142

Кому и зачем нужен ИВЛ дома?

Да-да, садитесь поудобнее, сейчас мы вместе разберёмся, зачем нужен кислородный концентратор и аппарат неинвазивной ИВЛ (СИПАП). А начать нужно с того, как дышат все человеки.

К сожалению, лёгкие - это не волынка, на которой играют крохотные шотландские парни, и не весёлая фабрика мыльных пузырей с единорогами и радугой. Реальность сурова и предоставила нам две пористых филешки в обёртке из плевры с прожилками бронхов внутри. Задача лёгких расправляться на вдохе, поглощая атмосферный воздух, насыщенный кислородом, и сжиматься на выдохе, избавляясь от углекислого газа и остатков кислорода. В этом им помогают межрёберные мышцы и, что главное, диафрагма - мощный мышечный пресс, под давлением которого и выходит весь лишний CO2.

Чем плох СО2? Ничем, если он в норме, отравлением организма, проблемами с нервной системой, нарушением процессов газообмена и питания крови и в итоге смертью, если он в избытке.

Но как милый добрый кислород превращается в CO2, который сейчас мне так мешает дышать? Всё (нихрена не) просто. Грубо говоря, в конце каждого бронха находятся десятки альвеол (а всего их около 700 млн.), обтянутых сеткой кровеносных сосудов. Именно там, в альвиолах, кислород поступает в кровь, а углекислый газ - из крови.

После этого обмена кислород с хохотом разносится по всему организму, окисляя питательные вещества и раздавая энергию направо и налево. А углекислый газ вздыхает, стабилизирует нервную систему и, как полагается продукту метаболизма, покидает организм. Так работает газообмен.

В норме человек за 16-20 вдохов в минуту получает около 5 литров кислорода. Этого хватает и ножкам, чтобы идти, и мозгу, чтобы назойливо крутить "И снова седая ночь". Но вот только у большинства лёгочников эта система сломана. В частности, у меня бронхи забиты мокротой, а потому кислорода поглощается меньше и он просто не доходит до большинства альвеол. Кроме того, чтобы изгнать CO2 из лёгких мне нужно больше усилий, дольше выдох, мощнее диафрагма. Ну, вы поняли, у меня всего этого нет. И чем больше бронхов вовлекается в болезнь, тем меньше я дышу.

Тут на помощь приходит кислородный концентратор, простой парень, делающий кислород из говна и палок прямо в квартире. Он берёт воздух в комнате, прогоняет его через свои цеолитные шарики, вычленяет кислород и передаёт его мне в трубку под напором в нужном количестве - всё, мы великолепны. Однако это не решает проблему с СО2. Для него нужны упражнения, либо, если уже совсем беда, то аппарат НИВЛ, который даёт высокое сопротивление при выдохе, из-за чего лёгкие сжимаются сильнее и отдают должное. Вместе эти ребята работают в сложном балансе. Если дать большой поток кислорода, может возникнуть гипервентиляция, СО2 начнёт расти, что приведёт к гиперкапнии - беда, гибель, разрушения. Наша задача - обратная. Контролируется всё это пульсоксиметром и, разумеется, анализом газообмена крови из артерии. Так я буду балансировать до трансплантации.

Ну что, познавательная минутка окончена, можно и чаю попить. А если интересно, что будет дальше - велком в инст трансплант-активиста sokovninanika  (меня)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы