22

Когда вместо знаний в голове старый учебник

Каждый раз, когда в тексте упоминается заграница, приходят какие-то умудренные опытом люди и начинают рассказывать легенды, мифы и пиздёж байки о том, как там всё устроено. Особенная боль начинается, когда люди, далекие от предмета, начинают рассказывать свои представления о том, как работает социалка/пенсия/медицина и т.д. в капиталистических странах, где они, судя по излагаемой чуши, ни разу не были.

В комментах недавнего поста Ложись и помирай без инсулина начали рассказывать, как всё хуёво с медициной в Германии.

Можно было бы поверить и поплакать о бедных обездоленных рабочих, безработных и бомжах Германии, сломавших ноги, руки и головы (лица разбиты фэйспалмами, не иначе), если бы не пара нюансов:

- Я живу в Германии почти 5 лет (Райнланд-Пфальц)
- Год назад менял работу и был безработным почти три месяца
- Два года назад перенёс операцию в больнице университета г. Маннхайм.

Проще говоря, определенное представление о медицине в ФРГ имею. Итак, отвечаю:

Теперь чуть подробнее.

Пункт первый:  "ногу сломаешь выплачивать 5 лет"

Два варианта: местный житель или турист. Местный житель (гражданин или резидент типа меня) имеет страховку ВСЕГДА, нет денег - будет оплачено государством. В зависимости от ситуации, это может быть разная организация, в моем случае это был Arbeitsagentür. Если местный житель теряет доход или что-там ещё, но не встает на пособие, это ничего не меняет - страховая компания просто не может выгнать его на мороз, они всё равно продолжат предоставлять услуги (в любом необходимом объеме), оплатят необходимое, а свои ежемесячные счета отправят долбоёбу товарищу, забывшему подать заявку на пособие. Товарищ, увидев красивые цифры, икнёт, нервно почешет в паху и побежит к соответствующей организации (Bundesagentur, Sozialamt и что там ещё). Те погрозят пальчиком и переймут счета, потому что "хоть и долбоёб, но свой". Это касается всех, кто легально долгосрочно/бессрочно находится на территории страны, ну а с  туристами разговор, конечно, короче - каждый турист ОБЯЗАН иметь оплаченную страховку, иначе - сам себе буратино. Не взял страховку - плачь и плати.

Пункт второй: в России платит работодатель

Промолчим о том, что в России ту медицину, которую по ОМС оплачивает работодатель, многие критикуют. Меня больше интересует момент "кто платит". В РФ 100% ОМС оплачивает работодатель ура-ура, а в ФРГ работодатель платит 50%, а оставшиеся 50% сотрудник (я, конечно, говорю об обычной полноценной работе ~40 часов в неделю, что там у студентов и на minijob - просто не в курсе). Казалось бы, тут преимущество для работника на стороне РФ, он же "не платит". На самом деле, как мы догадываемся, разницы нет никакой - Фонду Оплаты Труда совершенно всё равно, как эти деньги проводятся с бухгалтерской точки зрения, важно простое: наняли сотрудника - переводим 100% стоимости его страховки в страховую компанию, уволили - перестали платить. Что в РФ, что в ФРГ, сам сомтрудник или сотрудница эти деньги увидит только в зарплатном листе. В Германии это разложат на пункты 50% оплачено фирмой, 50% работником, да только разницы нет - не важно, как вам это показали, важно, что деньги уже у страховой компании.

Пункт Третий: бомжи и прочие безработные тоже помощь получают [в РФ]

Хорошо бомжам и безработным в России, жаль их собратьев в Германии (нет). В принципе, уже ответил в пункте первом, но ещё раз: если человек находится на территории страны легально, но без страховки, то он либо протупил (не оформил перенос оплаты в соответствующую организацию) и обойдется легким испугом, либо долбоёб (турист не купивший страховку) и тогда ему придётся выложить кругленькую сумму, но уже после получения помощи. Я, как налогоплательщик, не понимаю, схуяли мне оплачивать медицину румынских туристов "внезапно" забывших полис.

Короче говоря, никого на улице бросят, всех полечат, некоторым выпишут счёт, и только  нелегалам придется его оплачивать (предсказуемо забьют хуй и свалят).

В завершение скажу: друзья, не знаете - ну не распространяйте хуйню, спросите тех, кто знает, погуглите, погадайте на картах, в конце концов! Результат по-любому будет точнее той смеси догадок и вырезок из советских газет, которые вы распространяете на страницах пикабу.

Спасибо.

Update/Обновление:
Собственно, комментарии к посту стали лучшей иллюстрацией темы поста. Итак, внимание: пост о медицине и медицинской страховке в ФРГ. Сразу после публикации появился некий деятель, который начал ходить по комментам и всем отвечать угадайте что? "Посмотрите, там зато малолеток ебут!"

Я проигнорирую тот факт, что даже в русском источнике пишут, что от неё отстали, как только она сказала "не хочу чёт". Просто сама последовательность на редкость хороша.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы