, оценка заслуженная, диплом честный, получить работу и зарабатывать зарплату - их реально единицы, им писать не надо, они знают

А остальные не поймут

раскрыть ветку (1)
0

Каждому своё

показать ответы
0
Кто будет читать мой реферат? Где будут читать? В США будут? Ну раз я использую зарубежные литературы,то должно, наверное, взаимно это быть. Не так ли? А в России кто будет читать слизанный реферат с интернета+ нейросеть на замену слов для уникальности текста.?? Мне легче почитать в Гугле чем искать рефераты.
Смотрят на источники?? Да.
Надо использовать новые???? Мм. Что то в наше время говорят,что новое не значит лучше старого. Даже старые игры превосходят по интересу новые. Не то что ваша литература "как стать бэзнэсмэном за один день в доход сотни лямов в день". Вот эту книгу можно в источники? Я всегда указывал Пикабу и Вики и никаких книг. Если только за 50 годы. Красный диплом.
раскрыть ветку (1)
0

Это не к Вам вопрос, а к преподавателям. Я читаю, что студенты пишут.

0

Не, это таблицы смотрятся в самом конце, бегло. До этого читают их название, что в них должно быть и всё. Цифры смотрятся уже когда работа заинтересовала.

Тем более в реферате, где всё и без автора было написано, автор только в кучу собрал, как сумел.

раскрыть ветку (1)
0

Толково написанный реферат тоже ценен

0

Здравствуйте. Какой шанс у студенческого реферата быть прочитанным заинтересованным в вопросе читателем? Например (это правда), меня интересуют работы студентов по методике преподавания математики. Рефераты, курсовые, дипломные. Там можно поймать жемчужины в виде толково изложенных классификаций задач, схемы решения и подборки самих заданий. Есть какие то онлайн банки таких работ или всё это идет "в стол/ в архив"?

Какая часть студентов идет в аспиратнуру? Я в своё вреия был в числе тех, кого звали на кафедру по резушьтатам госов и диплома. Никто из нас не пошёл.

Какой сейчас поток серьезных статей в вашей предметной области? Какой процент из них отфильтровывается? Сколько из полезных в принципе по силам охватить специалисту?

раскрыть ветку (1)
0

Студенты в большинстве своем не ценят свои работы (ибо не вкладываются в них). Но никто им не мешает развиваться в научке - участвовать в конференциях (их множество), статьи писать. А их уже публикуют. Сборники конференций, молодежных научных школ.

В моей области (геология) в аспирантуру идут совсем не многие. Один человек (желающий) из группы - уже хорошо.

Если считать с иностранной литературой, то всего не охватить - приходится специализироваться )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы