20
Лига коллекционеров

Коллекция воспоминаний

Серия Путешествия с почтовыми марками

Однажды я гулял по Тунису. Эта страна, в которой к россиянам относились хорошо. Из разговоров с местными мне показалось, что они еще недавно находились под впечатлением бывшей советско-тунисской дружбы. Это почти 20 лет назад. Впрочем, русские еще лет 100 назад оставили свой след в этой стране. Город-порт Безерта на северном побережье страны был местом, где закончил свой последний поход русский Белый флот.

Ушедший из Крыма в 1920 году, он был в Безерте интернирован. Некоторые русские остались в Тунисе. Кто-то из них наладил производство безалкогольных напитков. До сих пор на этикетках емкостей с водой так и пишется нашими буквами «Вода». Это слово стало товарным знаком.

Самое знаменитое место в стране – музейный комплекс Карфаген.  Это мы так называем древний объект. А со мной случилось вот что. Музей Карфагена находится на восточной окраине столицы (она называется Тунис). Приехав в город, я покрутился по улицам и остановился возле постового полицейского, чтобы спросить дорогу.

- Карфаген! – сказал я ему.

Он не понял. В Тунисе почти не знают английского. Второй язык в стране французский, поэтому я не стал говорить больше ничего, а только еще два раза повторил: «карфаген».

- А, Корфаккан! – наконец понял полицейский и показал куда свернуть.

Я поехал дальше, испытывая при этом удивление услышанным. Это название – Корфаккан – было мне известно по моим путешествиям в Аравии.

Несколькими днями позже из разговора с местным экскурсоводом я узнал, что из школьного курса истории тунисцы знают с десяток мест на территориях Древнего Мира с одним и тем же названием. Корфакканами финикийцы называли свои портовые города в разных странах, на разных морях.

В Тунисе хорошее море и пляжи, обильная кормежка в сравнительно недорогих отелях и есть что посмотреть в стране.

Остров Джерба - тихий, скучный отдых возле мелкого моря. Этим, если б не жара, море возле острова напоминало бы Балтику. Любимое место европейских старушек.

Остров Джерба - тихий, скучный отдых возле мелкого моря. Этим, если б не жара, море возле острова напоминало бы Балтику. Любимое место европейских старушек.

Человеку, желающему не только солнца-моря, но и впечатлений, непременно нужно воспользоваться двухдневной экскурсией в Сахару с заездом в горную часть Алжира. Это незабываемо!

В последний вечер перед отъездом домой я спустился из ресторана на рынок, в этот час полный туристов. Кое что я купил, кое что купить не удавалось, казалось дороговато. Должен признаться, что шлялся я по рынку держа в руках недопитую бутылку вина. Отпил за ужином не больше трети, жаль было оставлять, хорошее местное вино. Вдруг кто-то хлопнул меня по спине рукой. Я обернулся. Молодой парень, улыбаясь, сказал:

- Привет, руськи! Давай выпьем твой вино!

Несколько мгновений потребовалось мне чтобы понять, как он догадался что я – русский. Да просто кто ж еще будет шляться по арабскому рынку с бутылкой в руке! С этим ясно, подумал я, но вот – пятница сегодня! И я строго сказал по-английски:

- Разве тебе можно пить по пятницам?

- Ничего! – парень перешел на английский – Очень хочется! Пойдем в мой магазин, там выпьем.

- Разводит! – подумал я. Но магазин был как раз с тем товаром, который мне был нужен. Войдя в магазин, я протянул бутылку парню и сказал:

- Пей один!

Он взял бутылку и спросил:

- Что-то ищешь купить?

- Да. Только очень дорого просят, не могу купить – признался я.

- А давай так: сколько у тебя денег вот в этом кармане – парень дотронулся до моей штанины – за столько и заберешь!

5 динаров самый крупный номинал тунисских монет.

5 динаров самый крупный номинал тунисских монет.

Эта мелкая монета 200 миллим теперь кажется редкой.

Эта мелкая монета 200 миллим теперь кажется редкой.

Тут мне стало неудобно. В указанном кармане лежало много меньше, чем стоила вещь и даже меньше, чем я был готов за нее заплатить.

- В нем мало денег – признался я.

- Доставай! – скомандовал парень и сделал знак продавцу.

Я выгреб из кармана и купюры, и мелочь. Взяв у меня из рук деньги, парень, не считая их, кинул в ящик конторки, за которой стоял продавец и уже заворачивал мою покупку в бумагу.

Прощаясь с арабским пьяницей, я сказал:

- Всё ж не пей вина по пятницам.

- Это моё дело - крикнул мне вслед парень.

Когда-то давно я написал сюда об отдыхе в Тунисе Путешествие с почтой Туниса

Лига коллекционеров

1.3K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы