65

Коллекционер оружия 3: Хранение и чистка

Серия Коллекционирование оружия

3.1. Хранение

Как хранить оружие, порох, патроны, капсюли:

1. В металлическом или деревянном, но обшитом железом ящике (далее - сейф).

2. Сейф должен быть закрыт хотя бы на один любой замок (хоть как от почтового ящика).

3. Важно! Ключи от сейфа должны быть только у владельца оружия. Ни у жены, ни у детей, ни у соседей - только у владельца. Если владельца дома нет, а, к примеру, пришёл сотрудник Росгвардии проверить условия хранения - показываем ему закрытый сейф, говорим, что ключи у владельца оружия, прощаемся.

4. По месту жительства (это м.б. и место прописки, и место фактического проживания).

Других требований нет. Прям совсем ваще нет.

Патроны вместе с оружием можно? Да!

Заряженное оружие можно? Да (но это не безопасно).

Патроны навалом можно? Да, хоть в ведре пусть россыпью - но в сейфе.

Мифы про хранение:

1. У сейфа должно быть 2 замка - нет.

2. У сейфа должно быть два отделения: для оружия и для патронов, оба отдельно запирающиеся - нет.

3. Сейф должен быть прикручен к стене и к полу (только к стене, только к полу) - нет.

4. Толщина стенок сейфа должна быть не менее 3 мм (2, 5, 25 мм и т.д.) - нет.

5. Оружие должно быть разобрано или разряжено - нет.

Да, некоторые требования из указанных в мифах имеют место - в приказе МВД № 288 в пунктах с 163 и далее. Но эти пункты распространяются только на юридических лиц, гражданам выполнять эти требования не обязательно. Если сотрудник РГ настаивает на своём - показываем ему нормативку. Продолжает настаивать - пусть излагает претензии в письменном виде (в протоколе, например), вы 100% сможете их обжаловать.

У меня пара сейфов под длинное, пара под травматы и газганы + патроны. Всё стоит в отдельной нише, дверь в которую запирается на ключ. В квартире 2 сигналки, ЧОП сразу напротив дома (повезло))

Если не перееду и коллекция будет увеличиваться, есть идея - всю нишу закатать в металл (стены) и поставить металлическую дверь, превратив в большой сейф. Но это больше мечты, чем цели ))

Росгвардейцы осматривали мои сейфы 2-3 раза за всё время и пару раз просили скинуть фото с размерами. Основные цели осмотра: А) убедится, что сейф в принципе есть, Б) убедится, что места для хранения оружия хватает. Если РГ вы не понравитесь, они могут придраться, что сейф по паспорту (например) на 3 единицы, а вы впихунули туда 5. Но обычно РГ на заполняемость сейфов пофиг, главное, что при открытии не вываливается. У одного знакомого просто валетиком стоят штук 6-7 в сейфе то ли на 2, то ли на 3 единицы длинного, и норм.

3.2. Чистка

У меня с ней никогда особой сложности не было. Я как-то привык с детства практически (я ещё в секцию стрельбы из пневматики в школе ходил): пострелял - сразу почистил.

В былые времена, когда я вывозил на стрельбище за раз 10-15 единиц (а это с патронами 20-40 кг, между прочим) и стрелял из каждого, то потом просто ставил киношку и за фильм (полтора часа +/-) всё чистил.

Сейчас же я за раз стреляю максимум из 4-х единиц (2 длинных ствола, 2 пистолета или револьвера, напомню, из оружия на ЛОа стрелять можно тоже), но обычно из 2-х. Поэтому чистка много времени не занимает. Остальное чищу редко, вернее, периодически проверяю на ржавчину, если есть хоть малейшие следы, то чищу и смазываю. Но обычно нет - в нише и сейфах сухо, плюс лежит влагопоглотитель.

Обычно чищу с неполной разборкой, примерно на каждый десятый-пятнадцатый раз с полной. Никакой специфики у меня в чистке нет. Описывать химию, масла, патчи, шомпола и прочее смысла не вижу, к коллекционированию это особо не относится. Разве что лайфхак - если шомпол зажать в шуруповёрт, то можно почистить быстрее и лучше ))

Оружейная лига

5.8K постов23.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы