135

Колесо для кота - сделай сам

Привет! Пост-вопрос-рассказ для рукодельцев и котовладельцев Пикабу.

Мы завели бенгальского кота, который от безделья и переизбытка энергии уже лезет на любую вертикальную поверхность. В голову пришла идея достать ему бегательное колесо. Есть крутые штуковины из массивного дерева, которые хороши всем, кроме цены (300+ евро) и занимаемого ими места (они очень массивные). Вот такие:

Жаба придушила эту идею весьма конкретно. До той поры, пока реклама алиэкспресса не подсунула эту картинку.

По иронии, это была мозаика с изображением этой картинки. Кек. Но живя в стране победившего велосипеда, моментально задумываешься: это ж тупо велосипедное колесо и лист ДСП. Чоб самим не сделать?

Настал вопрос планирования конструкции. Моментально нашли лист ДСП с разрезами, который легко и удобно гнуть.

Типичное колесо на местном аналоге авито выглядит так, оно с ободом.

Так вот, встало 2 вопроса по планированию конструкции. Как удобно, надежно и безопасно для кота скрепить 2 элемента вместе для получения колеса на стенку, как на первой фотке (или похожего по принципу)? Очень интересуют советы и идеи для конструкции. А второй - как ее лучше закреплять на стену?

Другие советы тоже всячески приветствуются!

Ну и да, за в два раза дешевле мы бы его купили просто. Увы, таких нет в пределах досигаемости. Но интересно и порукодельничать тоже.

Всем спасибо, надеюсь будет многим полезно!

Фото нашего котана напоследок.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Получив уже нормально так негатива, уточняю, что прошу всех советов, чтобы это было и безопасно тоже. Но вообще в отзывах на etsy (почему-то не могу вставить ссылку, говорит запрещено, но зовется the wall's bike for cats - HolinDesign) ничего про поломанные лапы не говорят. Жаль, что чувак перестал их делать.

показать ответы
1

Из пяти комментариев два ваши, это что, много негатива?)) Берёте колесо, к нему по ободу приколачиваете ДСП, вешаете на стену. Не благодарите))

раскрыть ветку (1)
4

ну они были первыми, я запаниковала))

показать ответы
21

А теперь представьте как вы все таки уговорили котика побегать и его лапа зацепилась за спицу

раскрыть ветку (1)
4

Так я и прошу всех советов, чтобы это было и безопасно тоже. Но вообще в отзывах на etsy (почему-то не могу вставить ссылку, говорит запрещено, но зовется the wall's bike for cats - HolinDesign) ничего такого не говорят. Жаль, что чувак перестал их делать.

показать ответы
10
DELETED

Спицы прикрыть можно, но не понимаю, как заставить кота бегать в колесе)

раскрыть ветку (1)
2

бенгалы любят там бегать. порода такая

показать ответы
0

Сделал в итоге?

Что получилось?

Есть фото видео?

раскрыть ветку (1)
1

Увы, (теперь уже) бывший забрал кота себе.

показать ответы
0

Не знаю. Можно посчитать примерно. Какой ширины должна быть полка для кота? Плюс 30-30 мм - закрепить полку на ободе, умножить на длину обода. Минус - пропилы, можно посчитать довольно точно сколько % они занимают от площади сечения.
Если всё посчитать, то можно и прочность всей конструкции прикинуть.

раскрыть ветку (1)
1

У модели с сайта etsy (которую больше не призводят) такие спеки:- поперечный диаметр барабана: 120 см / 47,2 дюйма

- глубина барабана: 30 см / 11,8 дюйма

- общий поперечный диаметр барабана, включая ось: 38 см / 15 дюймов

- вес барабана: 8,7 кг / 19 фунтов

- беговая поверхность (ширина): 27 см / 10,6 дюйма

- беговая поверхность (длина): 370 см / 145,7 дюйма

- вес настенного держателя: 2,5 кг (5,8 фунта)

- максимальный общий вес пользователя: 25 кг / 55,1 фунта (обычно подходит для 2 взрослых кошек, бегающих вместе);

показать ответы
0

двп (из него делают заднюю стенку в шкафах, дно в ящиках тумб и прочее). есть ламинированная, есть нет. вставить внутрь колеса, чтоб закрыть спицы.  колесо крепить https://www.vseinstrumenti.ru/krepezh/perforirovannyi/plasti...

а вообще можешь не покупать колесо, купи переднюю втулку и спицы.

раскрыть ветку (1)
1

колеса за бесценок у нас продают, втулки спицы дороже)

показать ответы
0

барабан как таковой вам не сгодится, разве что промышленный - из-за размеров. но вешать на опору такого барабана колесо это одна из первых мыслей. кстати, я упустил, чем не нравится оригинальная идея? шаткостью? так можно третью пару колес сверху на что-то закрепить.

раскрыть ветку (1)
0

оригинальная напольная или подвесная? подвесная так нравится, но неочевидно, как ее воплощать - мануала нет. затем и вопросы.

0
Вот я и говорю. Думаю нужно не менее 120 см, а лучшие 150. Но это уже здоровенная штуковина. Так же большой вопрос - как обеспечить плавность и бесшумность вращения? Кошка не полезет на грохочущую и вибрирующую штуковину.
раскрыть ветку (1)
0

наш на грохочущую как раз полезет. а вот мои уши не выдержать, так что верный момент

показать ответы
0

У вас на фото используется фанера

раскрыть ветку (1)
0

но планируем такую фиговину, как в посте. хз как называется. https://www.bouwonline.com/mdf-9mm-244x122cm-buig-langsgegro...

показать ответы
6

можно сделать еще проще и надежнее. нужен лист поликарбоната (теплицы делают из него, он прочный и гибкий), две шпильки, три подшипника, дюбель в стену под диаметр шпильки, 8 гаек, клей для поликарбоната, полоска ковролина. всё это можно купить в хозяйственном.

От листа поликарбоната отрезается полоса около 30см, сгибается в кольцо нужного тебе диаметра. если длинны листа не хватает до нужного диаметра, то можно сделать из двух кусков.

Чтоб было красиво - внутреннее кольцо и внешние клеить с расхождением поперечного шва склейки.

Вся конструкция крепится на анкер в стену, подшипники подбираются примерно по диаметру шпильки, фиксируются по бокам гайками. верхний подшипник прижимной.

Внутрь колеса клеится полоска ковролина - по нему котику когтиться будет в кайф.

Конструкция получается легкая, прочная и не травмоопасная. сделать будет легко самому.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А чем клеить поликарбонат в кольцо надежно?

0

Не знаю. Можно посчитать примерно. Какой ширины должна быть полка для кота? Плюс 30-30 мм - закрепить полку на ободе, умножить на длину обода. Минус - пропилы, можно посчитать довольно точно сколько % они занимают от площади сечения.
Если всё посчитать, то можно и прочность всей конструкции прикинуть.

раскрыть ветку (1)
0

А вы умеете считать такие штуки? Буду безмерно благодарна. Я биолог, у меня лапки

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Самый простой вариант - это не колупаться с фанерой и колесом, а просто найти где нибудь барабан от старой стиральной машины. Об клеить его изнутри плотной тканью и так же прикрепить к стене.
раскрыть ветку (1)
0

ну это как-то стремно будет выглядеть в интерьере))

показать ответы
3

Колесо из дерева - килограммов 15, кот - ещё 10, плюс раскачивание. Стандартная ось на велосипедном колесе довольно короткая, а всю эту конструкцию придётся крепить за один конец - сомневаюсь не столько в прочности оси, сколько в том, во что эту ось закрепить. При креплении в вилку на две опоры на ось не действует изгибающий момент, как и на точки крепления в вилке. На глаз - одно колесо с котом 25 кг на одну опору, в велосипеде - 100 кг на 4 опоры.
Кроме того, спицованное колесо рассчитано на нагрузки, перпендикулярные оси, а в случае с котом появится продольная ритмическая нагрузка, которая приведёт к перекашиванию колеса, восьмёркам и т.д. Так что нужно подумать о прочности всей конструкции.
Имхо, красиво, но не выйдет.

раскрыть ветку (1)
0

дспшка полегче будет, нет?

показать ответы
2
При этом, если приглядеться, то "заводской" вариант за триста баксов тоже можно соорудить самостоятельно. Но он чуть более требователен к качеству исполнения
раскрыть ветку (1)
0

меня больше смущает, что он занимает кучу места и тяжелый. Тяжелый намеренно, чтоб кот не свернул, но если кот его свернет, на него может упасть 12 кило.

показать ответы
0
DELETED
Все понимаю, но как кота заставить там бегать. Это не хомячек в клетке. Коты сами по себе, да и аы не Куклачев
раскрыть ветку (1)
0

бенгалы любят там бегать. порода такая

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы