101

Когда у соседей прорезалось ЧСВ

Мой первый пост, и целая простыня негатива.

Началась история 7 декабря сего года. Чуть раньше половины седьмого вечера я спокойно смотрела фильм, как вдруг в дверь квартиры постучали. В гости я никого не ждала, но из любопытства решила хоть в глазок посмотреть, кого в субботний вечер ко мне на порог принесло.

Вообще дом у нас всего 11 лет как сдан в эксплуатацию, одноподъездная девятиэтажка, наружная дверь оснащена домофоном, то есть левые посторонние личности в нашем доме - очень большая редкость. Кто-то из соседей, пронеслось в моих мыслях, и тут в квартире гаснет свет. А я как раз дошла до двери.

Освещение в подъезде у нас автоматическое, срабатывает на шум, но когда я посмотрела в глазок, было темно, и лишь две фигуры копошились у электрощитка.

Вот представьте: я в квартире одна, не считая полуторагодовалой кошки и двухмесячного котенка, стук в дверь, погасший свет... Начало второсортного ужастика? Ан нет.

Кто-то из них топнул ногой, загорелась подъездная лампочка, и я узнала в них соседей по дому. Один с моего же второго этажа, другой - с третьего. Испуг перешел в запал, я резво провернула ключ в замке и выскочила к ним с резонным вопросом: а какого это лешего мои соседи отключают мне электричество?

И тут пошел наезд: мужик из квартиры сбоку начал мне вещать, что у меня огромный долг за капремонт, что вчера пришли новые платежки с конкретно нашим счетом именно нашего дома, и что сейчас они только рубильник выключили и включат обратно, и это будет мне предупреждением - если я не погашу полностью всю задолженность до 15 декабря (за одну неделю, то бишь) они придут снова и уже перережут провода.

Попытаюсь оправдаться: за капремонт я не платила совсем принципиально, ибо, во-первых, дом пока в капремонте ну совсем не нуждается, а во-вторых, не платила я именно потому, что не было отдельного счета нашего дома, а куда-то в общий котел деньги перечислять - так себе затея, на мой взгляд. И с появлением нового счета я платить не отказываюсь, но не сразу же всю сумму и в течение одной недели?!

В общем, эти два деятеля настолько меня ошарашили такими известиями, что о законности их деяний я даже и не подумала. Пока я переваривала ситуацию, они успели подняться к следующей должнице - женщине парой этажей выше, и вот уж она им сразу все вопросы высказала, на эти крики я и подтянулась, уже с телефоном в руке, чтобы заснять на видео двух "борцов за справедливость", которые даже документов никаких с собой не имели, окромя листочка, вырванного из тетради, где ручкой были написаны номера квартир и рядом суммы задолженностей по капремонту.

После допроса с пристрастием меня обозвали самой умной и пообещали на следующий же день (в воскресенье, ага), отключить мне электроэнергию официально. После чего "представители дома" эффектно удалились по своим квартирам.

Мы с такой же обиженной на ровном месте женщиной договорились о совместном сопротивлении обнаглевшим хамам и поехали к участковому писать на них заявления.

Уж не знаю, когда и о чем с ними беседовал участковый, но сегодня, 14 декабря, он нас всех пригласил к себе на примирительную беседу.

Как итог: пришел только один мужик (с третьего этажа) и всю вину валил на того, что живёт через стену со мной. А тот не смог сегодня явиться, потому что якобы уехал на подработку в другой город. Но участковый заверял, что они всё поняли и больше так не будут.

Теперь с нетерпением жду следующее домовое собрание, так как особо наглый гражданин, который сейчас в отъезде, мне ещё 7 декабря чуть ли не поклялся, что станет главным по нашему дому и мне за всё отомстит.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если я верно понимаю, то отключать может только представитель поставщика услуги.

раскрыть ветку (1)
1

Да, как мне пояснил участковый, у нас могут отключить электричество только за долги по квартплате, и то не жильцы дома как представители, а работники нашей Управляющей Компании. Так что расчет был взять нахрапом и напугать. Вопрос только, зачем? Этим двум какой резон в срочном порядке требовать перечислить деньги на счет дома, которым они сами пользоваться по своему усмотрению не могут?

показать ответы
0
Может не платить, потом приставы арестуют счета да и все. Взнос на капремонт взимают по принятому нашими умниками законом и никого не ипет, нравится тебе это или нет.
раскрыть ветку (1)

Может быть, конечно, я вас удивлю, но я картами не пользуюсь. Счета арестуют? Было бы столько денег, чтобы что-то откладывать, и вопроса бы не возникло с задолженностью по капремонту. Зарплату получаю наличными - к сожалению, официально не трудоустроена, так как из-за кучи хронических заболеваний приходится часто уходить на больничные, а никакое начальство этого не любит, так что и с зп взыскать ничего с меня не смогут.

показать ответы
0

Поставщики коммунального ресурса только. Участковые про существование Жилищного Кодекса слышали, конечно, но читали в сильно сокращённом варианте.
А с капремонтом подождите, пока хотя бы реестры оператор передаст.
И сходите на собрание, выберите себе нормальных людей в совет дома. Для инициативных идиотов снять деньги со счёта капремонта - задача вполне реализуемая. А вот уйти от ответственности скорее всего не получится. Нафига вам эти сложности.

раскрыть ветку (1)

Вот мы теперь и ждём это самое собрание. Спасибо за совет, я вообще мало кого из своего дома даже в лицо знаю, теперь вот несмотря на мой замкнутый характер появилось желание познакомиться и понять кто адекватен, а кто не очень, чтобы на выборах точно не ошибиться))

0

Отключайте ему электричество в ответ.

Позвав друзей для убедительности, на случай, если выползет из своей норы.

Когда он поймёт, что за ответочкой у вас не заржавеет, сразу даст задний ход.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, получится замкнутый круг - я ему отключу, а он через какое-то время опять мне. Не могу же я охрану круглосуточную себе нанять, к сожалению. Остаётся вариант решать всё по закону. По крайней мере, после беседы с участковым пока с его стороны полнейшая тишина, если и сталкиваемся в подъезде, оба друг друга игнорируем.

показать ответы
2
DELETED

Знаете  есть последователи секты СССР (типа Союз на самом деле существует, а РФ нет, и поэтому все документы РФ недействительны, можно не платить коммуналку и прочее)? Вот они вроде нормальные в целом, а как начнут такой бред нести, так не пойми вообще что с ними делать. Вот и эти похожи, упоротые люди. Бороться исключительно формальными методами.

раскрыть ветку (1)

Участковый посоветовал не обращать внимания, а на следующее домовое собрание, когда появится информация о дате проведения, попросил по телефону пригласить, хочет поприсутствовать на случай каких-либо эксцессов.

0

А что в платежках-то написано? Кому вы платите?

раскрыть ветку (1)

Управляющей Компании плачу. И в новой платёжке за капремонт получателем та же УК значится.

2
Главным станет, это у вас кооператив? Просто у нас есть такие дома, и на собраниях без 70% поддержания инициативы никто не рыпается, сразу налоговая, пожарная и еще какие-то инспекции приезжали. Письма там в прокуратуру и тд и тп.
раскрыть ветку (1)

Вот если честно - я сама не знаю. Очень стыдно, но даже нехваткой времени и нежеланием тратить нервы на всех этих собраниях и иже с ним нельзя уже оправдать это самое незнание. Приходят платежки -- иду и оплачиваю, а кто там и за что ответственен... Вот теперь расхлёбываю.

показать ответы
3

А принцип-то в чем?

раскрыть ветку (1)

Принцип не выкидывать деньги, которых и так впритык, неведомо куда. Будет отдельный счет - пожалуйста, начну погашать задолженность понемногу. В моём случае, дому всего 11 лет - до фактического проведения капремонта всё, что задолжала, оплатить успею.

DELETED

Сколько должны то хоть? Я 20000, тоже принципиально не плачу. В  марте уже 3 года как...

раскрыть ветку (1)

Вместе с пенями примерно столько же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества