94

Коллекция воспоминаний

Серия Путешествия с почтовыми марками

Однажды я гулял по Хорватии. Нет, не стану подробно рассказывать об этом хорошем путешествии, потому что многое с тех пор изменилось. Поговорю об истории денег.

Когда-то  на Руси денежной единицей была куница. Это еще до рублей и копеек. Равнялась то 1/25, то 1/50 гривны. Мельче куницы в денежных расчетах была вевера (белка по-нынешнему).  С появлением в обороте монет на них перешло название - куна. В международном обороте 1 куна в те древние времена равнялась 1 арабскому дирхаму. С 14 века это название денежных знаков перестало применяться.

Видимо, этот денежный счет был и у южных славян. В Хорватии так назывались деньги в 40-е годы прошлого века, до образования Югославии. Когда начался распад страны, основным движителем которого была Хорватия, после 1994 года, хорваты вернули своей валюте старинное название. И сохраняли его до 2022 года. Вот такие монетки еще недавно были в обороте.

Славуй - это соловей.

Славуй - это соловей.

Тунец и Медведь

Тунец и Медведь

Крупные номиналы – 1, 2 и 5 куна на реверсе имели представителей фауны. Мелкие номиналы: 1,2, 5, 10, 20 и 50 лип на реверсе имели представителей флоры.

Табак, Олива, Дуб, Бегония. Более мелких монеток у меня нет.

Табак, Олива, Дуб, Бегония. Более мелких монеток у меня нет.

Хорватский язык достаточно близок к русскому. Это если читать не спеша и произносить прочитанное вслух. Разговорный же язык понимать трудно из-за угнетенных гласных.

Об одном эпизоде-приключении из той поездки напоминает мне вот эта марка.

Маяк носит название Мудрость. Почему - узнать не смог.

Маяк носит название Мудрость. Почему - узнать не смог.

Решил прогуляться вдоль побережья и дойти до маяка, видневшегося на горизонте. Он на марке. Дошел. Погулял вокруг здания  и направился в деревню неподалёку с намерением на чем-нибудь уехать в сторону отеля. Войдя в деревню, увидел отделение какого-то банка и курс обмена в нем был лучше, чем в местах более населенных. Отделение представляло собой небольшую комнату, в которой работала всего одна операционистка. В дальнем от входной двери углу на стуле спал охранник.

Я пристроился в очередь из трех-четырех человек. Эти, местные люди, то ли отправляли куда-то деньги, то ли получали переводы. Передо мной стоял молодой парень. Когда очередь дошла до него, он назвал имя и попросил выдать ему денежный перевод.

- Документ – спросила банкирша.

- У меня с собой нет!

- Так как я узнаю, кто ты?

- Я приехал на свадьбу к N. Уже три дня здесь – сказал парень – Вот хоть он подтвердит!

И парень ткнул пальцем в спящего охранника. Тот проснулся, поморгал глазами и сказал: Да!

Операционистка выдала деньги.

Стоял я, наблюдая происходившее, и думал: неправильно живём, друг другу не доверяем! Человек, стоявший за мной, подтолкнул меня в плечо, я очнулся и протянул банкирше свою валюту.

Лига коллекционеров

1.3K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы