Кольцо часть 14⁠⁠

Серия Кольцо повесть в жанре фантастический реализм
Кольцо часть 14

Я снова возвращаюсь домой с работы знакомой привычной дорогой. Лето пролетело как всегда быстро, как ни старайся удержать, продлить эти благословенные моменты – ничего вечного в этом мире нет, а уж лето и вовсе нечто столь быстротечное, что и сравнение не подберешь! Вот уже и октябрь плавно подходит к своему завершению, воздух зябкий, порывы ветра бросают в лицо резкие колючие снежинки.

На сетчатое ограждение хоккейной коробки легко вспорхнула крупная сорока, распустив веером черный, отливающий зеленоватым атласом хвост. Услышав бесхитростный детский смех, я заглянула вовнутрь хоккейной коробки, где частенько резвились дети. Смеялась маленькая девочка лет трех, глядя как ее старший брат играет в догонялки с рыжим худым длинноногим щенком. Мальчик резво удирал от бобика, тот с восторгом бросался вдогонку, а малышка заливалась радостным смехом. Картина была такой трогательной, что я невольно заулыбалась, почувствовав, как все дневные тяготы словно испарились от этой чудесной неподдельной искренней детской радости. Как же нам, оказывается мало надо, чтобы сбросить с себя этот груз взрослых, часто пустых и надуманных проблем! Просто увидеть или услышать что-то настоящее, искреннее, непосредственное, когда с тобой делятся всем этим просто так, даром, ничего не требуя взамен, отдавая эту доброту и душевную теплоту окружающему миру. Как тут остаться равнодушным, не откликнуться, не поблагодарить бога за такую чистую радость!

Близится к завершению очередной год, дни полетели, словно наперегонки, обгоняя друг друга. Странно, но под конец года время как будто ускоряет свой бег, будто торопясь приблизить наступление года грядущего.

На душе грустно, словно жаль расставаться с уходящим годом, с тем что уже стало прошлым, с теми удивительными, интересными, забавными и не очень веселыми событиями, которые стали частью твоей жизни. В такие моменты особенно хочется простого человеческого тепла, понимания и поддержки, оттого, что чувствуешь себя маленьким покинутым человечком, словно заблудившийся, в большом незнакомом мире, потерявший ориентиры маленький ребенок.

Именно в таком расположении духа я пребывала, когда раздался телефонный звонок. Звонила бывшая коллега по работе, с которой мы состояли в приятельских отношениях. Она, словно почувствовав мое настроение предложила встретить новый год нашей прежней душевной компанией, а чтобы было еще веселее взять с собой мужей и детей, как же без них! Я раздумывала над этим неожиданным заманчивым предложением, пытаясь разобраться в своих ощущениях, стоит ли соглашаться, но услышав, что праздник предстоит встречать в загородном доме, в двух шагах от леса, решила рискнуть.

Я взглянула в окно: изысканное резное кружево ветвей, покрытых тончайшим слоем инея навевало ощущение сказки, волшебства, словно оставленное, забытое где-то там, далеко в детстве. Мягкое, ненавязчивое бархатистое звучание саксофона, такое же естественное и приятное уху как шум ветра или плеск волны, доносившееся из старой магнитолы, словно убаюкивало, уговаривало принять правильное решение. Ну что же ты сомневаешься, ты ведь мечтала когда-нибудь встретить новый год в сказочном лесу, в необыкновенном доме, в душевной компании. Вот он твой шанс – не упусти его!

Машина, которая везла нас за город еле двигалась. Проехав метра полтора мы снова и снова останавливались, не добравшись до центра города мы уже попали в пробку, что же нас ждет на выезде из города? Ох уж эти издержки цивилизации! То, что мы где-нибудь вляпаемся в пробку, сомнений почти не было, но чтобы так скоро…

Чтобы отвлечься от этой выматывающей душу езды, мы стали делиться впечатлениями от тех событий, которые оставили свой след в уходящем году. Так, незаметно, за разговорами мы выехали наконец за город, дорога стала свободней, заметно стемнело. Впереди замаячили габаритные огни машин, покидающих город, их было гораздо меньше чем тех, что неслись навстречу, торопились вернуться назад в город, чтобы успеть ко времени и встретить новый год со своими близкими, не в пример нашей компании, пустившейся в последний момент в бега от суеты, толчеи и шума городской жизни.

В темном небе показались первые звездочки, их холодное голубоватое мерцание исподволь вводило в состояние близкое к трансу.

– Ну вот, мы почти на месте, – раздался голос Галины, той самой моей приятельницы, которая пригласила нас всех в это авантюрное приключение. Ее голос вывел меня из состояния задумчивости, в которое я незаметно для себя погрузилась, наблюдая за звездами в ночном небе. Машина ехала по деревенской улице мимо домов и домиков, окна которых светились теплым светом.

– А вот и наша «вилла», – указала Галина на дом, стоящий в самом конце улицы чуть поодаль от остальных. Его непроницаемо темные окна настороженно уставились на пришельцев, словно пытаясь разглядеть, что же ему сулит явление нежданных гостей. Мы и впрямь почувствовали себя незваными гостями под пристальным взглядом этого чужого дома.

В ушах раздался еле слышный звон. Нет, нет, только не сейчас, не хватало только исчезнуть при всем честном народе!

– Ну что оробели, стоите как неродные? – ободряюще прозвучал голос Глины, открывающей перед нами калитку. Проходите, не стесняйтесь, гости дорогие! Ее бодрый жизнерадостный голос вывел меня из ступора, я словно вынырнула из глубины, где мне так не хватало этого свежего морозного воздуха. Мы по очереди входили в калитку, едва не по колено, утопая в снегу.

– Ох и постаралась зима-матушка на славу. Придется нашим мужчинам лопатами поработать, хорошо, что снег не успел слежаться, а то пришлось бы нашим рыцарям попотеть!

– Ну что же, самое время размяться, – отозвался первым Егор, сын Галины. Пойдемте, я покажу где лопаты.

– Ну а мы с вами, девочки, займемся праздничным ужином, да и дом обогреть надо – продолжала Галя. Наташа, ты ближе всех – захвати дровишек из поленницы, камин разжечь.

– Да, ребята, снег уберете, займитесь мангалом, мясо уже замариновалось, надеюсь к 12:00 шашлычки подоспеют.

Как хорошо, когда в компании есть вот такая «батарейка», этакий вечный двигатель, генератор всевозможных идей, с такими людьми рядом тепло, душевно, чувствуешь себя более уверенно, сам себе кажешься лучше и добрее.

Галина отперла дверь, зажегся свет, мы вошли в холодные сени, я огляделась – ничего особенного: пара старых табуреток, стальная бочка, накрытая деревянной крышкой, сверху увесистый камень, капусту, видимо заквасили осенью. Старый комод, покрытый сверху клеенкой, на комоде большая кастрюля, накрытая полотенцем. Интересно, что там, подумала я.

– Это я холодец сварила, – словно угадав мой вопрос, ответила Галя.

Ну что, где твои монстры, нечистые духи, притаившиеся за черными окнами в глубине дома? – усмехнулась я про себя.

– Так, девочки, раздеваемся, моем руки и за готовку, а я пока камин разожгу и нашу чудо-печь включу, дом быстро прогреется.

Дом был довольно просторный, не в пример нашим типовым городским квартирам, так называемым хрущевкам, построенным примерно в 60-х годах прошлого века. Им прочили 20-25 лет жизни, а они стоят себе и в ус не дуют, и ничего-то им до сих пор не делается.

Работа закипела – я принялась за «Оливье», все ингредиенты мы приготовили дома, так что здесь оставалось только порезать их, перемешать и заправить майонезом. Светланка принялась за «рыбу под шубой», а Наташка за свой любимый салат «морская пена», который мы готовили исключительно на новый год по причине его дороговизны, по крайней мере для нашего кошелька он был отнюдь не дешев.

Шинкуя овощи, я исподволь осматривала комнату, в которой мы находились. Я бы назвала ее гостиной, совмещенной с кухней. Напротив камина, с которым возилась Галина, разжигая тонкие щепки, располагался стол, назвать его журнальным как-то язык не поворачивался, таким он был длинным и просторным, как раз для приема такой компании как наша. Большой удобный диван, накрытый бежевым шерстяным пледом с белыми и светло-коричневыми полосками, образующими клетки, стены, оклеенные светлыми обоями, над камином старые чудные часы, такие теперь, разве что в кино увидишь, точь-в-точь часы с кукушкой. В углу пушистая елка, которую еще предстояло нарядить. Рядом с камином большое прямоугольное зеркало в деревянной, кое-где растрескавшейся раме темно-коричневого цвета, то ли потемневшей от времени, то ли состаренной искусственно. Вся эта скромная, интуитивно подобранная обстановка создавала атмосферу уюта, спокойной неспешности, казалось, что время здесь течет по-иному, совсем в другом ритме, без суеты и суетности, свойственной городской жизни. Так и тянуло примоститься в кресло возле камина, закрыть глаза и забыть обо всем на свете… хотя бы на время.

– Где это ты такие часы раздобыла? – спросила я Галину, чтобы избежать соблазна устроиться в кресле.

– А зеркало какое интересное, - подхватила Светлана.

– Ах, это от прежних хозяев наследство осталось. Бабушка-хозяйка умерла несколько лет назад, а внуки забирать не стали, там, наверху, на чердаке еще кое-какие вещи остались, разобрать все руки не доходят, да и жалко, чужая, но все же память, а вдруг передумают наследники, вот и не трогаю пока…

Ку-ку, ку-ку, ку-ку, вдруг раздалось вслед за громким тиканьем.

– Ух ты, а кукушка-то, оказывается, до сих пор работает! У Галины округлились глаза. Два года уже как дом купили, а кукушку отродясь не видели и не слышали – чудеса, да и только!

– Это она нам сюрприз к новому году припасла, – заметила Наташка.

У меня невольно екнуло сердце – боюсь, не обойдется дело одним единственным сюрпризом, подумала я.

Молодежь, посчитав свою миссию выполненной, после того как приготовили салаты, дружно побежали наверх, на чердак, испросив предварительно разрешение у хозяйки, уж больно интересно им было покопаться в старинных вещах прежних хозяев. Признаться, и мне было любопытно взглянуть на вещи минувшей эпохи. Есть в этом что-то щемящее, трогательное, словно бережно прикасаешься к давно ушедшим событиям чьей-то жизни.

Женская половина нашей небольшой, но душевной компании заканчивала сервировку стола, когда появились мужчины, сообщив что шашлыки вот-вот будут готовы, обрадовав нас приятной новостью – время неумолимо приближалось к двенадцати.

Послышался топот, спускающихся сверху исследователей чердака. В руках у Наташи я заметила старинный альбом в бордовой бархатной обложке. Это был фотоальбом, как мы поняли, прежних владельцев дома. Мы с дочкой устроились в просторном кресле, листая черно-белые фотографии – молодая пара доверчиво смотрит на нас с фотографии. Какие удивительные, настоящие, осмысленные лица, озаренные какой-то внутренней силой, живой мыслью, взгляд глубокий, серьезный, словно вопрошающий, какими вы будете наши потомки? Вот они же, теперь с малышом-несмышленышем, сидящим на руках у матери. По мере просмотра фотоальбома, мы сделали вывод о том, что в семье было трое детей и четверо внуков. Последние фото, судя по моде, были из 90-х годов, на одном из них было запечатлено три поколения одной семьи: бабушка с дедушкой (бывшая молодая пара), их взрослые дети, которые сами стали родителями и их дети.

Перебирая последние фотографии, я ощутила чувство беспокойства, словно какое-то звено выпадало из цепочки, была здесь какая-то нестыковка, что-то не складывалось в общей картине, но что – мне было непонятно.

– Друзья мои, усаживаемся за стол, пригласила гостеприимная хозяйка дома.

– А вот и главное блюдо, – подхватил хозяин, занося с улицы дымящиеся ароматные шашлыки.

– Ура, скоро новый год! – загалдели дети.

Наконец-то мы почувствовали атмосферу праздника! Ожидание чего-то нового, неведомого, чуточку таинственного, стоящего на пороге и готового войти в нашу реальность с окончанием двенадцатого удара кремлевских курантов – вот оно, давно забытое детское ощущение новогоднего праздника.

Как же я благодарна тебе, дорогая моя Галина, что пригласила нас с дочкой на этот чудесный семейный праздник!

В общем, этот новый год мы встретили на ура – удивительно приподнятое настроение, шампанское, вкуснейшие блюда, игры, шутки, шарады, бенгальские огни, фейерверки на опушке леса среди заснеженных деревьев на фоне темного неба с редкими мерцающими звездами – нереально завораживающее зрелище! Все мы и взрослые и дети вволю повеселились, наигрались, надурачились, набегались среди елок, увязая п колено в снегу и усталые и довольные отправились укладываться спать под чутким руководством нашей хозяюшки.

Все разбрелись по комнатам, подготовленным для отдыха после встречи новогоднего праздника. Отправились и мы с дочкой хоть немного поспать в одну из комнат этого просторного дома. Проходя мимо зеркала в необычной раме в гостиной, освещенной разноцветными огоньками гирлянды, я невольно бросила на него взгляд, усмехнувшись про себя – что я ожидала там увидеть? Всего лишь отражение погруженной в сумрак гостиной. Еще шаг, зеркало было по левую сторону от меня, боковым зрением я заметила маленькую фигурку человека, который приближаясь махал мне рукой. От неожиданности я встала как вкопанная, резко накатила волна страха, я быстро повернулась лицом к зеркалу – никого! Господи, чего только не привидится в темноте от избытка эмоций. Вот теперь, точно спать!

Я быстро провалилась в сон, сначала снилась какая-то галиматья, картинки с бешеной скоростью сменяли друг друга, наконец, действие замедлилось, стал вырисовываться какой-то сюжет. Я стояла в гостиной у зеркала и внимательно смотрела на его ровную, поблескивающую под лучами утреннего солнца поверхность, зеркало исправно отражало интерьер гостиной. Вдруг по зеркалу пробежала мелкая рябь, как будто ветер потревожил речную гладь. В центре появилось небольшое темное пятно, увеличивающееся в размерах и приобрело форму человеческой фигуры, я невольно попятилась, однако любопытство взяло верх. Я внимательно всматривалась в приближающегося человека, это был молодой парень лет двадцати, чем-то он мне показался знакомым, хотя я была уверена, что я его не знаю. Подойдя вплотную, он остановился, губы его шевелились, взгляд был напряженным, полным мольбы, он пытался что-то сказать, но звука не было, я отчаянно пыталась прочитать по губам то, что он хотел сказать. Кажется я догадалась – кольцо? Я произнесла слово, которое как мне показалось, он повторял – кольцо? Он с облегчением закивал головой.

Вынула кольцо из кармашка сумки и, помедлив, я надела его на палец. Секунду спустя зеркальная поверхность словно растаяла, открыв за собой нечто, напоминающее проход. Внутри было темно, но по мере того, как я пыталась рассмотреть что-то в этой непроглядной темноте, пространство в этом импровизированном окне в другой мир постепенно стало наполняться светом, как будто по ту сторону начинался рассвет, стали проявляться деревья, зеленая трава, покрытая мелкими росинками, дуновенье ветра донесло шелест листьев. Похоже на лес. Ну что, рискнем? Теперь уже не впервой. Я протянула руку к «окну» и меня плавно втянуло внутрь.

Я стояла посреди леса, все тот же шелест берез, под ногами узкие длинные листочки травы, кустики с красными ягодками костяники, фиолетовые цветы колокольчиков, мерно покачивались под легкими дуновениями ветра, едва уловимый грибной запах, отдаленный размеренный голос кукушки – покой и умиротворение. Хорошо-то как, благодать какая – вот так бы стояла и дышала этим чистым, благотворным лесным воздухом!

Ослепительно белый луч, полыхнувший от кристалла в кольце, вернул меня с небес на землю. Зачем я здесь? Где же тот человек, которого я видела в зеркале? Я осмотрелась, пытаясь разглядеть хоть какие-то признаки присутствия человека. Впереди, среди стволов деревьев мне почудилось какое-то движение, стали проявляться очертания человеческой фигуры, которая двигалась в мою сторону, отчего по спине поползли мурашки. Лицо приближающегося человека казалось смутно знакомым, хотя я точно знала, что мы никогда не встречались прежде. Я невольно сделала шаг назад, как только он оказался в непосредственной близости от меня.

– Не бойтесь, – сказал он, видя мою реакцию на его появление. Слава богу, меня наконец нашли. Я очень надеюсь, что вы поможете мне вернуться в наш мир, я так долго этого ждал!

– Но как вы сюда попали?

– Потом, все потом, пойдемте скорей к порталу, мы не знаем сколько у нас времени, портал может закрыться в любой момент, тогда мы с вами застрянем здесь на целую вечность.

Такая перспектива совсем меня не прельщала, мне стало не по себе, окружающий мир теперь не казался таким притягательным и умиротворенным, поэтому мы поспешили в обратном направлении, направляясь к зеркалу, которое маячило впереди. Поглядывая на бегу на моего спутника, я попыталась выудить из памяти хотя бы какие-то намеки на то, почему лицо его кажется мне знакомым. И тут меня осенило – альбом с фотографиями, которые мы вчера рассматривали! Это же он – один из внуков прежней хозяйки дома.

На секунду мы остановились у портала, повинуясь интуиции, я взяла своего спутника за руку, и мы шагнули вперед – приземление оказалось не очень комфортным и громким. Слава богу, все спали как убитые. Поднявшись с пола, мы посмотрели друг на друга и покатились со смеху, представив, как это смотрелось со стороны, да и нервное напряжение сказывалось. Вволю нахохотавшись, стараясь при этом производить как можно меньше громких звуков, свидетели нам были не нужны, мы призадумались: как объяснить появление незнакомца в доме остальным присутствующим?

В общем, остановились на том, что Игорь, так звали моего найденыша, приехал из другого города буквально на пару дней за некоторыми вещами, которые ему срочно понадобились, оставшимися от бабушки с дедушкой, поэтому он явился к нам в гости в столь неподходящее время. Эта легенда была на тот случай, если хозяева проснутся раньше, чем он отправится домой, в город.

Мне не терпелось расспросить его о том, что же с ним произошло и почему он сам не смог вернуться обратно. Увы, мое любопытство не было вознаграждено, поскольку в самый неподходящий момент народ начал просыпаться и пришлось по несколько раз рассказывать придуманную нами легенду.

Встретились мы несколько позже, дня через три после его вызволения из другого мира, в спокойной располагающей обстановке небольшого кафе. На этот раз ему удалось поведать историю, которая с ним приключилась.

Оказывается, он был одним из носителей кольца, но не смог его сохранить. Одним из условий его сохранности было то, что оно круглосуточно должно было находиться у носителя. Но сложность заключалась в том, что постоянно носить его на пальце было нельзя, это даже мне сразу стало понятно.

Однажды, после ночной смены, возвращаясь домой, он задремал в автобусе, доехав до конечной, вышел в незнакомом районе города, а дальше, как в дурном сне – его встретили двое в камуфляже (в памяти сразу возникла картина в банке, с тем самым военным). Потом был какой-то подвал, у него требовали кольцо, которого с собой у него не было, обыскали, убедившись, что кольца нет, выбили из него адрес, где он жил. Дальнейшие события он помнит плохо, последнее, что осталось у него в памяти – ослепительно белый луч, открытая дверь, в которую его втолкнули и потом уже совсем другая картина, которую я увидела своими глазами, когда попала в «зазеркалье».

Я описала ка смогла внешность того военного, который был в банке, а затем преследовал меня в парке. Похоже, это был тот самый тип, который отобрал у Игоря кольцо.

– Сколько вы пробыли в том мире, куда вас отправили эти мерзавцы? – спросила я.

– Мне казалось, что я там был несколько дней. По-нашему, земному времени здесь прошел целый год!

– Какой ужас! Как же так? Где же был ваш наставник, ваш ангел-хранитель? Мне казалось, что подобные инциденты вообще исключены. Конечно, я попадала в очень опасные ситуации, но меня всегда вытаскивали в последний момент. Я думала это у всех так работает, оказывается нет.

– Да что теперь кивать на наставников, в том, что со мной произошло – моя вина, самому надо было соображать, не расслабляться, отсюда и результат. Несмотря ни на что, я вам очень благодарен.

Мне-то за что? Благодарите колечко и тех, кто меня направил встречать новый год в тот загородный дом. Для меня это приглашение было полной неожиданностью, чему, впрочем, я была очень рада. Так что, не забыли про вас ваши ангелы-хранители, выручили!

– Да, спасибо им. Ну что же, такова жизнь, займусь делами житейскими, раз на этом поприще не вышло, – грустно улыбнулся Игорь. Он оставил деньги за кофе, поднялся и пошел к выходу. Я смотрела вслед этому невысокому худощавому пареньку, мне и вправду стало грустно, ну что же и так бывает…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы