10

Кольцо печатка из сувели

Кольцо-печатка

С чего все начинается?

Правильно – всё начинается с планирования. Но это не ко мне. Я планировать не очень-то и умею (это если не касается основной работы). Я все больше так: вихрь фантазии захватил – и отсекаем все лишнее, что не вписывается в енту самую фантазию.

Но не в этот раз. С этим кольцом я решил поступить как взрослый, умудренный опытом человек. Сейчас поясню.

Раньше ведь как: углядел остатки деревяхи, просверлил отверстие и давай подгонять форму под уже созданное содержание. Как узоры располагаются, поперек, вдоль распил, есть трещины, где сучки… — это все побоку. Типа – ща сотворю.

С этим кольцом было не так.

Я решил изучить кольца печатки вживую.

Создать образ.

Пальцами ощупать.

Представить. Запомнить.

А где их можно увидеть а-ля натурель? Правильно, в магазинах, салонах и т.д и т.п.

Ох!

Как одевается инструктор по дрессировке собак для выезда на, так сказать, пленэр?

Ну правильно – что-нибудь не  маркое, как правило, военного образца и уж точно не пиджак и не смокинг.

И вот в течении нескольких недель, я изрядно подбешивал охрану одного ювелирного магазина, когда тупо стоял и рассматривал кольца печатки на витрине.

С ПУГАЮЩЕЙ ПЕРОДИЧНОСТЬЮ

В очередной момент девушка-продавец, спросила, чего конкретно я ищу. Состоялся примечательный диалог (полилог, если хотите, так как примешался охранник):

- Вы что-то ищете конкретное?

- Да как вам сказать, я ищу образ, который мне поможет создать кольцо.

Девушка оказалась с юмором и переспросила:

- Всевластья?

Я, в кои-то веки, растерялся (сзади надвигался охранник) и молча снял с пальца печатку.

- Офигеть. Это вы сами.

- Нет, Саурон помогал.

Девушка хихикнула и уже собиралась что-то переспросить, как…

Все нарушил охранник. Он как-то с ленцой произнес:

- Из дерева, что ль?

Мы с продавцом нехорошо уставились на Юрца (оказывается его так прозывали) и углубились в рассматривание перстней и печаток.

И МНЕ ИХ ДАЛИ ПОДЕРЖАТЬ!

В общем, повезло мне. Я «запомнил» пальцами фактуру понравившегося мне кольца и по приезду домой сразу приступил к работе.

N.B.

Когда я работаю по своей основной профессии – дрессировка собак, то я точно знаю чего хочу и как этого добиться. В результате – 99,95% попадания в цель. Но поскольку собаки – они ж, заразы, разные бывают, - то регулярно не перестают удивлять. Поэтому не 100%. И, к тому же, большая часть работы – это не творчество, а сплошное нудство и монотонность. А я очень не люблю повторяться. Но это работа. Приходится себя регулярно пересиливать, сдерживаться.

А вот творя какое-нибудь кольцо, браслет, нож и тому подобные штуковины, я действую под лозунгом «ОДИНАКОВСТЬ – ДО СВИДАНИЯ»! В результате – совершенно непредсказуемая оконцовка творения от запланированного чертежа или наброска.

Итак, кольцо из сувели.

Приступаем.

Материал.

После изготовления рукояти ножа у меня остался кусочек березового нароста - сувель. А почему бы мне не сделать очередное кольцо (благо опыт имелся), задумался я и.... сделал.

Шаг первый

Берем деревяшку и отпиливаем подходящий по размеру брусок с изрядным запасом (примерно в 7-8 мм от исходного размера). У меня получился 40х45х20 мм, потом перовым сверлом делаем отверстие. (Можно и не перовым. Первые кольца я, вообще, делал сверлом по металлу, а потом напильником увеличивал отверстие). Опять-таки оставляя изрядный запас (я делал на безымянный палец, поэтому перо взял под размер мизинца).

N.B. Когда работаешь с металлом, то "мясо" нужно оставлять очень мало, стараясь подогнать деталь почти под исходный размер - меньше напилингом заниматься! А вот с деревом, даже таким твердым как высушенная сувель, нужно быть осторожным. Все лишнее снять не долго, а вот промахнуться и угробить заготовку - раз плюнуть! Плюс к этому, было не очень понятно до распила, куда пойдет узор внутри. Поэтому и оставил 20 мм толщины от планируемых 14 мм.

Шаг второй

Обрабатываем грубой наждачкой (80 грит), напильником, можно и на

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры