10

Колонки SVEN SPS-8204

Народ, может, есть кто из Екб, кто б мог помочь починить колонки?

Перестал работать один канал усилителя. Вдруг, без видимых причин, после многих лет работы. Перестала звучать колонка, думал - кабель, переключил - нет, обе колонки звучат, нет выходного сигнала на одном канале.

Дома есть паяльник и тестер, в электронике почти не разбираюсь, поэтому как проверить что именно там не так - без понятия. Могу только попробовать разобрать и посмотреть визуально на предмет обгорелых или раздувшихся деталей. Но пока не разбирал.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

10
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Добавлю обновления по затратам на ремонт колонки.

26.02.26

Времени - 2 часа (разборка, + не сразу получилось, т.к. деревяшка разбухла и железка не вытаскивалась; чтение ваших советов, поиск запчастей и их закупка )

Закупка запчастей - 700р (Озон, можно было и дешевле, но где-то поленился долго бегать искать, где-то решил переплатить, чтоб пришло быстрее, где-то решил попробовать - а может, и в самом деле TDA2050 будет лучше?)

06.03

Ну вот, еще чуток повозился.

Колонки снова разобрал, выпаял микросхемы.

Тонким сверлом проковырял дырочки под выводы микросхем на плате - они забились припоем.

Проверил - микросхемы садятся в дырочки. Оказывается, их ножки уже изогнуты - так что даже гнуть не пришлось.

Только вот термопасту пришлось заказать, эти микросхемы на радиатор прикручиваются винтами, с термопастой.

Да, еще оказалось, что мой паяльник несколько неудобен для таких работ.

Посоветовавшись с людьми и полазав по интернету, решил все же купить себе паяльник за недорого. Послезавтра обещали все доставить, так что пока все.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность @Tech.spiritus за советы и пояснения.

Времени - 2 часа (разборка, пайка, лазание по интернету).

Закупка термопасты - 300, чтоли, рублей.

Паяльник - 1000 рублей.

Плюс доставка. Итого тысячи на полторы заказ получился.

Итого времени - 4 часа

Итого затрат - 700 + 1500 = 2200

Показать полностью 2
комментарии (27)
1

Вместо платы усилителя. Перекоммутировать входы, с гнезда, и выходы, на динамики. И питание на новую плату подать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, тоже так можно, наверное )

Вопрос лишь - сколько такая штука стОит?

А, блин, там же еще могут быть вопросы - какой вход ей нужен, какой выход?

Ну, допустим, вход, может быть, стандартный уже у всех.

Но выход - у колонок-то сопротивление может быть разное?

показать ответы
1

Покупаете что то вроде такого и подключаете вместо штатного, если нет опыта в ремонте.

Заодно радио, блютус и воспроизведение с юсб или микро сд флешек, и пульт добавятся.

Подключение элементарное - вход, выход и питание.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вместо штатного чего? Вместо колонок?

показать ответы
0

В итоге вы заплатили сумму практически равную цене новых
своим временем, хлопотами.
Если не получится, то заплатите специалистам или выбросите и купите новые.

Желаю вам успеха. Любопытно какую неисправность нашли .

По моему мнению колонки за 2тр очень так себе, боле мене приличный звук начинается с 12тр и для него над звуковую карту, которая стоит 15к+.

У меня такая же история с настольной лампой китайской,
разваливается на части. Раз в несколько лет чиню,
сборка разборка очень неудобные.
Провода возле патрона отгорают, сам патрон отваливается, сетевой шнур сгнил, выкобчатель скончался. )).

раскрыть ветку (1)
0

колонки за 2тр очень так себе, боле мене приличный звук начинается с 12тр

Колонки именно SVEN SPS-820.

Поэтому сколько б за них ни просили - качество их не изменится. Другой вопрос, насколько они потрепанные или подгоревшие, если брать с рук.

В итоге вы заплатили сумму практически равную цене новых

Это с точки зрения часового заработка в 3-4 т.р. Так при таком раскладе глупо заниматься тем, чего ты не умеешь достаточно хорошо.

А когда обстоятельства позволяют не торопиться и позаниматься чем-то не очень эффективным, просто ради интереса - например, на пенсии - расклад совершенно другой.

показать ответы
0

к примеру профессиональный осциллограф 200+тр стоит,
остальное в том же духе.

я инж электронщик + любитель с 14лет.
мне на руки. но не простотак, а с обязательствами.

цифры указаны не точные, не являются офертой.

в продаже много поддельных деталей, допустим надо одну, а заказывать придётся пять в разных местах.

раскрыть ветку (1)
0

Мне все же ваши цифры кажутся завышенными.

Хотя теоретически возможными. Скажем, если взять зарплату 1С-ника в 4000 рублей в час, то за 8-часовой рабочий день он заработает 32 т.р. Только вот в реальности почти никогда не удается зарабатывать столько, да еще и чтоб каждый день. Реально - ну, примерно в половину от этого у среднего хорошего опытного специалиста. За некоторыми редкими исключениями.

А электронщики у нас, к сожалению, зарабатывали меньше 1С-ников, хотя это и неправильно теоретически. Впрочем, может, обстоятельства изменились.

Ну, и уж в то, что схему на уровне усилителя низкой частоты, собранного на 2 микросхемах и 4 конденсаторах, требовалось паять целый день - я не поверю.
Поэтому ваш первый вариант могу принять только как рассчетный теоретический максимум для худшего случая. Но хотел бы услышать и мнения других.

Так или иначе, у вас получается, что ремонт обойдется от 2-3 т.р.

А купить такие же колонки на замену можно теоретически за от 2 до 6 т.р. Ну, 2 - это на Авито, без гарантии как будет работать. 6 - это на Озоне и т.п., если повезет. Если не повезет - то до 20 т.р.

Так или иначе, я понимаю, что найти ремонтника поблизости пока не получается, соответственно, стоит попробовать самостоятельно, а если не получится или испорчу - то купить новые колонки.

Ну, видимо, так и сделаю. Могу, если интересно, написать тут, что получится и сколько на это уйдет времени и денег.

Итак, по итогам вчерашнего дня у меня затрачено:

26.02.26

Времени - 2 часа (разборка, + не сразу получилось, т.к. деревяшка разбухла и железка не вытаскивалась; чтение ваших советов, поиск запчастей и их закупка )

Закупка запчастей - 700р (Озон, можно было и дешевле, но где-то поленился долго бегать искать, где-то решил переплатить, чтоб пришло быстрее, где-то решил попробовать - а может, и в самом деле TDA2050 будет лучше?)

Попутно вопрос к вам и всему сообществу :

Тут на плате разъемы залиты снаружи каплями какой-то хрени - я так понял, это клей, и его надо просто отодрать.

Так вот, вопрос - потом можно без клея обратно собирать? А если надо опять так же приклеить, то это чем приклеивать?

показать ответы

Вариант 1 - Возни на целый день + беготня за запчастями
минимум 40тр на хлопоты с ремонтом.
Вариант 2 - неисправность определилась легко и запчасть нашлась в мусорке. от 2000р.
Вариант 3 - неисправность определилась легко и запчасть куплена "поставил и забыл, надежная". от 3000р .

целый день пахать за миску риса и ботинки стаптывать
задарма желания нет. рабочий день стоит от 30ки

к цене добавтье расходы на доставку
упавковку, жесткий деревянный ящик , чтобы всё доехало целым.

раскрыть ветку (1)

Откуда у вас такие цифры?

Вы мастером в сервисе работаете? Или электронщиком каким-нибудь?

Это у вас рабочий день стоит от 30 т.р.? Это вам на руки? Или это предприятие с клиента столько берет, а вам достается одна треть?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги