Командировка на ВАЗ, часть 3
Продолжаем. Т.к в первый день работы все порешали, и вопросов к нам не было, то решили на след.день прогулятся по сборочному конвейеру и заскочить на конвейер по сборки двигателей.
В то время сборочный конвейер был в 4 отдельные ветки, или можно сказать 4 отдельных сборочных конвейера. На первом собирали 2108 и 2109 и каждая 11 по счету модель на этом конвейере была 21013.
Вторая ветка были 2105 модели, 3 ветка 2104 (сараи), вот последняя не помню, вроде бы была нива 2121.
Про конвейер где собирались 08 и 09 модели. Эти модели были переднеприводные, а 21013 была заднеприводной. И эти модели собирались на одном конвеере. Если бы мне сказали, я бы не поверил. Но это было так.
Как устроен конвейер. Идут в ряд кузова машин. Сверху, на потолке, идет транспортировочное устройство которое с боков обхватывает кузов и держит его за пороги. И эта "лента" медленно двигается переходя с одной позиции на другую. На каждой позиции происходит какое либо действие. Ставятся стекла, ставятся фара, ставится салон (кресла) в авто.
На конвейере преимущественно работает молодеж. Много девченок. Вообще сборщикам не позавидуешь. Видел как одна девченка, что то прикручивала в багажнике авто. Она нырнула в багажник и только одна ж точит, а кончиком туфли оталкивается от пола, т.к конвейер медленно движется. Прикрутила что то, вынырнула, перешла к другой машине и опять нырнула. По мне работа адская. Конвейер переодически останавливают. Ну, типа так: 30 минут работает (двигается), 10 минут стоит.
Спросил у рядом стоящего рабочего: что будет если эта девченка не успеет прикрутить какие то болты в багажнике. Он ответил: или прикрутит "в отдых" или просто бросит их в багажник.
Для тех кто не знал расскажу как ходовая и двигатель ставятся в кузов машины.
Рядом с основным конвеером есть конвейер поменьше для сбора ходовой части машины. В этом микроконвейере всего 11 позиций и он кольцевой. Каждая позиция состоит из нескольких ложементов в которые вставляются ходовые узлы. Получается как бы на этом микроконвейере собирается вся нижняя часть машины: двигатель, коробка, передний мост, задний мост, разные соединительные элементы. Все это скрепляется друг с другом. Потом на эту "сборку" с верху наезжает кузов авто и все прикручивается к нему. Кузов поехал дальше, а пустые позиции микроконвейера готовы для новых агрегатов.
Именно на этом микроконвейере одна позиция была заточена не под 08 и 09 модели, а под классику. И на главном конвейере каждый 11 кузов шел классический.
Вообще конвейер удивительная вещь и он меня поразил. Мы не осилили пройти по всему конвейеру от начала до конца. Я не видел как собирают кузова, не видел как их красят. Я видел как болванка блока цилиндров прошла мою линию, ушла на сборку. Видел как на сборочном конвейере на блок цилиндров навесили деталей и агрегатов и получили двигатель. Как этот двигатель ушел на главный конвейер и его установили в кузов. Как машина "обрастала" и принимала законченный вид. Как в конце установили на нее колеса, как залили в бак 5 литров бензина... и... как в нее сел перегонщик, повернул ключ зажигания, и... она завелась.
Вот это превращение из "неживого в живое", обалденное чуство ;)
>>>> продолжение будет. Не пропусти.