21

Коллекторы

Недавно уволился из отдела взыскания одного из небезызвестных банков с орлом и медведем на логотипе и хотелось бы рассказать о методах взыскания. Будет длиннопост, но искренне надеюсь, что это кому-то поможет хоть чуть-чуть в будущем.
Проработал я чуть больше года, достаточно быстро пришёл к должности руководителя группы, но суть не в этом, мне бы хотелось поделиться именно методами работы этого отдела (не знаю как в остальных банках, но в БРС именно так как я опишу далее, если есть другие методы работы в других банках можете поделиться в комментариях).
А методы работы заключаются вот в чем, совершается телефонный звонок должнику/родственнику/другу и так далее и происходит следующее представление:
- алё, здравствуйте, Иван Иванович? (кто ответит не принципиально - клиент или 3-е лицо)
- да
- беспокоит управление МВД по г. Москве (второй вариант управление ФССП), следователь/судебный пристав Степанов Степан Степанович.
И далее уже в зависимости от того кем представились начинается раскручивание Вас/Ваших родственников на деньги, ну и как указано выше есть два варианта (хотя некоторые придумают и следственный комитет и ОБЭП и т.д., всё зависит от фантазии, основных всё же два).
Итак вариант №1: Иван Иванович, в отношении вас поступило заявление по статье 159 УК РФ прим. 1 "Мошенничество в сфере кредитования", вы почему по повестке не явились?
- в 95% случаев человек теряется и отвечает: "не было никакой повестки, куда явился"
- как куда? к нам в управление на Ленина (назовут обязательно по вашему месту прописки)
*так как человек уже введен в заблуждение, то начинается что-то вроде*:
- а вы знаете кто у вас заявитель? а что случилось у вас с ним?
- человек не подразумевая отвечает: нет, заявителя не знаю, в чем вообще вопрос и так далее?
*параллельно начинается давление в духе: "вы понимаете, что Вас/вашего сына посадят на 2 года, банки выигрывают 99% судов по уголовным делам и так далее*
- у вас заявитель банк русский стандарт, Демидов Юрий Степанович (это уже непосредственно руководитель звонящего сотрудника), у меня есть его номер телефона, если не хотите возбуждения уголовного дела, то свяжитесь с ним и в течении дня урегулируйте свой вопрос в мировом порядке.
При связи с вышеупомянутым лицом Вам предлагают сегодня в течении часа-двух внести тысяч 30 рублей и ежемесячно оплачивать свою задолженность, либо погасить полностью (зависит от суммы и "ДОБРОТЫ" сотрудника).
Вариант №2 - ПРИСТАВ. В этом случае принцип тот же, но кошмарить вас будут за то что вынесут всё имущество из квартиры и так как большинство людей прописаны у родителей/друзей/родственников, то это срабатывает, ибо скажут что вынесут всё их имущество, а они уже потом пусть с Вами разбираются. Далее принцип тот же, замыкание на руководителя и продажи рассрочки/полного погашения.

К чему собственно вся эта история, я искренне надеюсь, что она кому-то поможет не потратить лишние нервы на таких вот "взыскателей". Оплачивайте через приставов, ибо когда дело дошло до суда - сумма уже зафиксирована и никаких там процентов и прочего не будет, чем собственно обычно угрожают банки.

Небольшой лайфхак, как избавиться от назойливых звонков таких вот следователей, приставов и так далее (да и даже самого банка, даже если вам не понравился тон сотрудника). После каждого такого звонка оставляйте жалобу на сотрудника сбора и спустя десяток жалоб вам лишний раз никто звонить уже не будет. Жалобу можно оставить как на линию доверия банка, так и в надзорные органы - Центральный банк РФ, Федеральная служба судебных приставов (в идеале, чтобы была запись разговора) - наказание для банка не маленький штраф, для сотрудника вплоть до увольнения по статье.

Особенно хочу АКЦЕНТИРОВАТЬ внимание на сроках исковой давности, если срок вышел - какие-либо требования банка незаконны, ибо БРС пытается взыскивать долги 2006-2008 года выдачи (помните когда ещё кредитные карты по почте рассылали - вот их).

P.S. Советы эти скорее уже для тех кто попал в ситуацию с долгами, а вообще лучше не попадайте в эту кредитную "яму". Всем удачи и много-много своих денег :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Монарха на вас нет, болезные
Предпросмотр
YouTube19:58
раскрыть ветку (1)
0

Сложно сравнивать банк с мфо, там самые что ни на есть 90-е :)

5
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
0

Ну подобные комментарии были ожидаемы, и тебе не хворать)

3
когда дело дошло до суда - сумма уже зафиксирована и никаких там процентов и прочего не будет

ха-ха три раза, до погашения тела кредита банк может постоянно начислять проценты и периодически их просуживать.

если срок вышел - какие-либо требования банка незаконны

еще три ха-ха. истечение срока исковой давности заявляется только в суде.

раскрыть ветку (1)
0

А по поводу процентов - пол года без оплат и выставляется заключительное требование с фиксированной суммой, всё что дальше если и будет начисляться - будет списано судом.

Заявить в суде о истечении СИД не такая великая задача :)

показать ответы
2
ТС, так а почему Вы уволились? Вас обидел работодатель? Или Вы поняли, что это зашкварная работа? Не хочу Вас обидеть или оскорбить.
раскрыть ветку (1)

По личным обстоятельствам, а по поводу работы - тут просто формат работы такой. Я в рамках законодательства ничего против этой работы не имею, ибо люди берут деньги у банка, а потом его же и срут, когда необходимо возвращать. Я считаю таких людей гораздо более "зашкварными" как вы выразились.

показать ответы
ты пидор, смирись с этим, надеюсь тебя ублюдка даже в говночисты не возьмут работать, хотя возьмут наверняка, такая мразь на некоторых должностях неплохо вписывается
раскрыть ветку (1)

Именно с этими словами ты подошёл к своему отцу?)

показать ответы
0

отнюдь. если идёт хоть какая оплата, и договор не расторгнут, проценты могут начисляться в судебном порядке, а СИД не применим.

раскрыть ветку (1)

Ну если оплаты есть, то тут сложно поспорить :)

0

А есть вариант взять кредит и свалить за пределы необъятной? Сколько долг висит?

раскрыть ветку (1)

Чисто теоретически висеть он будет до конца дней. Чисто практически тоже, но в определенных обстоятельствах да, такое возможно и таких людей множество. Но если это будет круглая сумма и без платежей и т.д., то тут уже могут схватить за причинное место по возвращению (если таковое конечно будет).

2
DELETED

Норм так, представляться сотрудником полиции.

Может, еще и форму наденут и по квартирам походят?

раскрыть ветку (1)

И такие эксцессы были, несколько лет назад правда

3
DELETED

странный вы, ТС. Поработали пидором, а когда вас пидорнули - накатали пост. В принципе нормальные люди и так знают, что ваших коллег нахуй слать надо.

раскрыть ветку (1)

Я уж не знаю какие у Вас профессии, уважаемый, но я свою должность выше указал :) А причина увольнения где-то была описана? Или может быть таким "уникумам" как Вы известно больше, чем мне?) Странные вы :)

8
Тебе год нужно было проработать и стать начальником чего там, что бы понять что ты пидор?
раскрыть ветку (1)

Раз уж мы на "ты" перешли, давай объективно. Если мне платят деньги, хорошие деньги, то хоть секретарём у дьявола, тем более я всегда работал в рамках законодательства. А по поводу оскорблений, ну если ты берёшь у кого-то деньги то будь добр их возвращать, я бы посмотрел на тебя когда у тебя знакомый берёт деньги, а потом говорит что ты *то что ты указал выше*, ибо требуешь возврата долга.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги