Экономим человеко-часы на составлении библиографии
Создать список литературы по одному щелчку мыши - пожалуйста)
Третье видео о библиокомплектаторе Zotero
Создать список литературы по одному щелчку мыши - пожалуйста)
Третье видео о библиокомплектаторе Zotero
- Нужен литературный обзор на сотню источников!
- А как в них не запутаться?
- В #Zotero пихать!!!
- А как их туда запихать???
Картотека — это капиталовложение. Оно должно обслужить первоначальную цель, но в будущем, если научные занятия не будут нами оставлены, должно работать и на более глобальную стратегию © Умберто Эко
Продолжаем осваивать библиографический менеджер Zotero. Первая часть тут
Сегодня видео о том как В ОДИН КЛИК создавать библиографические записи)
Переписываем источники на бумажку:(
- Нужен литературный обзор на сотню источников!!!
- А как в них не запутаться???
Когда вы сделаете карточки, сразу увидите, какая от них польза! © Умберто Эко
Библиографический карточки, библиографические каталоги... Сейчас все это реализовано в программах типа EndNote, Mendeley и Zotero. EndNote коммерческий продукт - отметаем. Zotero и Mendeley - бесплатны, но Mendeley только под pdf, работает только если залогинится, и какой-то браузерный. Zotero мне больше глянулась. Первое видео, в основном, о способе организации каталога и о том как в нем не запутаться)
В тяжелых трудах по реферированию текста...
"Якавюрич! Ну хватит придираться!.. Подумаешь шрифт не тот! Ну чё Вы смотрите на запятые тооооо? Мало что ли?!? Вы посмотрите на смысл! Ну, Якавюрииич!.."
Люди (студент - он тоже человек) рождены свободными - ничего у них нет, кроме свободной воли. Вы вольны не соблюдать правила оформления, я волен не принимать неправильно оформленную работу.
Тут уж чья воля сильней! Обычно берут измором...
Напишу для необычных! Для тех, кто и сделал бы все по ГОСТу, да не видит смысла морочиться.
0. Смысла вообще нет. И не будет, пока его сам не вложишь или не найдёшь тот, что заложен другими… Так вот есть! Есть смысл в правилах оформления. Пройдёмся, по наиболее (по моему опыту) нарушаемым.
Шрифт. Старый добрый Times New Roman. С переходом на 2007 Office, в документы постоянно пролезает Calibri. Так почему не пользоваться шрифтом по умолчанию? Кроме того, что использование настроек по умолчанию - дурной тон (поленился сделать хоть чуточку лучше, интереснее), надо понимать, что для чего. TNR - шрифт с засечками, которые помогают глазу держать строку - для бумажных документов. Округлый Calibri - для экранов.
1.1. Межстрочный интервал. Полуторный - чтобы хорошо читалось. Если одинарный почти никто и не устанавливает, то двойной - многие (простим им эту попытку достичь минимального объёма реферата). Но двойной интервал – наследство печатных машинок. Пережиток прошлого – чтобы можно было между строками исправления внести.
1.2. Кегль 12 пунктов - цицеро (гроссе-цицеро) - таким были набраны ещё в XV веке "Письма друзьям", сборник писем Цицерона, собственно откуда и название, - признан одним из самых удобочитаемых.
Уменьшение размера для названий рисунков и таблиц - чтобы сразу понять, что не основной текст, чтобы с большей вероятностью уместить в одну строчку.
2. Межабзационный отступ. Опять проблема в настройках по умолчанию. По умолчанию он выставлен. Зачем вообще нужен? Для структурирования текста, смысловые акценты расставлять. Если идёт одного уровня текст, одна мысль проводится, то зачем вставлять отступы? Между абзацами одного стиля отступ не нужен!
3. Ссылки на источники. В наших палестинах принято ставить номер источника в квадратных скобочках. Источников может быть много – так ссылка занимает минимум места. Тут умники возражают, что стандарты позволяют иначе. Да. Позволяют. Но в отрасли, в которой по идее вы должны трудоустроиться, отчёты и проекты (умение составлять которые - ваш профессиональный навык) пишутся с указанием номера источника в квадратных скобках!
Ссылки появляются после моей просьбы, но так как они расставлялись в самом конце, автор находит очень удобным поставить их в конце абзаца (ибо таскает сразу абзацами). То, что точка завершает предложение автора не смущает. [#]
Раз уж речь зашла о точках - они не везде нужны. Читайте правила, господа.
4. Ссылки на рисунки (таблицы и тому подобное). Многие вообще (от слова совсем) не понимает разницы между ссылками на источники (которые с грехом пополам расставлены) и ссылками на рисунки (а ведь ещё есть ссылки на источники в подписях к рисункам!). Просьба проговорить вслух одно и другое, и задуматься помогает. Даже не надо потом объяснять зачем их ставить.
Но вот поставить рисунок после (и максимально близко) к первому упоминанию – это уже тяжело. Надо понять, что пишешь работы для других, а не для себя. Различие в написании ссылки (рисунок), которая используется до рисунка, и (см. рисунок), которая используется после – оно для читателя, чтобы он знал, наткнувшись на ссылку, где ему бедняге искать рисунок в вашем манускрипте!
5. Единообразие.
5.1. Внутри текста единообразие нарушается (разный шрифт, разный кегль, разные отступы) для того, чтобы структуру создать. Хаос оформления приводит к отторжению восприятия.
5.2. Уникальные личности пишут уникальным образом оформленные рефераты! Ну и оставьте их себе. Для людей надо делать, а не для себя. Ваша работа должна стать частью целого: статья в журнале, отчёт – в стопке предыдущих и последующих отчётов.
…
Много уже получилось - не буду продолжать. Многабукав – студент не будет читать…
"Ну, Яковюрииич! Хвыатит, пжалстаа! В седьмой раз (по собственной глупости) мы переделыавем! Мы устаааали... Мы хотим спать ‘(( "
А чего вы устали? Ведь не лезвием буквы срезаете. Современные технологии позволяют парой тычков мыши все переформатировать...
Аааа!.. Не умеете?.. Не вы ли потом укажете в резюме "опытный пользователь Word и Exsel"? Хоть бы Excel правильно написали - жалкие обманщики.
Почему вы, одновременно приучаемые и к горшку, и к компьютеру, одним умеете пользоваться, а другим не очень - вопрос риторический.
Идите и учитесь - на то вы и студенты.
P.S. Что студенты предлагают в качестве источников информации, и как оформляют их список - отдельная боль...
Почему "сякой" автор идет первым?
Товарищи (и господа) студенты!
Реферат - это маленькая научная работа, как статья.
Пишется она для читателя. Преподаватель - вынужденный читатель, он обречён читать ваши работы. В реальной жизни (а учимся мы, чтобы применить навыки именно там) авторы за читателей конкурируют. Статей пишется великое множество, и никто не обязан читать именно ваши. Ваша задача - привлечь читателя.
1. Название. Пропустим этот пункт ибо тема уже выбрана за вас.
2. Если название привлекло читателя, он ознакомится с аннотацией (опять мимо - нет аннотации в нашем реферате) и оглавлением. Уже тут он поймет (по соответствию названия глав заявленной теме, по логичности их расположения) стоит ли ему читать.
3. Если вашу работу ещё не захлопнули, то будут читать введение, чтобы узнать о чем же конкретно работа. Поэтому писать надо именно о том, что будет в работе, ни о чем другом! Должно быть кратко, интересно и по сути.
Всё. Большую часть работ дальше не читают...
4. Затем, если интерес не утрачен, перейдут к заключению, чтобы узнать, что же из заявленного получилось. Поэтому так важно, чтобы заключение перекликались со введением. Поэтому не надо стесняться того, что заключение повторяет основную часть. Его читают ДО основной части. Здесь тезисно должны быть приведены результаты работы. И ваши по их поводу соображения.
5. Потом ознакомятся со списком источников. Насколько серьезно подошёл автор к подбору литературы: использует ли новейшую, не забыл ли классиков, учел ли зарубежный опыт)?
Зачем читать реферат, в котором из списка источников только Википедия да Пикабу?
(У некоторых читателей пункт 5 идёт сразу после прочтения названия)
Лишь единичные работы дотянут до этого пункта!
6. Только теперь будут бегло смотреть основную часть.
6.1. Сначала будут смотреть рисунки. Без рисунков работа по геологии какая-то и не по геологии. Поэтому рисунок должен отвечать сам за себя. Из самого рисунка, его названия и легенды к нему должно быть понятно что к чему (на крайний случай оставляется подпись "разъяснения в тексте").
6.2. Потом таблицы.
6.3. Только теперь текст. Бегло.
...
Итак, ваш читатель понял стоит ли ему потратить время на основательное знакомство с вашей работой.
Пожалуйста поймите и Вы - стоит ли мне читать Ваш реферат. Поймите, и перепишите его ещё раз.
P.S. Про правила оформления даже говорить не хочется )
Но придется(