173

Колбаса украинская варёно-копчёная

Всем доброго времени суток. Такой колбасы здесь ещё не наблюдал, поэтому решил запилить пост.
Что нам понадобится для изготовления 1кг:
Говядина жилованная - 500г
Свинина полужирная - 250г
Грудинка свиная - 250г
Вода - 100мл
Соль (повареная и нитритная 50/50) - 25г
Сахар - 1г
Чеснок сушеный - 0,75г
Перец чёрный молотый - 0,5г
Корица молотая - 0,5г

Мясо нарезаем на небольшие куски, чтоб проходили в мясорубку. Смешиваем соль и сахар, высыпаем в мясо. Всё это убираем в холодильник.

Засолить можно отдельно, но я солил всё вместе, а потом уже разделил. Теперь ждём 2-3 дня.

Когда мясо просолилось, нужно его подморозить в морозилке часик-другой, туда же убираем и воду.
Как только мясо подмёрзло можно делать фарш. Говядину перекручиваем на самой мелкой решетке, у меня решетка с отверстиями 2мм. Свинину полужирную перекручиваем на более крупной решетке, у меня была 6мм. Ну а грудинку нарезаем мелкими кубиками 0,5мм - 1 см.

Смешиваем перец, корицу, чеснок и добавляем в фарш. Тщательно вымешиваем фарш, потихоньку подливая ледяную воду. Набивку будем производить в коллагеновую оболочку калибром 45мм.

Набиваем, уплотняем, завязываем. Где образовались пузырьки, можно проколоть иголкой.

Теперь колбаске надо повисеть 4 часа при температуре около 10 - 12 градусов. Теперь можно приступать к термообработке, её мы будем производить в нашей коптильне.

Сначала колбасу желательно отеплить. Думаю 25 градусов будет достаточно. Пусть повисит так часок - другой.

Теперь приступим к обжарке. Поднимаем температуру до 90 градусов и ждём 30минут.

Варку будем производить при температуре 80 градусов с подачей пара. Втыкаем щуп термометра в один батончик и ждём 68 градусов.

После варки нашей колбаске надо остыть. Отключаем тэны, конвекцию включаем на всю катушку.

После того, как колбаса остыла, можно начинать копчение. Коптить будем при температуре 35 градусов 3-4 часа.

Обязательно контролируем подачу дыма в камеру и его концентрацию.

Я коптил где-то 3,5 часа. Затем дал колбасе немного проветриться, желательно хотя бы на 12 часов.

Ну и собственно конечный результат.

Вот такая румяная колбаска получилась.
Спасибо всем кто читал.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я что-то недопонял в технологии, выглядит как
9) ????????
10) PROFIT!!!

Смотри, ты СНАЧАЛА варишь по сути, хотя все компоненты пихал холодными. Соответственно, давление в оболочке будет ВЫШЕ чем в исходных компонентах, и достаточно серьёзно выше, достаточно чтобы оболочку порвать. После чего у тебя колбаса внезапно потеряла объём. Как? Чтобы колбаса теряла объём, нужна достаточно высокая температура, градусов 95 в палке. А тут у тебя она потеряла воду при прогреве 35 градусов. У тебя собственная примерно такая же, ты ж воду не теряешь?

Дальше, ГДЕ брал оболочку? Это ж на базаре не купишь. Кишку ещё можно раздобыть, хоть и сложно, а вот с технической оболочкой проблема, её ж только промышленными партиями торгуют.

С солью тоже не всё понятно. Ты предлагаешь нитритную соль (какой концентрации - 0.5% или другая?) бодяжить с обычной солью вдвое? Объясни зачем.

Соль у тебя на основе нитрита натрия идёт или нитрата калия?

Объясни, зачем ты добавлял воду? Ты ж потом специально вынужден перегревать продукт, чтобы она эту воду потеряла. Что случится, если воду не добавишь?

Объясни, как ты заставил воду удержаться в продукте? Её ж так просто не удержишь, она начнёт формировать пузыри. Я подозреваю, что ты "забыл" упомянуть желатин, крохмал, а то и то и другое. Я бы ещё понял если б ты туда манной крупы подбросил или муки соевой ежели подороже продукт хочешь. Но просто так воды добросить...

По просолке - ты не прав от слова "совсем". Солят мясо и сало раздельно. Мясо - нитритной солью, но не трое суток (так солят только крупнокусковое мясо), а час-полтора. А то и вовсе исключают этот процесс из уравнения, поскольку фарш сам по себе должен выстояться, соответственно время просолиться ему есть.
А вот сало солят обычной солью, нитрит ему не нужен. И солят долго. Либо же нарубить на крупные досаточно кусочки на самой крупной сетке мясоробуки, в идеале 0.6-0.8 см. Это скорее на вкус, какие фрагменты ты хочешь видеть в колбасе. Меньше куски - меньше солить. Хочешь сэкономить время - не соли сало вовсе, оно и из фарша насосётся. Но хочешь более качественный продукт - соли сало со специями.

ГДЕ ты взял в коптилке 10-12 градусов? Только не говори, что ты туда холодильник присобачил.

Объясни, зачем надо тратить дохера времени на выстойку при низкой температуре, чтобы потом догревать до комнатной?  Ты мясо посолил нитритной солью. А значит необходимости ему стоять в холоде ровно никакой, можешь выстоять и при комнатной температуре, процесс пойдёт быстрее. Можешь ещё ложку уксуса плеснуть сверху и накрыть плёнкой, чтобы защитить от роста бактерий на поверхности бактерий и конденсата - уксус легко испаряется и травит бактерии.

Далее, почему не подбрасываешь желатина для замедления сворачивания белков? Чтобы колбаса была нежной, а не резиновой. Можно даже не желатина, а костной муки, если достанешь. Это тот же желатин по сути, просто чутка дольше выстаивать надо. Обычно так делают для удешевления продукта (и внезапно, для повышения его полезности), но весь вопрос в количестве.

Вопрос к дыму - для конденсации дыма на продукте разве продукт должен быть холоднее? Вот тут как раз морозилочка пришлась бы кстати, чтобы по-быстрому остудить.
Можно конечно совершить кощунство с точки зрения ритуала готовки, но правильное действо с точки зрения физики: опустить колбасу в холодную воду. А потом протереть. Что это даст: оболочка для воды мало проницаема, поскольку мясо внутри пересолено. В чём недостаток: вода всё же может местами войти, и этим самым снизить срок хранения. То есть если колбасу в течение недели потребят - можно играться с быстрым охлаждением, если нужно длительное - то морозилка. Лучше при +2...+4° остудить перед копчением, тогда конденсация будет что надо.

В промышленности, как сам догадываешься, никто с собственно копчением не играется. Её тупо топят в растворе жидкого дыма. И скажу страшную истину: разницы по результату мало. Разница есть при горячем копчении, а при холодном - никакой, это тот же жидкий дым, конденсирующийся на поверхности.

ЗАЧЕМ ты делаешь варку с паром? В чём сложности в сухом прогреве? Влажность в этом процессе не имеет существенной роли, она имела бы смысл при копчении неоднородных продуктов без защиты, например куриных крылышек. А если у тебя есть конвекция, попробуй насухую, убедись что разница в пользу получения более сухой колбасы.

Как по мне, свинины надо меньше. А сала больше. Хотя варианты есть, но практически все варианты с избытком свинины требуют более высокой температуры готовки, меньшего количества соли, и меньшего срока хранения. Вот если б конины...

PS. Глутамат натрия. Не стоит забывать эту мелочь. В идеале б конечно добыть порошок соевого соуса, там глутаминовая кислота естественная, но его как раз только промышленной нормой купить можно.

Попробуй просолить сало с большим количеством чёрного перца, в плёнке. Обязательно свежемолотого. А потом промой от лишнего перца. Так получишь его аромат, но без лишней остроты. Эфирного масла чёрного перца у нас, увы, не продают.

Вместо корицы возьми касию. Эту специю достать сложно, но она того стоит, поверь. Особенно если охотничьи колбаски готовить. Опять же, чистое эфирное масло в наших краях сильно дорого, а у импортёров зачастую сильно разбодяжено.

раскрыть ветку (1)
3
Технология приготовления максимально возможно соблюдена.
Выше 68 температура в палке не поднималась. Воду колбаса теряла во время обжарки и варки. Оболочку брал в "емколбаски". Соль обычная пищевая и посолочная смесь с содержанием нитрита натрия -0,6% брал там же где и оболочку. Бодяжить для получения нужного просола и при этом сведения к минимуму содержания нитрита натрия.Вода добавлялась согласно рецептуре, это не я придумал, ну и колбаска посочнее будет. Если не добавить воду, ничего страшного не случится, получим более сухой продукт. Никаких ингридиентов, кроме указанных в посте не использовалось, какой вообще смысл скрывать их. Можно было добавить немного пищевых фосфатов, но я этого не делал. Мясо и сало действительно солят раздельно, это я указал в посте, но мне удобней вместе, а я делал так как мне удобней. По моим наблюдениям такой посол вообще ничего не меняет в качестве и вкусе продукта. 10-12 градусов в коптике берётся за счёт небольшого прогрева, изначально внутри была отрицательная температура. Мясо стоит в холоде для того чтоб просолиться, а потом уже колбасу отепляют, чтоб избежать конденсата от резкого перепада температур. Желатин не клал, потому что его нет в ГОСТ. Считается что дым лучше всего ложится на продукт при температуре 35-40градусов. Сам особо не проверял, в рецепте написано сколько градусов, значит столько и ставим. Да, таки душевание колбасы это вовсе не кощунство, это со всех сторон правильное действие, но мне было лень. Варка паром делается для того чтоб продукт потерял меньше влаги, при помощи пара нужная температура достигается гораздо быстрей. Насухую тоже можно, но паром гораздо лучше. Меньше/больше того или иного мяса может и лучше, но есть ГОСТ, которого я чётко придерживался. Глутамат не использую принципиально. Колбасу с глутаматом, желатином,крупой и кстной мукой я могу купить в магазине, зачем тогда вообще делать её самому.
показать ответы
7

Я что-то недопонял в технологии, выглядит как
9) ????????
10) PROFIT!!!

Смотри, ты СНАЧАЛА варишь по сути, хотя все компоненты пихал холодными. Соответственно, давление в оболочке будет ВЫШЕ чем в исходных компонентах, и достаточно серьёзно выше, достаточно чтобы оболочку порвать. После чего у тебя колбаса внезапно потеряла объём. Как? Чтобы колбаса теряла объём, нужна достаточно высокая температура, градусов 95 в палке. А тут у тебя она потеряла воду при прогреве 35 градусов. У тебя собственная примерно такая же, ты ж воду не теряешь?

Дальше, ГДЕ брал оболочку? Это ж на базаре не купишь. Кишку ещё можно раздобыть, хоть и сложно, а вот с технической оболочкой проблема, её ж только промышленными партиями торгуют.

С солью тоже не всё понятно. Ты предлагаешь нитритную соль (какой концентрации - 0.5% или другая?) бодяжить с обычной солью вдвое? Объясни зачем.

Соль у тебя на основе нитрита натрия идёт или нитрата калия?

Объясни, зачем ты добавлял воду? Ты ж потом специально вынужден перегревать продукт, чтобы она эту воду потеряла. Что случится, если воду не добавишь?

Объясни, как ты заставил воду удержаться в продукте? Её ж так просто не удержишь, она начнёт формировать пузыри. Я подозреваю, что ты "забыл" упомянуть желатин, крохмал, а то и то и другое. Я бы ещё понял если б ты туда манной крупы подбросил или муки соевой ежели подороже продукт хочешь. Но просто так воды добросить...

По просолке - ты не прав от слова "совсем". Солят мясо и сало раздельно. Мясо - нитритной солью, но не трое суток (так солят только крупнокусковое мясо), а час-полтора. А то и вовсе исключают этот процесс из уравнения, поскольку фарш сам по себе должен выстояться, соответственно время просолиться ему есть.
А вот сало солят обычной солью, нитрит ему не нужен. И солят долго. Либо же нарубить на крупные досаточно кусочки на самой крупной сетке мясоробуки, в идеале 0.6-0.8 см. Это скорее на вкус, какие фрагменты ты хочешь видеть в колбасе. Меньше куски - меньше солить. Хочешь сэкономить время - не соли сало вовсе, оно и из фарша насосётся. Но хочешь более качественный продукт - соли сало со специями.

ГДЕ ты взял в коптилке 10-12 градусов? Только не говори, что ты туда холодильник присобачил.

Объясни, зачем надо тратить дохера времени на выстойку при низкой температуре, чтобы потом догревать до комнатной?  Ты мясо посолил нитритной солью. А значит необходимости ему стоять в холоде ровно никакой, можешь выстоять и при комнатной температуре, процесс пойдёт быстрее. Можешь ещё ложку уксуса плеснуть сверху и накрыть плёнкой, чтобы защитить от роста бактерий на поверхности бактерий и конденсата - уксус легко испаряется и травит бактерии.

Далее, почему не подбрасываешь желатина для замедления сворачивания белков? Чтобы колбаса была нежной, а не резиновой. Можно даже не желатина, а костной муки, если достанешь. Это тот же желатин по сути, просто чутка дольше выстаивать надо. Обычно так делают для удешевления продукта (и внезапно, для повышения его полезности), но весь вопрос в количестве.

Вопрос к дыму - для конденсации дыма на продукте разве продукт должен быть холоднее? Вот тут как раз морозилочка пришлась бы кстати, чтобы по-быстрому остудить.
Можно конечно совершить кощунство с точки зрения ритуала готовки, но правильное действо с точки зрения физики: опустить колбасу в холодную воду. А потом протереть. Что это даст: оболочка для воды мало проницаема, поскольку мясо внутри пересолено. В чём недостаток: вода всё же может местами войти, и этим самым снизить срок хранения. То есть если колбасу в течение недели потребят - можно играться с быстрым охлаждением, если нужно длительное - то морозилка. Лучше при +2...+4° остудить перед копчением, тогда конденсация будет что надо.

В промышленности, как сам догадываешься, никто с собственно копчением не играется. Её тупо топят в растворе жидкого дыма. И скажу страшную истину: разницы по результату мало. Разница есть при горячем копчении, а при холодном - никакой, это тот же жидкий дым, конденсирующийся на поверхности.

ЗАЧЕМ ты делаешь варку с паром? В чём сложности в сухом прогреве? Влажность в этом процессе не имеет существенной роли, она имела бы смысл при копчении неоднородных продуктов без защиты, например куриных крылышек. А если у тебя есть конвекция, попробуй насухую, убедись что разница в пользу получения более сухой колбасы.

Как по мне, свинины надо меньше. А сала больше. Хотя варианты есть, но практически все варианты с избытком свинины требуют более высокой температуры готовки, меньшего количества соли, и меньшего срока хранения. Вот если б конины...

PS. Глутамат натрия. Не стоит забывать эту мелочь. В идеале б конечно добыть порошок соевого соуса, там глутаминовая кислота естественная, но его как раз только промышленной нормой купить можно.

Попробуй просолить сало с большим количеством чёрного перца, в плёнке. Обязательно свежемолотого. А потом промой от лишнего перца. Так получишь его аромат, но без лишней остроты. Эфирного масла чёрного перца у нас, увы, не продают.

Вместо корицы возьми касию. Эту специю достать сложно, но она того стоит, поверь. Особенно если охотничьи колбаски готовить. Опять же, чистое эфирное масло в наших краях сильно дорого, а у импортёров зачастую сильно разбодяжено.

раскрыть ветку (1)
1
Вот собственно рецептура.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Срез для страждущих.
Иллюстрация к комментарию

Первого сорта? Тут явно на высший с хвостиком тянет. А что говядина с жилками - так уж так задумано. Не было бы жилок, пришлось бы кидать желатин.

раскрыть ветку (1)
0
Да,для современных стандартов это будет высший сорт. А в 1938г это был первый.От так оно...
2
DELETED

А колбасу в магазинах делают?? Почитайте современные стандарты, узнаете, что в колбасе почти нет мяса. Там мясная обрезь, мясо механический обвалки, карогинант,ваш любимый глютонат и прочая химия. Я давно ем только свою. Так, что не фантазируйте, на счёт "всё просто". Как раз всё наоборот. Начиная от выбора мяса, кончая технологией изготовления. Без набора механических средств настоящую колбасу дома не сделать, плюс реальный опыт, знание технологий... Иначе получится настоящее гуано.. ))

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Сейчас колбасу скорей в лабораториях впору делать.
DELETED

Подкручиванием вы не добьётесь плотности. Каллоген на 15 минут замачивайте в воде и набивайте с усилием, завязав один конец батона и сделав иголкой прокол. Ничего не лопается. Главное чтобы завязка не слетела. Вода а этой колбасе не нужна, она и должна быть суховатой после созревания 7-10 дней. Ваша усохла почти как сыровяленая..

раскрыть ветку (1)
0
Ну примерно так и делалось. Оболочка была замочена предварительно. Набивать помогала жена, а её хрупкие женские ручки не смогли удержать колбасу с достаточным усилием ))). Один конец просто закручивался во время набивки, проколы и вязка делались уже потом. Ваши рекомендации учтём, будем тренироваться.
показать ответы
1

Ммммм!!! Какая вкуснота получилась!

раскрыть ветку (1)
0
Честно сказать, я сам ещё не пробовал.
DELETED

Очень неплохо, но зачем вода??? По ГОСТ в варёно копчёные колбасы жидкость кроме коньяка или мадеры не добавляют!

И набивка у вас не плотная. При набивке один конец надо хорошо завязать, сделать иголкой прокол для выхода воздуха и набивать с усилием! Это же коллаген, он выдержит.
раскрыть ветку (1)
0
Впринципе верно подмечено. Воды добавил потому что в прошлый раз покозалось суховато, посмотрим что будет теперь. Хуже от неё точно не станет. Набивка слабовата, это да, но я потом подтягивал батончики после осадки, ну и проеолы тоже делал. С коллагеном работаю редко, поэтому есть определённая неуверенность, но будем тренероваться, постепенно придёт опыт, и будет получаться лучше. Ещё можно купить шприц, но пока юзаю мясорубку.
показать ответы

Вентилятор что-то у тебя дохрена мощный. Можно ставить куда слабее. Начиная от простых высокооборотистых крутилок от фена и заканчивая высоконадёжными безщёточными движками, а то и постоянного тока поставить через диод. Выгода от менее оборотистого вентилятора - более активная конденсация дыма. Свой же можешь просто покормить через маломощный трансформатор и он будет крутить на правильных оборотах - напругу на какую брать транс подобрать пуская вент через резисторы.

А вентилятор имеет значение где ставить. Горячий воздух конденсируется сверху, холодный снизу, смешиваются паршивенько. Соответственно дуть вент должен в идеале или снизу вверх, или сверху вниз. Смотря где у тебя ТЭН, вент должен стоять подальше от ТЭНа чтобы его не поплавило.

По дыму лучше брать берёзу и/или травы. Другое растение - другой продукт на выходе. Рекомендую лён, лучше всего отходы от производства семечки или технические (неочищенные) семечки.

раскрыть ветку (1)
0
Вентилятор стоит, какой был. Не особо мощный, обороты регулируются от 0 до 100%. В плане конвекции планируются кое-какие доработки. При копчении конвекцию обычно выключаю или ставлю совсем на минимум, тут никаких проблем. Насчёт щепы использую то что есть под рукой, у нас с эти очень туго. В данном случае была смесь ольхи, дуба и груши.
0
А как такую колбасу сделать в квартире без коптильни ?
раскрыть ветку (1)
0
Легко. Просто засовываете в духовку, температуры те же. Процесс копчения опускаете. Будет тоже вкусно.
0
Воду колбаса теряла во время обжарки

А этап обжарки мы как-то упустили, да?

и варки.

И фото после варки и остывания получается тоже подменили на  "какое было". Хорошо что не как в рекламе

Глутамат не использую принципиально.

Пока ты писал этот текст, твой мозг спалил 20 мг глутамата.
С тем же успехом можешь отказаться от сахара, соли, перца, воды.

Колбасу с глутаматом, желатином,крупой и костной мукой я могу купить в магазине, зачем тогда вообще делать её самому.

Всё дело в КОЛИЧЕСТВЕ. Это очень правильные ингредиенты. Если понимаешь, сколько добавлять и для чего. И уж точно не с целью удешевления продукта. Мясо изначально не самый правильный продукт питания, и потому собственно ты вынужден так основательно подходить к его готовке. То что какие-то мудаки злоупотребляют экономией и продают какаху - не повод тебе отказываться от хорошего продукта. Есть идиоты которые и соли кладут побольше потому что соль дёшева, но ты ж от соли не отказался?

А вот с нитритом там не просто так концентрация подобрана. Читай почему так и зачем он там нужен вообще, помимо цвета.

Вентилятор стоит, какой был. Не особо мощный, обороты регулируются от 0 до 100%.

А вот это уже не сильно понятно. Обычно регулируемые движки имеют слабый КПД, читай перегреваются, ты ж его часами гоняешь. Плюс малый срок службы. А при фазовой регулировке переменного тока - основательно так дают помехи в линию. Зачем ему высокие обороты?

Варка паром делается для того чтоб продукт потерял меньше влаги

По влаге - продукт как бы должен её терять, если мы говорим о салями. То есть водой бодяжить - это хорошо, а докинуть других вкусных или связующих составляющих - это "принципиально"?

при помощи пара нужная температура достигается гораздо быстрей.

Но это не точно. Если есть коэффициент передачи тепла, то на него соответственно делаем поправку по температуре и все дела. Чтобы от пара грелась быстрее, нужно чтобы влажность была 100% и выше. А от этого у тебя окислится всё что есть из металлов кроме нержавейки. Куда проще греть воздух, и тратить по итогу меньше электроэнергии. Вода оправдана, если греть НЕ электрикой, а скажем газом. Там приходится терять тепло с вентиляцией, чтобы обеспечить приток воздуха. А с электронагревом всяко лучше сауна. Чтобы вода не терялась можно использовать другую оболочку колбасе, которая вообще воду не теряет - только это уже ветчина получится, и прокоптить соответственно её тоже не удастся.

Считается что дым лучше всего ложится на продукт при температуре 35-40градусов.
Вопрос только ГДЕ должны быть эти градусы - в продукте или в дыме? Мы говорим о конденсации. Потому нужна разница температур.

раскрыть ветку (1)
Никаких этапов мы не упускали. Я приложил рецепт, там все этапы расписаны.
Про фото вообще ничего не понял...
Никакой подмены не было, делал и в процессе фоткал на смартфон. Так что всё честно. Насчёт глутаматов, желатинов и т.д. Их нет в рецепте, поэтому не клал, там в конце чётко написано, что не допускается использование подобных компонентов. Я прекрасно знаю как работает нитрит натрия, и для чего он нужен. Содержание нитрита натрия было пересчитано, и его там столько, сколько должно быть. Двигатель сам по себе не регулируемый, просто на управление установлен обычный диммер. Всё работает иногда сутками и пока никто не помер. А если и помрёт, возьму ещё такой же (благо есть возможность бесплатно брать). Помехи в линию, для дачного массива где и так непонятно что у кого и как подключено вообще ничего не изменят, ну уж на крайняк фильтр спаять из пары кондёров и дросселей дело пяти минут.
Бодяжить водой нам велено в рецепте, можете почитать. Прошлый раз не бодяжил, вышло слегка суховато, решил всё же попробовать разбодяжить. Насчёт пара всё очень даже точно. Когда вы в бане заходите в сухую парилку, вроде как не особо и жарко, хотя вроде температура высокая, а если плеснуть ковшичек на каменку моментально становится жарко. Да и на колбасе(и не только) не раз уже проверено. Без подачи пара нужная температура достигается ну очень долго, а с паром начинает довольно быстро, прямо в разы. Насчёт температуры копчения, всёж таки здесь речь идёт о температуре окружающей среды, тоесть в камере. Возможно термин конденсация здесь не совсем уместен. При определённой разнице температур у вас продукт просто вспотеет и будут некрасивые подтёки и впитывающие свойства продукта ухудшатся т.к. придётся преодолевать ещё и слой конденсата, вот это будет конденсация. А здесь наверное скорей инфильтрация или даже адгезия или ещё х.з. что. Не даром продукт подсушивают перед копчением, чтобы он лучше принимал и впитывал дым.
11

А на срезе?

раскрыть ветку (1)
Пока ещё не резал. Если не забуду потом сфотаю.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги